Чрезмерная самостоятельность и самоуверенность

112 4 ответов

Елизавета (25 лет) 17.06.2024

Добрый день!

Сейчас в данный момент нахожусь в отношениях с молодым человеком, и сейчас столкнулись с той проблемой, что в моменте, я проявляю свою самоуверенность.

Например, недавно мы шли по ТЦ и я не спросив его, хояет ли он, повела сама в магазин косметики, чтобы посмотреть ему средства для ухода за лицом, будучи уверенной, что сейчас это нужно.

Когда он вешал белье дома, после стирки, я автоматически пошла перевешивать белье, зная, что я смогу это сделать лучше, отодвигая его от дел.

Сама же об этом не задумывалась, до тех пор, пока молодой человек об этом мне не сказал.

Как разобраться в причине? О чем стоит подумать? Отношения очень дороги и я хочу их сохранить.

Здравствуйте, Елизавета!

Это не про самоуверенность, это про контроль. Вам нужно все держать под контролем и вы лучше знаете что нужно другим людям. В отношениях с МЧ вы как будто проявляете мамскую позицию. 

Елизавета

Как разобраться в причине? О чем стоит подумать?

о работе с психологом. И там, же в терапии это изменить. 

Готова вам помочь, обращайтесь. 

Здравствуйте, Елизавета!

Важно начать осознавать себя в моменте. Вот Вы пошли в магазин косметики, почему Вам так важно было посмотреть ему средства для ухода за лицом? Что будет если он сам это сделает в удобное ему время и вовсе не сделает? Точно также и с бельем. Что будет, если белье будет висеть не так, как Вы себе это представляете? Предположу, что есть в этом элементы перфекционизма. Попробуйте отпустить, позвольте молодому человеку и самой себе быть неидеальными, совершать ошибки и проще относиться к вещам. А также, на мой взгляд, важная рекомендации в Вашей ситуации - укреплять коммуникацию, вести диалог, делиться мнениями, спрашивать, предлагать и подождать его ответ. Для этого очень удобно немного замедлиться, чтобы успеть осознать себя в текущем моменте и скорректировать свои реакции 

Надеюсь, мой ответ окажется полезным для Вас) 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Елизавета

17.06.2024

Мне кажется, что моя проблема в том, что я, будучи в прошлых отношениях, уже успела обрасти панцирем, у меня есть определённые, искаженные взгляды на некоторые вещи. Те отношения были не здоровыми. Я привыкла о себе заботиться сама и мне не было известно, что такое диалог. Чаще, наши разговоры ни к чему не приводили.
Я привыкла решать все сама, не спрашивая, потому что знала, что ничем хорошим это не кончится.

Сейчас отношения другие, но установки остались прежними. И рушить/менять их, капец как сложно.
Я не хочу своим поведением ранить любимого, но понимаю, что и по щелчку измениться не могу.

Может посоветуете какую-то литературу или упражнения, которые могли бы помочь мне справиться?

Добрый день, Елизавета.

Выскажу свои гипотезы.

Вероятно, то что вы называете самоуверенностью, есть контролирующее поведение. Почему-то вам важно держать все под контролем. Если заглянуть глубже, за необходимость контроля может прятаться тревога и страх неопределенности. Контроль помогает справляться с тревогой.

Вероятно, то что вы называете самоуверенностью, есть невнимание к другому человеку. Происходит обесценивание человека рядом с вами, обесценивание его потребностей, поступков, чувств. Как будто рядом с вами не взрослый, а несознательный ребенок, а вы его мама, и все лучше за него знаете.

Важно понять, что стоит за вашим поведением, чтобы скорректировать его. Понаблюдайте за собой, что вами движет в такие моменты, что вы чувствуете, что будет с вами, если вы не исправите что-то за мужчиной. Таким образом вы станете для себя понятней.

Если самостоятельно разобраться не получается, приходите на сессию.

Нина Ливенцова|Краткосрочная терапия | Онлайн

Добрый день,

Похоже, вы довольно тревожный человек. Чтобы справляться с тревогой, вам нужно всё контролировать. Уверенность, что вы со всем справляетесь лучше всех, что вы знаете, что нужно в любой ситуации - скорее всего, компенсаторная, позволяющая справиться с чувством глубокой неуверенности в себе. А неуверенность в себе - неспособность доверять, причём в первую очередь, опять же, самой себе, а другим - уже во вторую.

Возможно, вы привыкли не давать волю своим желаниям и чувствам.

В общем, если я права в этой интерпретации, то нужно поработать над проблемами доверия, самооценки, контроля, и т.д.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ