Как побороть чрезмерную ревность и отпустить прошлую обиду?

Советы психологовКак побороть чрезмерную ревность и отпустить прошлую обиду?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вера, 18 лет

Категория вопроса: Отношения

20.04.2018

Здравствуйте. Мне 18 лет, есть молодой человек, с которым вместе полтора года, ему 22, живем вместе, в общей сложности, год. Первые несколько месяцев после начала отношений я ему во всем доверяла и не стремилась как-либо контролировать, но однажды мне на глаза попалась переписка, в которой он откровенно флиртовал с другой девушкой и приглашал в кино. Я начала просматривать другие диалоги и увидела, что флиртовал он со многими, приглашал на свидания, просил скинуть откровенные фотографии, хоть иногда и оборачивал это в шутку. После этого у нас была серьезная ссора, в процессе которой мы собирались расстаться, однако, он с истерикой начал раскаиваться, говорить о том, что все это было несерьезно и наигранно, что любит только меня и прочее. Дал мне пароль от вк, удалил всех девушек из друзей, после этого я его простила, так как во-первых, измены, как таковой не было, так как ни с кем он никуда не ходил, либо он не имел возможности уйти гулять, так как я была рядом, либо девушки отказывались. А во-вторых, я его правда люблю и не хочу потерять. Было это летом семнадцатого года и с тех пор ничего подобного не повторялось, но для меня стала актуальной проблема чрезмерной ревности. Я каждый день захожу на его страницу в вк, проверяю диалоги, проверяю другие соц сети, историю звонков в телефоне, в последнее время даже историю браузера начала смотреть. Я не нахожу там ничего ,переписки у него только с двумя виртуальными друзьями,начальником, родителями и со мной, но меня это не успокаивает, наоборот, кажется, что так быть не может, что у него есть вторая страница, с которой ведутся переписки и с бывшей девушкой и с виртуальными подружками. Кстати, его бывшая девушка уже давно подписана на мой инстаграмм и это тоже кажется мне подозрительным.Что она там может вынюхивать? Такое ощущение, что они точно где-то переписываются, обсуждая, какая я идиотка. Самое противное, наверное, то, что я всегда считала подобные проверки соц сетей и контроль чем-то нездоровым и никогда бы не подумала ,что опущусь до такого, мне тошно от себя каждый раз, когда я лезу в его телефон и, не найдя ничего, все равно мучаю себя какими-то подозрениями. В реальности он точно не изменяет, так как почти всегда находится со мной дома,а если уходит, я точно знаю, куда. Но сейчас он устроился на новую работу и я боюсь, что теперь стану ревновать и мучиться еще больше. Подскажите, пожалуйста, как мне бороться с этим. Я пила успокоительные, антидепрессанты, но они помогают успокоиться лишь на время, а эта ревность и бесконечные подозрения продолжают пожирать меня изнутри. С молодым человеком расставаться не хочу, в отношениях в остальном у нас все хорошо, но я уже не знаю, как мне справиться со своей проблемой.

Ответы психологов

Попескул Александр Александрович

Психолог Котовск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1307     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Вера. Увы, но антидепрессанты и успокоительные, не решают таких проблем и вопросов. Если Вы действительно хотите восстановить доверие, и выстраивать далее отношения спокойно и гармонично, Вам нужно вместе с психологом проработать и отпустить ситуацию, которая и спровоцировала эту ревность и контроль. А только советом или ответом на вопрос, увы здесь не обойтись. Обращайтесь, проработаем. 

Попескул Александр. Консультации психолога в режиме онлайн (скайп).

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Вера!

Вера

Я пила успокоительные, антидепрессанты, но они помогают успокоиться лишь на время, а эта ревность и бесконечные подозрения продолжают пожирать меня изнутри.

Это не поможет. Потому что корень проблемы - в (по какой-то причине) заниженной вашей самооценке. А употребление антидепрессантов само по себе самооценку не приподнимает.

Вера

С молодым человеком расставаться не хочу, в отношениях в остальном у нас все хорошо, но я уже не знаю, как мне справиться со своей проблемой.

Проблема - "внутри вашей головы", но если она - как "паразит" - "уже попала в ваш мозг" - то сама по себе она оттуда не захочет вылезать, тут нужна работа с психологом, в формате поддерживающей психотерапии. Постарайтесь найти возможность походить в течении какого-то времени на психотерапию, чтобы не дать вашей ревности всё разрушить.

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!