Я плохо отношусь к миру

73 3 ответов

Иван (27 лет) 25.05.2024

Здравствуйте у меня произошла проблема Я не решался спросить у кого нибудь совета а может просто думал что сам справлюсь.

Так вот я уже достаточно давно ощущаю не нужность себя в обществе (сейчас я работаю программистом закончил школу и универ) и также я подсознательно понимаю что везде есть проблемы и их очень ОЧЕНЬ много также я перестал радоваться жизни и всем её мелочам как раньше а ещё я почти полность перестал удивляться потому что у меня постоянное чувство дежавю также меня преследуют мысли по типу "что после смерти пустота? Так смысл жить?" Так что очень надеюсь что вы мне поможете.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Иван.

Хочу вас поддержать, жить с такими мыслями тяжело. Мы не знаем, что после смерти, пустота, другой мир, рай или ад или что то другое. Но, сейчас у вас есть жизнь и вы ваших руках сделать ее счастливой, радостной и приятной

Иван

я перестал радоваться жизни и всем её мелочам как раньше

получается раньше вы получаете удовольствие, что изменилось? Как давно вы в таком состоянии?

Предложу пройти тест Бека на депрессию. Отнеситесь серьезно к своему состоянию, если балы высокие, обратитесь к врачу для точного понимания, что с вами. Далее идти в терапию. 

Посоветую книгу Р.Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя" для самостоятельного прочтения.

Обращайтесь, если нужна будет помощь. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

                              Здравствуйте, Иван! 

   Мысли о смерти посещают всех абсолютно людей в разные периоды жизни. Но особенно они обостряются в моменты личностных кризисов. Слово, хоть и страшное, но для личностного развития оно означает лишь то, что по старому уже нельзя (отсюда - смерть, старое должно умереть), а по-новому еще не могу или не знаю как. 

  Могу предположить, что Вы сейчас именно в нем и находитесь. В такие периоды человек, действительно, не может понять, где его место: 

Иван

Так вот я уже достаточно давно ощущаю не нужность себя в обществе

     Если откликается, Вам нужно понять, какие Ваши жизненные стратегии уже нежизнеспособны и искать нового себя. 

   Надеюсь, мне удалось немного раскрыть Вам суть ситуации. 

  С уважением, 

  Людмила. 

Иван, добрый день.

Есть вопросы, которыми люди озадачиваются с очень давних времен, на них нет точных ответов, но в какие-то периоды жизни они с неизбежностью возникают.

Вопросы о смысле жизни обычно возникают у тех, кто внутренне склонен к рефлексии, можно сказать, что вопрос из области "тотальной рефлексии". Проблема в том, что тотальная рефлексия какого-то действия, какой-то активности приводит к приостановке этого действия. Так что вопрос о смысле жизни как бы подвешивает нас в безвоздушном пространстве. И для того чтобы вернуть себе ощущение жизни нужно вывести за скобки этот вопрос и погрузиться в какую-то увлекающую тебя активность. Но с другой стороны такие вопросы, наверное, и делают из людей человека. 

я уже достаточно давно ощущаю не нужность себя в обществе

Эта проблема связана с размышлениями о смысле жизни, то только она проявляется не в области рефлексии, а скорее в области осознания. То есть связана не с формальным, а с "эмоциональным интеллектом". Человек - существо социальное. В русском языке слово "мир" указывает и на мир в целом (на всю вселенную), и на твое социальное окружение, тот "социальный космос", в который ты включен. В прежние времена словом "мир" называлась крестьянская община, или все жители городского поселения. Выпадая из социальных связей люди часто начинают терять ощущение осмысленности жизни. 

Личность человека формируется в ходе его взаимодействия с социумом, сначала со своим ближайшим социальным окружением, потом с тем большим "миром", с которым человек себя соотносит. 

Ощущение того, что ты никому не нужен в обществе, указывает на то, что человек выпал из своего "социального космоса", потерял значимые для него социальные связи. Причины у этого могут быть разными. Но одним из способов решения этой проблемы является развитие навыков общения и навыков поиска созвучных себе людей.

Иногда разрыв или обесценивание социальных связей происходит на не очень осознанном для человека уровне. В нашей психике часто срабатывают различные защитные механизмы, которые в целях снятия внутреннего напряжения или избегания тяжелых переживаний блокируют наши чувства и эмоции. Это может избавить человека от душевной боли, но при этом приводит к подавлению эмоций, а значит и внутренней энергии. В результате мир теряет краски и обессмысливается. 

я подсознательно понимаю что везде есть проблемы и их очень ОЧЕНЬ много также я перестал радоваться жизни и всем её мелочам как раньше а ещё я почти полностью перестал удивляться

Проблемы в этом мире существовали всегда. Человеческое общество очень несовершенно. Но при этом среди людей существуют и добрые отношения, люди способны делать что-то красивое и интересное. Получается так, что в какие-то моменты жизни человек видит только что-то красивое, осмысленное, побуждающее к действию, а в другие периоды жизни его внимание оказывается захвачено "пороками общества" и социальными проблемами. Это вопрос фокусировки нашего внимания.

Такие резкие смены фокусировки внимания часто происходят в периоды различных жизненных кризисов человека, например, в возрастные кризисы. Возможно, вы сейчас проходите через кризис тридцатилетних (25-35 лет). См. статью:https://www.all-psy.com/stati/detail/8254

Человеку свойственна своеобразная инверсия восприятие мира и самого себя. Если в личной жизни человека что-то не ладится, то ему кажется, что весь мир ужасен, и социум несовершение. И наоборот, если внимание человека оказывается захваченным какими социальными проблемами и кризисами, то он начинает чувствовать разлад и в своей душе, может терять осмысленность личной жизни.

Разрешение наших личных психологических и экзистенциальных проблем не приводит к изменению мира, но мы начинаем замечать в этом мире те возможности и смыслы, которые помогают нам в самореализации. В каждом городе есть места, по которым ходит опасно или неприятно, но можно выстраивать свои маршруты таким образом, что ты будешь посещать только те районы, в которых чувствуешь себя комфортно.

я перестал радоваться жизни и всем её мелочам как раньше, а ещё я почти полностью перестал удивляться

В вашем письме мало информации о том, что происходит и что происходило в последнее время в вашей жизни. Но можно предположить, что по каким-то причинам произошел "перехват вашего внимания", что-то заставило вас сфокусироваться на негативных или не очень красивых и приятных сторонах жизни. Вполне возможно, что здесь задействованы и какие-то психологические механизмы, какие-то психологические защиты. Они срабатывают на бессознательном уровне, поэтому снять их влияние можно только через осознание и анализ причин. В этих вопросах может помочь психолог.  

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ