Почему я агрессивно отношусь к маме и дочке?

1347 3 ответов

Елена 26.07.2015

Здравствуйте.у меня складываются ужасные взаимоотношения с мамой и дочкой. Всё началось после того,Когда мы с дочкой переехали жить в Квартиру, которую нам отдала моя мама. Я стала ругать дочку за её шалости. Я никогда её не била, но кричала. Через год я встретила молодого человека и моя жизнь стала меняться. Наладились отношения с дочкой, я стала спокойнее. Спустя еще год моя мама стала забирать дочь на выходные к себе. Сначала я отдыхала, мне нравилось, что моя мама мне помогает.но со временем, дочка стала постоянно меня сравнивать с бабушкой. Каждый мой шаг коментировала фразой "а вот моя бабушка сделала бы вот так!" На Каждую мою фразу отвечала "моя бабушка бы так не сказала!" Она стала открыто заявлять, что не хочет идти ко мне, устраивала истерики в детском саду, кричала помогите спасите, говорила всем, что я еЁ бью, хотя на нее никто никогда не поднимал руку. Потом я забеременела. По началу отношения наладились, но стоило появиться бабушке (моей маме) всё портилось. Ребенок мне хамил, говорил что не любит меня, что не хочет жить с нами. Я терпела. И вот я родила сына. Дочка его любит, нянчится с ним целует, обнимает. У нас в семье всё хорошо, до тех пор, пока не появиться моя мама. Сейчас я уже перестала себя контролировать и выплёскиваю все эмоции. Неоднократно спрашивала зачем она настраивает мою дочь против меня? Зачем она тыкает мне при ней что я не так что то делаю, зачем она при ней критикует одежду которую мы покупаем дочкЕ(одежда очень дорогая брендовая) я уже на столько вымоталась, что у меня нет любви ни к маме ни к дочке. Я не знаю почему так происходит. Помогите мне пожалуйста.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Уважаемая Елена!

На мой взгляд, родители совершают большую ошибку, когда по каким-то причинам отдают ребенка бабушке. Сейчас дочь, как бы мстит вам за это, сравнивая вас с бабушкой. Ребенок чувствует себя преданным, когда он не может жить со своими родителями, чувствует себя плохим. Дети чувствуют противоречия в отношениях между взрослыми ( вами и вашей мамой) и умело пользуются этим  в своих интересах, поэтому, когда вы одни, дочь ведет себя хорошо, а когда появляется бабушка все меняется. 

Что же происходит? Похоже вы ревнуете своего ребенка к бабушке, вам обидно, что вас сравнивают с бабушкой, поэтому вы злитесь и на дочь и на маму. Поскольку злость испытываете вы, то и справиться с ней можете только вы. Для того, чтобы справляться с собственной агрессией есть много способов, например битье груши в спортивном зале, битье подушки дома, бег, быстрая ходьба, можно кричать в лесу, где никто не напугается. Выражая свои чувства важно не причинить вреда себе, другому человеку и материальных ценностям. Сейчас, ругаясь с мамой, вы причиняете вред себе, маме и дочке. Маму как будто не за что обвинять - она отдала вам квартиру, откликнулась, когда вам требовался отдых ( забирала к себе внучку, когда вам хотелось отдохнуть). Она, как и всякий человек имеет свое мнение относительно всего и даже брендовой одежды, но почему это так задевает вас, ведь, если бы другой менее значимый для вас человек критиковал эту же одежду, вас бы это не трогало? Вам важно разобраться со всем этим, лучше совместно с психологом, справляясь с собственным гневом, тогда на его место придут другие чувства: любви, симпатии, нежности и к дочке и к маме.

С уважением, семейный психолог,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Елена, добрый день!

После описания, создалось впечатление, что в вашей семье роли немного "перепутаны". 

Можно понять истоки злости, но рационально вам с ней не справится. Приходите на очную консультацию. 

Я думаю, что в такой ситуации неуютно всем вам (и вашей дочери особенно), ей точно нужна помощь! Найдите возможность, приходите. Уделите внимание сейчас этой ситуации.

С уважением,

Смирнова Елена Алексеевна, психолог Екатеринбург

Похожий вопрос

Здравствуйте, Елена!

Часто родители и дети не совпадают по психотипу и тогда между ними отношения становятся очень напряженными - это может относится как к вашим с мамой отношениям, так и к вашим с дочерью. Здесь интересно, что чисто женские отношения окрашены большим количеством ревности и ненависти. А уж когда вы сибиратесь все втроем - полагаю, наблюдается настоящий хаос.

Думаю, именно по причине гендерной семейной проблемы у Вас нормальные отношения с мужчинами. Вспомните - как складывались отношения с подругами, с родственниками-женщинами? А с мужчинами- друзьями и родственниками?

Наверное, придется разделить отношения между вами с мамой и вами с дочерью - будет немного легче. Как бы не хотелось теплой семейной атмосферы, пока Вы не разберетесь в том, что просходит между вами, девочками, Вам нечего противопоставить вяжущей женской агресии и состоянию хаоса.

Соберетесь на консультацию - буду искренне рада помочь.

Желаю Вам смелости и Любви.

Худякова Мария Сергеевна. Психолог, психоаналитик. Екатеринбург

Психология и юмор в нашем Instagram