Почему так получается в новых отношениях?

154 7 ответов

Ксения (30 лет) 14.05.2024

Здравствуйте ! Развелась с мужем, почти год не живем вместе. В знакомстве с мужчинами стала попадать в один сценарий, попадаются мужчины, семейные, после брака или длительных отношений, выступаю отдушиной для них.

Бывшему мужу тоже была как учитель/мамочка, все для него сделала, получил профессию, работу, родила ему ребенка. Почему так получается в новых отношениях?

Здравствуйте, Ксения!

Ксения, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно получше узнать что с Вами происходит и почему. Например, почему принимаете те или иные решения, каким мотивом руководствуетесь, из какой потребности что-то делаете или не делаете, какие у Вас жизненные ценности и цели. Важно неосознаваемое сделать осознаваемым и понятным, всё это проанализировать и выбирать ту стратегию поведения, которая будет приближать Вас к Вашим ценностям и потребностям. 

Готова с Вами работать. Обращайтесь, буду рада помочь! 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Консультации, которые помогли людям:

Ксения, здравствуйте.

Стоит разобраться в Вашем семейном сценарии, с ролями которые принимали на себя представители ваших семей.

Вероятно, Вы следуете какому-то привычному сценарию.

Чтобы его изменить, нужно понять механизм Вашего действия, в чем кроется стереотипия.

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ксения! 

 Могу предположить, что у Вас имеется бессознательная потребность быть нужной, чтобы подтвердить что Вы у себя хорошая. То есть Ваша ценность зависит от Вашей нужности мужчине. Поэтому Вы неосознанно, чтобы поднимать самооценку, выбираете таких мужчин. Иначе говоря, когда Вы нужны, Вы ценная. 

Добрый день, Ксения! Рекомендую вам мою статью на тему невротических отношений. Она может понять причины происходящего с вами:

https://www.all-psy.com/stati/detail/10134

Если узнаете в ней себя, обращайтесь, я могу вам помочь!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

         Здравствуйте, Ксения! 

  Скорее всего, утрачена роль жены. Поэтому мужчины предлагают Вам ущербный вариант отношений. 

   С уважением, 

  Людмила. 

Консультации, которые помогли людям:

Ксения, добрый день.

Похоже, что вы начали осознавать то, что вы подвержены власти какого-то психологического сценария или сценарной игры. Это хорошо, так как дает возможность избавиться от этой "вирусной программы", попавшей в вашу психику. 

Здравствуйте ! Развелась с мужем, почти год не живем вместе. В знакомстве с мужчинами стала попадать в один сценарий, попадаются мужчины, семейные, после брака или длительных отношений, выступаю отдушиной для них. Бывшему мужу тоже была как учитель/мамочка, все для него сделала, получил профессию, работу, родила ему ребенка. Почему так получается в новых отношениях?

Скорее всего в логике вашего семейного сценария вы начинаете играть определенную роль - "мамочки". Если женщина настроена на такую роль, то она невольно притягивает к себе мужчин, ищущих в женщине "отдушину" и поддержку. Вам стоит разобраться с тем, почему вы играете именно такую роль, или почему именно эта роль у вас начинает преобладать в отношениях.

Тут может срабатывать прямое повторения родительского сценария, того как строились отношения в вашей родительской семье. Иногда человек начинает действовать как бы от противного: то есть старается как бы исправить то, что было в его семье, или внести в нее то, чего там не было, чего не хватало. Иногда срабатывают какие-то стратегии преодоления, например: человеку самому не хватало заботы, его отвергали, и поэтому он стремиться удержать около себя заботой партнера (то есть внести в отношения то, чего ему самому не хватало в детстве). 

Если есть возможность, то поработайте с психологом. Обычно самому человеку бывает сложно в полной мере осознать и прояснить для себя те сценарии, которым он подвержен, а также выявить те психологические защиты, который срабатывают в его психике. Специфика психологических защит как раз в том и состоит, что они срабатывают на бессознательном уровне.

Почитайте также статью о "мужчине моего типажа", в нее описываются некоторые механизмы, запускающие в психике человека сценарное поведение. У вас могут быть другие механизмы, но что-то можно понять по аналогии: https://www.all-psy.com/stati/detail/10464

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте,  Ксения

Позиция мамочки в отношениях, приводит к вам мужчин-детей.

А почему вы выбираете быть в позиции мамы а не женщины, с этим вопросом в терапию рекомендую идти.

С уважением, Ольга, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ