Жизнь а иммиграции, как справиться с тоской?

Алиса (25 лет) 13.02.2024

Здравствуйте! Меня зовут Алиса, мне 25 лет, я из России, но 2,5 года назад я переехала в Италию. Это была моя огромная мечта. Мне очень там нравилось, пока я не встретила своего мужчину. Он очень хороший человек, мой идеал, я его люблю всем сердцем и мы вместе чуть больше года. Пол года назад я ездила в Россию, что-бы увидеть семью, в итоге было очень тяжело морально возвращаться в Италию...

Уже появилось понимание, что я не смогу никогда вернуться в Россию, т.к. появилась личная жизнь в Италии. 4 месяца назад мы узнали о моей беременности. Мужчина, как и я, был очень рад. Но я сразу же осознала, что обратная дорога в Россию теперь закрыта навсегда... Я должна строить свою семью в Италии... Мы начали посещать врачей, сдавать анализы, и каждый раз я оставалась недовольной, потому что там всё не так удобно, как в России, врачи мне не нравятся, начал раздражать итальянский язык.

Мы решили, что я вернусь домой ненадолго, в Россию, и так же приедет мой мужчина, что-бы познакомиться с родителями. В итоге я живу со своими родителями уже 3 недели и каждую ночь плачу... Потому-что мне очень хорошо здесь, мне очень хорошо с моей мамой, и я не хочу уезжать... Мне ужасно обидно, что моя мама не будет видеть часто своего внука, что я лишаю её такой возможности. Мне становится страшно от того что я наделала...

Сначала я видела жизнь в Италии в розовых очках, а теперь я нахожусь в ужасном состоянии и не могу вернуться домой. С одной стороны прекрасный мужчина, ребёнок но жизнь в нелюбимой стране, с другой - моя любимая семья, подруга, привычная жизнь, но ребёнок без отца и мужчина которого я предам... Я не знаю, как мне справится с грустью и тоской по России и по моей маме, как смириться с мыслью, что моя мама не будет рядом, когда я рожу и не сможет видеть своего внука.

Здравствуйте, Алиса!

Ваше чувство грусти и тоски вполне естественны в данной ситуации, и важно разрешить себе чувствовать и переживать эти эмоции.

Поддержка вашего мужчины важна, и важно открыто обсудить с ним свои чувства и опасения. Совместно вы можете найти компромиссное решение и искать пути, как сделать ваше пребывание в Италии более комфортным для вас...

Если ваше состояние становится слишком тяжелым, не стесняйтесь обратиться за помощью к психолог

Здравствуйте, Алиса! Переезды всегда отражают травматические аспекты нашей психики. Вы разрываетесь между родительской семьей и своей собственной семьей - как отражение отсутствие процесса сепарации. 

Кто внутри Вас так страдает в дали от родительского дома? Кто так скучает по маме? Как выглядит этот образ? Представьте его напротив и скажите ему, что он не один, что Вы всегда будете рядом с ним, вы никогда его не бросите и всегда будете рядом. Ведь Вы уже взрослая и сможете позаботится о нем. 

Эту практику можно повторять каждый раз, когда чувствуете, что эмоции захлестывают Вас. Она поможет Вам поддержать себя, когда эмоционально становится непросто.

Если захотите провести более глубокую терапевтическую работу, Вы можете обратиться ко мне.

С уважением, Тараненко Дарья
г.Краснодар

Здравствуйте, 

Я очень хорошо понимаю вас. Полтора года в эмиграции. 

У вас тоска по прошлому. Это абсолютно естественное состояние, потому что вы оторваны от страны, где было комфортно. И несмотря что в Италии создается комфорт любимым мужчиной, скорым рождением ребенка (долгожданного), это чувство в обязательном порядке придет. 

Ностальгию опасной не назовешь, потому что идет переоценка между настоящим и прошлым вследствие изменений, какие протекли в вашей жизни. Смена Родины. 

Позитивная сторона ностальгии сводится в сохранении собственного Я и, помня корни, детство, знакомых, достижения, человек выводит самого себя на более адекватную оценку возможностей с позиционированием на настоящее. 

Вы очень любите своего мужчину, что подарите ребенка. Он ваш идеал, он любовь ваша, и он очень хороший. Уверен, что оказывает поддержку вам. Вы бы так не написали, если было не так. Он чувствует вашу тоску по Родине и готов всячески помогать. 

Вы пишите про семью, подругу, привычную жизнь. И желание вернуться назад - ностальгировать - нормально, если дозировано уметь это делать. Дозировано - значит, осознать, что бессмысленно идеализировать прошлое. 

Невозможно оторваться от любимого человека, а также предать (вы пишите именно это слово) его, оставив своего ребенка без отца; обидно, ваша мама не сможет часто видеть внука, тем не менее, на самом деле, когда начинаете метаться, уходите от ответственности, какую накладывает новая жизнь. Дозированно ностальгировать - значит осознано как раз принять ответственность на создание нового смысла, учитывая обстоятельства.

Это трудно, потому что вы описываете Италию, как будто смотрите сквозь "розовые" очки, но грусть и тоска по России, по маме, вызывает переживание. Вам понадобится помощь специалиста, скорее всего, так как, повторюсь, придется принять ответственность, осознать, что новая жизнь; внести коррективы в нее. 

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Алиса, добрый день.

Ваши переживания очень понятны и вызывают сочувствие. Трудно оказаться стразу в двух местах и трудно расставаться со своими родителями и детством, с тем, что было дорого, и с тем место, где было хорошо. 

Но сейчас нет таких жестких границ между Россией и Европой, какие были лет 30 назад. Люди спокойно ездят туда и обратно. Скорее всего, после того как вы поживете какое-то время в России, вам снова захочется поехать в Италию

Алиса

Но я сразу же осознала, что обратная дорога в Россию теперь закрыта навсегда... Я должна строить свою семью в Италии...

Скорее, наоборот: у вас теперь есть возможность жить на две страны. Вы еще не знаете как у вас пройдут следующие 2,5 года, и какие возможности перед вами тогда откроются

Алиса

Сначала я видела жизнь в Италии в розовых очках, а теперь я нахожусь в ужасном состоянии и не могу вернуться домой

Многие вещи в России действительно удобнее, чем в Италии, например, медицина. Но сняв розовые очки, совсем не обязательно надевать серо-черные. Постепенно вы начнете видеть настоящую Италию, в том числе и ее сильные стороны. И вы сможете приезжать в Россию, и у вас есть возможность приглашать ваших родственников в Италию.

В какой-то момент вам бы все равно пришлось создавать свою семью. И судя по всему, вы уже начали это делать. Отношения с вашим мужчиной у вас хорошие, вы ждете ребенка, у которого будут родственники и в России, и в Италии. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

"как мне справится с грустью и тоской по России"

нормальное состояние эмигранта - мигранта.

Решите глобально, где Вам лучше жить. Но взвесьте все риски и перспективы.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ