Как справиться с всепоглощающей тоской?

Советы психологовКак справиться с всепоглощающей тоской?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.02.2019

Долгое время меня мучает непроходимое чувство тоски, желание окончить свою жизнь. Внезапное чувство страха, затем апатия и удушающая тоска сбивают меня с привычного темпа жизни, мешая продуктивности и успешности. Каждый вечер я словно умираю. Иногда меня мучают боли в груди, я чувствую дрожь во всем теле, часто становится трудно дышать. В последнее время участились случаи внезапного страха.
Я постоянно чувствую себя ничтожеством, жалею себя и за это же ненавижу.
Днем, взаимодействуя с моими университетскими друзьями, я ещё бываю в состоянии улыбаться и вести себя "нормально", но когда я остаюсь наедине с собой, ночью, мне становится невыносимо тяжело. Мысль о самоубийстве изъедает мое изможденное состояние. Теперь я стараюсь подальше отходить от края платформы, вид приближающегося поезда пугает и наталкивает на ужасающие мысли. Мне невыносимо тяжело думать о том, как переживут мою смерть близкие, в особенности мама. Но сдерживать себя все тяжелее.
Это состояние длиться не год и не два, прерываясь на небольшой промежуток в который я чувствую себя более или менее нормально. Но потом все это возвращается вдвойне.
Я не хочу абсолютно ничего от этой жизни. Я устала. Мне тяжело даются повседневные задачи. Сколько бы я не прикладывала усилий в учебе, я все равно получаю довольно низкий результат. Возможные перспективы (а точнее их полное отсутствие) вгоняют в уныние.
Мне 18, но я чувствую лишь разочарование от этой жизни. Меня не интересуют в полной мере прежние увлечения, люди. Я никогда особо не была заинтересована в любовных отношениях.
Все это невыносимо.
Как мне справиться с этим? Как побороть тоску и начать жить "обычной" жизнью?
P.s. консультации психолога с проведением арт-терапии были бесполезны.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1468     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Александра, найти с первого раза своего специалиста непросто. В Вашей затянувшейся депрессии кроме "лечения разговором" нужна еще и медикаментозная поддержка. Я работаю в паре с котерапевтом-психиатром, мы можем Вас "вытянуть" из этого состояния, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Александра

Как мне справиться с этим?

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 647     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 29

Здравствуйте, Александра. У вас происходит путаница внутри, чувство тоски захватывает вас и вам кажется, что вы хотите прекратить жить, но на самом деле вам бы хотелось убить это чувство тоски. И жить как-то по другому. Каждый вечер к вам приходит черная депрессия и она хочется вам что-то донести. Скорее всего, это не ваши чувства. Возможно, ваша бабушка или кто-то из ваших близких людей, переживал и переживает глубокую депрессию и не желание жить. И вы бессознательно присоединились к этим переживаниям. Вы ощущаете близость "инстинкта смерти", и ваша задача приблизить к себе "инстинкт жизни". И для этого не обходимо понять чувство тоски, которое поглащает вас и вы чувствуете депрессию, в которой есть переживание умираения. Я буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях справиться с этим. Вы очень сильная, поэтому вы способны выдерживать тяжелые переживания. Вы можете с этим справиться. Эти чувства приходят к вам, что бы вы поняли их и отпустили. На самом деле вы хотите жить. Поэтому отходите от края платформы, и обращаетесь за помощью на этот сайт. Депрессия - это не вся вы. Это чувство, которое нужно вернуть тому, кому оно принадлежит. Вы отдельная, и важно понять, к кому вы присоединились, что бы смочь отсоединиться от этих переживаний. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6423     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Александра!

Арт-терапия - наверное не самый в данной ситуации подходящий способ "найти себя, своё место в жизни и своё собственное Я". Для этого - нужна "поддержка", понимание - то, чего вероятно вам не хватает со стороны ваших близких.

Почитайте у меня на сайте книгу, это может помочь вам направить ваши мысли и ваш поиск в правильное русло:

http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!