Ревность к подруге парня

67 2 ответов

Аня (22 года) 13.02.2024

Здравствуйте! Не могу избавиться от беспокойства. У моего молодого человека есть подруга, с которой он иногда переписывается. До того, как со мной начал встречаться он с ней виделся, хотя у нее есть парень. Из-за того, что они в разных городах они не виделись часто, а как появилась я в его жизни , то он даже при возможности не виделся с ней, а проводил время со мной.Я совсем не понимаю дружбы между мужчиной и женщиной и разговаривала по этому поводу со своим молодым человеком, что общение с ней у меня вызывает дискомфорт и чувство незащищенности.

Перестать общаться он с ней не стал по той причине, что тогда бы получилось так, что я контролирую его жизнь, хотя я в этом с ним согласна. Мы условились на том, что я попытаюсь принять то, что она ему пишет, но он с ней видеться наедине не будет. Вроде бы все решили, парень меня любит и поводов не подает, не общается с ней каждый день и в принципе не скрывает ничего, но меня гложет чувство страха, что он променяет меня на нее, что из-за того, что они больше знакомы, она дороже ему, чем я, хотя он говорил, что это совсем не так. Как мне справиться со своей проблемой?

Ведь я понимаю, что ревностью и контролем могу разрушить отношения, но мысли о том, что она вдруг начнёт проявлять к нему романтический интерес меня очень сильно злят, вызывают боль физическую и чувство одиночества и беззащитности, потому как что возникает ощущение, будто что бы я ни делала для человека, все равно ему подруга интересна. Простите за сумбурность

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день, Аня

Мне эти чувства видятся до какой-то степени естественными. Дружба между мужчиной и женщиной и правда бывает не часто. Но бывает. Почему бы и нет. Ладно, у меня нет цели переубеждать или прогнозировать. Ваша тревога может оказаться как оправданной, так и нет. Я могу рекомендовать опираться на реальность: отделяйте Ваши фантазии от того, что наблюдаете на самом деле. В этом больше опоры. Это может снижать переживания. 

И важны, конечно, Ваши чувства: "чувство одиночества и беззащитности, потому как что возникает ощущение, будто что бы я ни делала для человека, все равно ему подруга интересна". Как Вам? Я от этих слов ощущаю обесценивание Вас собой же. Поработайте над самоценностью, как можете себя защищать, как можете себя поддерживать в случаях ощущения беззащитности и одиночества. Что делает ценной именно Вас? Что бы подруга ни делала, за счёт чего ему всё равно Вы интереснее? 

Для индивидуальной глубокой работы приглашаю на сессию. 

Всегда рядом.
Илона, психолог, Ростов-на-Дону

Аня

13.02.2024

У меня был опыт плохих отношений, где как раз подруга эта оказывалась интересной не как подруга, после этого я вообще перестала верить в подобную дружбу. С одной стороны я не хочу портить отношения с парнем, а с другой как хочется отвадить эту девушку, чтобы он сам потерял к ней интерес и не хотел бы поддерживать контакт…

В Ваших ли это силах?..
Вот травматичный опыт важен. Как бы молодой человек мог Вам помочь добавить доверия? И если таких возможностей не найдётся - возвращаться к тому, что ответственность Вы несёте только за себя. Он не должен помогать в Вашей травме, но Вы себе помочь должны.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ