Как мотивировать сына пойти работать?

132 3 ответов

Ольга (55 лет) 21.11.2023

Здравствуйте, сыну 21 год, закончил колледж, специальность хорошая, айтишник так называют сейчас их...с институтом не получилось, учиться не захотел, хотя поступил. Теперь сидит дома, ему комфортно, получает пенсию по потере кормильца...работа находилась, но идти работать не хочет, говорит "скучно же...", отвечаю..."ну тогда бери лопату и топай на стройку, там весело будет"...не ругаю, скандалы не устраиваю, стараюсь вразумлять...но ничего не получается. Помогите советом...что нужно сделать, чтоб начал зарабатывать? Может быть есть хитрости какие-то..? Понимаю, что это скорее всего пробел в воспитании...Но старший-то нормальный, росли в одной семье.

Ольга, здраствуйте!

В первую очередь перестаньте его содержать, вы пишете, что он живет на пособие по потере кормильца, но что-то мне подсказывает, что этой суммы не хватило бы ему даже на оплату коммунальных платежей и покупку еды, я уж не говорю о закрытии других потребностей.

Он стал взрослым, сам решает как ему жить, так пусть почувствует каково это, когда не хватает денег. Ему 21 год и он уже должен понимать, что всю жизнь за ваш счет ему не прожить. Но, похоже, вы как-то потакаете его лени. Подумайте, в каких ваших поступках вы даете ему зеленый свет на безделье. 

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Ольга

21.11.2023

Спасибо за Ваш совет. На счет содержать... Я бы так не сказала, комуналку поделили с ним пополам, всё платежи по телефону, интернет и если что-то покупает из одежды, то сам... По питанию денег как-бы не особо спрашиваю, на мясо скидываемся. Едой не поприкаю, конечно.... Перестать его кормить не могу.

Вам необходимо понимать, что пока он в комфорте, он не изменится. Конечно очень сложно своего родного ребенка обречь на голодное существование, но это может стать своеобразным пинком для того, чтобы он понял, что для того, чтобы жить хорошо в жизни надо шевелиться.

Здравствуйте, Ольга.

Ольга

Может быть есть хитрости какие-то..?

Наверняка есть, поищите у себя, никто кроме вас лучше не знает, как взаимодействовать  с вашим сыном.

Ольга

Понимаю, что это скорее всего пробел в воспитании...Но старший-то нормальный, росли в одной семье.

Зря вешаете на свои плечи ответственность за поступки 21 летнего физически (но увы не психологически) взрослого сына. Позвольте ему эмоционально взрослеть. Оставьте ему его ответственность. Почему сразу ярлык на "ненорм"... Он просто другой.

Ольга

Теперь сидит дома, ему комфортно, получает пенсию по потере кормильца...работа находилась, но идти работать не хочет, говорит "скучно же...

И кто же ему обеспечивает комфорт? Предполагаю, что вы. Вот как только комфорт закончится, так сразу ему придется сепарироваться. Когда пенсии будет недостаточно, а мама прекратит доп. финансирование его прихотей, готовку, уборку, стирку, и тп.. Или все необходимое по дому он делает самостоятельно? Может действительно, тогда ему не за чем напрягаться, довольствуется тем, что имеет. Мотивируют потребности. Если они удовлетворены за чей- то счет, мотивации не будет. 

С уважением,

Юлия-Ваш личный психолог, индивидуальное/ семейное консультирование.

Ольга

21.11.2023

Да, я это и сама всё понимаю, но не на улицу же его выгонять, лишая комфорта..? Совет не услышала...просто разбор ситуации...

Ольга здравствуйте! Очень радостно, что вы можете выдерживать ситуацию и не устраивать конфликты по этому поводу!

Скорей всего тема глубже, чем просто зона комфорта. Часто дети транслируют динамики из семейной системы и проявляют некие сценарии, иногда тяжелые.  В реальности это может выглядеть, как лень, скука или просто нет мотивации. Попробуйте задать вопрос себе: когда произошла остановка внутри сына? Может быть после какой - то ситуации или события?

Часто это  становится незаметным  в очень сложные периоды жизни семьи

И второй момент- работая с семьями  и детско - родительскими  отношениями много лет, могу сказать, что совместное проживание с детьми, достигшими определенного возраста, приводит к инфантильности чада.

Возможно прежде всего, лучше обратиться  с сыном к специалисту, чтобы увидеть истинные причины и затем принимать решения или совершать действия. Если причина  глубоко и она семейная- сначала нужно ее утилизировать. А затем работать с другими аспектами. Если причина только в зоне комфорта- то, уже исходить из возможного решения данной темы. Но тогда спокойно с осознанием, что это не усугубит состояние сына. 

С уважением, Татьяна Кушниренко

Ольга

27.11.2023

Много чего случалось, характер ещё не лучший, обидчивый, хотя сам по себе добрый. Надеюсь, придёт то время, и он станет благоразумным.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ