Тяжело отпускать людей

202 5 ответов

Карина (25 лет) 04.09.2023

Здравствуйте, меня зовут Карина, мне 25. Моя близкая подруга с которой мы каждый день виделись, общались.. перестала со мной общаться, ссор не было, писала ей, она сначала игнорировала, потом вышла на связь и сухо общалась. Я чувствую что наша дружба уходит и мне тяжело это принять. У меня такая проблема, что я привязываюсь сильно к людям и потом мне тяжело, когда они уходят. Вопрос: как перестать привязываться к людям и как научиться их легко отпускать.

Карина, здравствуйте!

Когда прекращаются близкие отношения, это всегда больно. Ведь вы хорошо общались, делили секреты, были эмоционально близки. 
Вам не стоит ругать себя за излишнюю привязанность, каждому человеку нужен кто-то близкий. 
Еще вы пишете, что ссор с подругой не было и она просто отдалилась, это выглядит немного странно. Попробуйте проанализировать чем вы могли ее задеть или обидеть, что побудило ее перестать с вами общаться?

Если же никаких причин не найдете, то просто постарайтесь принять факт расставания. Обычно, мы прощаемся с теми людьми, которые уже выполнили свою роль в нашей жизни и дальше нужно развиваться самостоятельно. 

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Здравствуйте, Карина!

1. А почему нельзя спросить близкую подругу, с которой каждый день общались - "Что случилось?

Что произошло? Ты обиделась? Почему ты поменяла отношение ко мне?  Ты по каким-то причинам решила прекратить нашу дружбу? Ты тогда мне  скажи об этих причинах! Я же так тоже не могу"

Да, надо обладать достаточно хорошей психологической  устойчивостью и смелостью, чтобы задать прямой вопрос. Надо суметь выдержать такой же прямой ответ. 

Скорее всего,  в ответе будет правда. 

Возможно, неожиданная. 

2. Вопрос: как перестать привязываться к людям? 

Мы, люди - социальные существа. Для нас важны потребности в нужности, в принятии, в любви, в дружбе,  в принадлежности к группе, в признании и т.д. Все эти потребности мы не получим от прохожих или малознакомых людей. Эти потребности мы сможем удовлетворить в близком контакте, в привязанности. 

Если Вы будете лишать себя близкого контакта с людьми - значит Вы не сможете получить удовлетворение по этим важным человеческим потребностям. 

С другой стороны, если дистанция  СЛИШКОМ близкая, если привязанность настолько сильная, что речь идет о слиянии, единении двух людей в одно целое - тогда удовлетворение тоже получить трудно.  И каждому  трудно жить, ощущать себя отдельной личностью. 

3. Как научиться их легко отпускать?

Легко отпускаешь то, что не имеет большой ценности, или что не нравится, не нужно. У Вас наверняка, есть много знакомых, которых Вы легко отпустите - они для Вас не важны.

Другое дело: отпустить человека, который дорог. Это тяжело и часто больно.

Как отпустить? Надо "завершить" с ним отношения, проработать все чувства, которые между вами есть.

Ведь здесь будет и недоумение, и обида,  и злость, и тоска по дружбе, и может быть даже горе... 

Если все их проработать и "проститься" с подружкой - то боли не будет. Будет легкая грусть. 

Если Вы захотите проработать свои чувства - обращайтесь! Буду рада помочь! 

Кирилина Елена, гештальт-психология, расстановки, онлайн. Г. Хотьково

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Карина, добрый день, 

да, с привязанностью обычно и связаны многие психологические проблемы. Вероятно, у Вас сформировался тревожный тип привязанности. Бывает тревожный, избегающий, тревожно-избегающий и надежный тип привязанности. Это закладывается в раннем детстве, обычно в отношениях с мамой.

Тип привязанности можно изменить, скорректировать. Окончательно, конечно, останутся отголоски, но они с возрастом будут все меньше и меньше, т.к. у Вас появится осознанность того, что происходит между вами и близкими людьми.

Другие люди бессознательно чувствуют слишком сильную зависимость, и поэтому обычно рано или поздно стараются выйти из отношений, т.к. эта тревога передается и им тоже...Получается такой замкнутый круг. Поэтому, чем легче вы отпускаете - тем сильнее к вам привязываются другие. Это энергетический закон.

 Буду рада Вас видеть на консультации).

С уважением, 
Коньшина Анастасия Александровна

Психолог аналитического направления,
методы символдрамы, sandplay

Здравствуйте Карина! 

Карина

Я чувствую что наша дружба уходит и мне тяжело это принять.

Любую ситуацию нужно завершать, иначе она вас будет преследовать долго. Поговорите с подругой в чем собственно дело? После разговора с ней вы поймете ее позицию и тогда отпустите ее с миром или вновь за дружите.

Карина

Вопрос: как перестать привязываться к людям и как научиться их легко отпускать.

Этот вопрос для каждого человека важен. Привязка происходит из-за зависимости. Зависимость происходит от недостатка родительского внимания, любви... в детстве. Этот недостаток можно заполнить искусственно в терапии с психологом

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ