Как решиться на развод с алкоголиком

1242 5 ответов

Ксения (34 года) 09.08.2023

Муж часто пьёт. Почти каждые выходные. В последнее время случаются запои по 3 дня. При этом не агрессивный, не буйный. Если я куда то ухожу и оставляю ребенка с ним, когда возвращаюсь, он уже выпивший. Не могу решиться на развод, боюсь реакцию ребенка (ему 4, 5 года). Муж в принципе хороший отец, часто с ребёнком занимается, играет. И сын любит папу, часто просит нас не ругаться. Сейчас он весёлый, жизнерадостный ребёнок, я боюсь, что после развода он замкнется в себе. Я не знаю, стоит ли пытаться и дальше сохранить семью ради ребёнка. Мне самой все сложнее, ничего нельзя запланировать, постоянно думаю выпил или нет, какой придёт. Но так обидно, что не получается дать ребёнку полноценную семью.

Здравствуйте, Ксения. Сожалею, что вы стоите перед таким тяжелом жду вас выбором. Развод это прекращение именно супружеских отношений. Отец так же может продолжать общаться с сыном, заботиться и воспитывать. Тут нужно договариваться. 

Пытались ли вы как то обсуждать с супругом эту ситуацию? как он видит дальнейшие отношения с вами?

С уважением, Ваш психолог, Марьяна.
г.Новосибирск

Ксения

10.08.2023

Здравствуйте. Да, конечно обсуждали. Сначала он говорит, что будет лечиться. Потом утверждает, что он всегда может остановиться, хотя на самом деле это не так. И все остаётся по прежнему. А я не могу решиться разойтись, потому что когда он трезвый, все нормально. И так по кругу...

Ваш супруг зависимый, с такими людьми так и происходит. Тут важны четкие границы и правила. Пьешь и не лечишься-я ухожу. Лечишься и делаешь какие то успехи в этом, конкретные(не употребляешь полгода) -обсуждаем наши возможные шаги к семье. Это как вариант. У вас условия могут быть разные. Но мне кажется тут сложность не только из за ребенка. А нет именно решимости у вас. Попробуйте понять, что мешает?

Степанова Екатерина Сергеевна

Степанова Екатерина Сергеевна

Ксения, здравствуйте!

Если потребление алкоголя мужем становится более интенсивным и затяжным, это может сказаться на его здоровье и поведении в долгосрочной перспективе. Также стоит учесть влияние этой ситуации на ваше здоровье и эмоциональное состояние.

Ваш уровень стресса имеет важное значение для вас и вашего ребенка. Жизнь в нестабильной и неопределенной обстановке может влиять на ваше психологическое состояние и воздействовать на вас обоих.

Вы правильно отметили, что развод может повлиять на ребенка. Однако также стоит учесть, что негативная обстановка в семье и алкогольное потребление мужа также могут оказать влияние на эмоциональное и психологическое развитие вашего сына.

Не забывайте о своих собственных потребностях и благополучии. Принятие решения о разводе - сложный шаг, но он может быть необходим для вашего личного роста и счастья.

Счастливая мама = счастливый ребёнок.

С наилучшими пожеланиями,
Екатерина, клинический психолог, РЭПТ.

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Ксения, здравствуйте 

Чтобы решиться на развод, необходимо понять одну вещь. Что дети это прикрытие для того, чтобы не брать ответственность. Вы не хотите видеть реальность, что ваш брак разрушен и будет только хуже.Вы уже оставляете ребёнка в опасности с алкоголиком, и здесь абсолютно ни при чём буйный он или весёлый. 

С уважением, Юлия 

Кириллова Елена Владимировна

Кириллова Елена Владимировна

Ксения, добрый вечер. Жить ради ребёнка- это дорога в никуда. Подумайте о себе , не превращайте себя в жертву, ребёнок вырастет и спасибо не скажет. 

Попробуй те пожить раздельно с мужем, предварительно поговорив с ним о возможном его лечение. Пойти на развод или сохранить семью вы решите после того , как муж пройдет курс лечения у нарколога. 

 ДЛя вас сейчас важно взять ответственность  на себя и не оправдывать свою нерешительность фразами типа: " ради ребёнка" или он "хороший отец" . Находясь в состоянии изменённого сознания человек ( уже не отец) способен на неадекватные поступки. Готовы ли вы рисковать жизнью и здоровьем( в том числе и психическим) ребёнка и своим? Ответьте себе на вопрос и ответ сам придёт. 

С уважением , Елена. Москва.
Буду рада помочь.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Ваше письмо однозначно свидетельствует о том, что вам нужна поддержка. Но чтобы она была эффективной, нужно задать вам множество уточняющих вопросов, что можно сделать только в рамках консультации.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ