Как решиться на развод с мужем?

Советы психологовКак решиться на развод с мужем?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Семья

27.07.2016

Здравствуйте, хочу поделиться своей историей, я замужем уже 3 года, есть ребенок сын 2,8 лет, с мужем отношения просто ужас, самолюб страшный, по дому все на мне и в частности воспитание сына, живем вместе только ради ребенка, и он тоже мне это говорит не сомневаясь. Незнаю что меня держит, но как только ухожу от него к маме через пару дней начинаю жалеть его и даже приглашать его в гости типо к сыну (чтоб хоть поел, а то с работы придет голодный,) вот так. Маму мою совсем не уважает, помогать ей не хочет не физически не финансово, недавно с работы уволили за то что сломала палец на ноге и 1,5 месяца на больничном была, вот ее и попросили,мама у меня осталась одна отец умер сразу после моей свадьбы через 10дней, я ещё беременна была на 5месяце. Сами понимаете что без мужчины в частном доме никак, а мой муж квартирный парень, излюбленный и изнеженный своей мамочкой, к работе по дому не преспособленный! Да и отношения у нас не выносимые, вечно маты и посылание на х...
Как что нетак скажу,так сразу иди на х..
Выставляет меня всегда тупой, когда пытаюсь с ним поговорить смеется мне в глаза или смотрит как на дуру или вообще игнорит и играет в свои долбоные танчики, или другой вариант орет на меня и говорит что я еб....ая! С ребенком стал редко играть иногда и на него орет что тот ему играть мешает, а когда мы с ним ругаемся то сын закрывает уши руками или вообще захлопывает дверт между нами если мы в разных комнатах.больно смотреть на это!ребенок же все понимает! У него вообщем только свои проблемы на уме, а до нас ему как до фени. Мы сидим с сыном одни целыми днями поговорить не скем даже. С подружками я никуда никогда не хожу, не пускает. Вот одна только отдушина когда к маме в гости по субботам ездию, всю неделю сижу жду субботу, баню там топлю сама дрова колю он даже помощи никогда не предложит я уже всю спину надорвала теперь мучаюсь в 25 лет со спиной как старушка, а может это даже и невролгия! Вообщем незнаю что делать!? надеюсь на ваш совет!?

Ответы психологов

Сотник Дмитрий Михайлович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Марина. Не хочу оправдывать Вашего супруга и считаю что помогать можно и нужно, однако давайте по порядку. Поставьте себя, на место Вашего супруга, как бы вы себя чувствовали, если бы из Вас, хотели сделать того, кем вы не хотите быть, а если бы и захотели изменится, то как бы Вам было по душе, когда Вас хвалят и поддерживают, просят и понимают или упрекают..упрекают...упрекают? Кто Выбирал Вам вашего мужа? Вас заставили женится на нем? Вы знали что он живет в квартире и не приспособлен вести хозяйство частного дома или узнали это после свадьбы? ответив на эти Вопросы, подумайте, если вы захотите развестись, у Вас есть план, где и как Вы будите искать такого мужчину, который и дров наколит и баню затопит и двор подметет? Вы понимаете, что учите своего ребенка вашим поведением тому, что он будет повторять Вашу судьбу? Рекомендую Вам, вместе с супругом прийти на консультацию для того, чтобы помочь друг другу стать союзниками, чтобы научиться принимать партнера, стать более гибкими друг к другу, научится строить и создавать, уважать и ценить, понимать и уважать. Все возможно, это ваших руках. Получите квалифицированную помощь и Ваша жизнь изменится в лучшую сторону, в начали пути изменения, такая помощь будет полезной.

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Марина, по сути, скажу тоже самое, что и мой коллега, просто другими словами. В вашем письме вы описали то как сейчас складываются отношения с мужем, и что вы чувствуете по этому поводу. Для  стороннего наблюдателя ваше описание отношений с мужем выглядит как река, по которой текут сточные воды. В ней плавает мусор, ядовитые вещества, производственные отходы, которые были сброшены в нее где-то в верхней части русла реки. Зрелище плачевное и сразу хочется подальше отойти от этой реки. Что в этой ситуации было бы разумно сделать? Вариантов несколько. И какой из них "лучший" - выбирать вам.

1-ый - "перекрыть реку". Иными словами разорвать отношения. Даже если вам удасться перекрыть реку, построив железобетонную дамбу, все содержимое реки никуда не исчезнет. Оно останется и будет вредить окружающими миру. К этой реке можно не подходить, но ядовитый запах из этой реки достанет вас на любом расстоянии.

2-ой - "подняться вверх по течению и установить очистные сооружения". Говоря бытовым языком, для этого нужно привлечь специалиста-психолога, который поможет вам залечить имеющиеся душевные раны, и поможет выстроить отношения с мужем в новом русле. 

3-ий - "пойти по руслу реки вверх и найти ту точку, в которой вода в реке чистая". Другими словами вспомнить как выглядели ваши отношения с мужем, когда они вас устраивали, вы были полностью ими удовлетворены. Что он такого делал, что у вас вызывало радость, умиление, признательность, благодарность и ... любовь? Если вы найдете такое место, где вода в реке совершенно прозрачная и чистая, принимайтесь за дело. Аккуратно, метр за метром начните прокладывать новое русло, по которому будет течь чистая вода. И в результате вы увидите, что ваша отношения с мужем текут не в одном, а по разным руслам. В одном русле течет история вашего непонимания между собой, а по другой - история про поддержку, верность, помощь и .... На этом пути я готов вас сопровождать.

Вам выбирать. Если я дам вам совет, и вы потерпите неудачу, то будете винить меня. Получается, что я как бы обменял свой совет на вашу ответственность. Такая сделка редко приносит людям счастье.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18864     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Марина.Отношения у Вас адские.Но,что бы решиться на развод,важно,как минимум,быть сильнее мужа.А он у Вас политик.Очень красиво мутит воду,Вас всячески обесценивает,принижает,держит за гадкого утенка.Вы все больше и больше теряете свою личность.Что касается ребенка,то это не воспитание,а провальное воспитание ребенка,с задержкой его развития в будущем и уже сейчас.Так как,ребенок развивается,чувствуя себя любимым и ценным.А ,чувствуя себя не любимым,в нем растет вина и стыд за чувство разрушительности(ему предствляется,что это он заставляет Вас ругаться,и он отвратительный мальчик).Вы разрушаете ребенка в то время,когда он должен впитывать теплоту и любовь,получать круглосуточную поддержку.Вы находитесь под тотальной тиранией.Важно спасать себя и ребенка.Но,если сил на это нет,дальше все будет только хуже,будете страдать и регрессировать,Вы и ребенок.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7594     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Хотите совет?

Пора взрослеть.

Если во всем виноват Ваш муж - Вы вряд ли что измените (даже если он именно такой, каким Вы его описываете).

Это ВАША жизнь. И ВАМ ее строить.

Приходите на прием - будем разбираться и искать выходы.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!