Нереализованность, неопределенность

38 3 ответов

Наталья (32 года) 25.01.2023

Как понять, чего я хочу? Не могу реализоваться,так как не могу понять, что хочу. Закончила институт инженером, но в душе творческий человек. И при этом нет каких-то особых талантов. Ушла с работы, подрабатываю онлайн. Несколько раз пыталась заняться каким-то хобби, чтобы перерасло в работу( копирайтер, администратор, изготовление брошей, изготовление украшений из эпоксидной смолы)... Но каждый раз на середине пути у меня начинается мысль о том, что я не хочу этого делать.

Из того, что вроде бы могла увлечься (типа васту направление, нейрографика,организация пространства) во-первых очень дорого для меня, во-вторых, кажется очень не серьезным, как бы совсем ненужным.... в-третьих огромный страх, вновь куда то пойти и опять мимо. Очень противно от того, что я как омеба, не могу что-то решить, определится. Больше всего обидно, что по сути я не зарабатываю, вешу у мужа на шее, не могу дать нужного ребенку.

Из за этого проблемы с деньгами и с самооценкой. Частые тревожные состояния, неподкрепленные чем-либо. Стали чаще появляться мысли, зачем я тогда вообще живу, для чего, раз я не могу даже элементарно заоаботать себе на жизнь. Да и вообще не могу понять, что мне нужно. Чем я хочу заниматься.... задала сама себе вопрос: а что тебе нравится делать? И поняла, что не могу на него ответить...((

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Наталья, 

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте,Наталья.Сочувствую.Если Вы не нащупали пока,чего Хотите,то,быстрее всего,над Вами висит невротическое чувство Долга.(Я Должна что-то Хотеть,что бы быть не хуже других).Более того,Вы можете бросать дело на пол пути,так как,этому делу никто не воспрепятствует(ни мама,ни папа,ни муж,и так далее).И,если Вам все разрешают,они не против,то,не исключено,что ВАМ НЕЛЬЗЯ.Так может работать бессознательное,если в детстве были частые запреты,и Вы сопротивлялись родителям в назначенных ими делах.Есть хороший путь себя лучше осознать,понять,гармонизировать себя и почувствовать,чего хочет Ваше сердце.Но,для этого важно все свои мысли проговаривать вслух,например,на личной терапии.Когда клиент проговаривает свои мысли.он уже,бессознательно,учится принимать решения(какую мысль выразить в терапии).И,в итоге большой работы человек становится умелым,рефлексирующим и быстро принимающим решения.Если хотите избавиться от хаоса выбора и почувствовать внутреннюю гармонию,можете обратиться для такой личностной работы.Это поможет оптимально определиться в жизни и нащупать свой путь.Обращайтесь,я так же,смогу помочь.

Похожий вопрос

Наталья, из вашего письма я предполагаю, что у вас есть возможность выбирать - уже хорошо, есть понимание того, что вы не технический, специалист, а творческий человек, тоже хорошо. На самом деле своё предназначение редко кто осознаёт, чаще мы попадаем в определённые места и на разные работы, вроде совсем не связанные между собой, а потом становится понятен единый замысел этих перемещений. 

Но вообще я считаю, что на работе надо работать, а удовольствие можно получать от хобби, тогда оно вам и не надоест и терзаний не будет. 

Далеко не все созданы для работы в свободном плавании без гарантий и определенности. Индивидуальным предпринимателям не платят больничные и отпускные, чаще всего у них по итогу выходит очень маленькая пенсия. Оно вам надо?

Может лучше на своей работе снизить нагрузку, например работать на полставки, уходить в административный отпуск при необходимости. В общем посмотрите на разные возможности, которые вы, работая в найме, не использовали.

В общем, поисследуйте разные варианты. 

Воскресенская Евгения, Казань, психолог (стаж 18 лет), расстановщик.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу