Тревожность

29 2 ответов

Лиана (22 года) 25.01.2023

Здравствуйте. Мне 22 года. Я девушка. Примерно с 14 лет чувствую себя не очень. Не комфортно в обществе. Кажется, что я очень сильно отличаюсь от других людей. Переживаю, что обо мне подумают. Что я выгляжу несуразно. Что я делаю все неправильно. Что меня обсмеют. Тревога, повыш.сердцебиение, потливость перед другими людьми. Если знаю, что на меня могут смотреть и я могу не понравиться. Могут меня раскритиковать, обсмеять.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Лиана, здравствуйте.

У вас очень много негативных мыслей относительно себя. по каким-то причинам вы не принимаете себя такой, какая вы есть, критикуете, не доверяете себе. 

Хорошо бы понять, какие убеждения и долженствования о себе движут вами, что их сформировало, чем они подкреплялись всё это время. Поучиться трансформировать их в реалистичную, адаптивную форму. 

Ваши мысли о себе вам мешают, отсюда сниженная самооценка, отсутствие уверенности в себе. Я бы очень рекомендовала вам поработать с психологом. Такие внутриличностные проблемы самой разбирать сложно, лучше воспользоваться поддержкой специалиста.

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Похожий вопрос

Лиана, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу