Моя дочь - настоящий псих

46 2 ответов

Лариса (48 лет) 25.01.2023

Добрый день.

Моя дочь - настоящий псих.  Ещё задолго до подросткового возраста я замечала у неё некие отклонение, но не решала предавать им большое значение, потому что на жизнь дочери они никак не влияли, по крайней мере, я так видела. С наступлением подросткового периода ребёнок сильно изменилась.

Сначала я приняли это за трудности в переходном периоде, но стало казаться,что её поведение переходит все границы. Во-первых, она, так сказать, всегда отстранена от реального мира - может днями  и ночами сидеть в интернете, в ином случае "играет" в своём вымышленном мире, про который я впервые услышала от неё лет в 7. Я не против того, чтобы дочь мечтала, вооброжала, но то, что она представляет выглядит крайне странно, ( у неё в комнате вся стена завешена рисунками с её персонажами) очень страшные образы, с кровью, с обнаженными телами, и таких рисунков немало.

Обычно она рисует их гелиевой ручкой, но иожет и карандашом, в том числе и цветным. С некоторыми рисунками даже спит. Иногда пишет непонятными знаками, ими чаще всего она и подрисывает свои рисунки. Но это ещё пол дела. Бывает такое, что резко начнет истерить, бить себя, но уже спустя мгновение ходить как ни в чем не бывало полностью довольной. Самое страшное, когда у нее начинает "ехать крыша", в таком состоянии дочь не обращает внимания ни на что, начинает нести полный бред, который нам (я имею ввиду тех, кто есть в семье) не ясен вообще, с какой стороны не посмотри.

В такие моменты она физически очень активна, и такое с ней не редкость. Чаще всего это случается, когда она засидится в своих мыслях в выдуманном мирке. Когда мы говорили ей, что это всего лишь фантазии, дочь чуть не с кулаками бросалась, чтобы доказать, что все они существуют. Иногда может ни с того, ни с сего, (лично я не вижу причины) начать говорить нам всем, что она будет "мстить, и мстить жестоко". У меня уже у самой крыша "пошатнулась", не хочу стать такой же сумасшедшей.

Водила дочь к психологу и не раз. Сидит вся тихая, спокойная, прилежная, в голову бы не пришло, что не всё хорошо. После консультаций мне всегда говорили, что с ней всё нормально, либо я слишком преувеличиваю, и такое её поведение временное во время её переходного периода. Знакомые тоже этот возраст пережили не просто, но такого как с моей не было ни у кого.

Мужа нет, развелись ещё во время того, как дочь ходила в детский сад. Общение с ним иногда поддерживаем, но по телефонной связи.

Забыла упомянуть, иногда дочь становится крайне негативна к людям, её могут просто задеть, а она уже готова убить того человека. Всегда возмущается, на некоторых может даже накричать и обматерить. Это, конечно, люди, которых она встречает в школе. И некоторые уже знают её поведение, поэтому сами заранее недовольев, видя её. Если никого нет, она спокойно сидит одна, не трогая никого, если кто-то к ней начинает лезть, сразу же посыпятся оскорбления в сторону того человека. На уроках тоже спокойна, но может недовольно закатывать глаза так и на некоторых учителей время от времени.

Плюсом к этому, моя дочь обычно всегда эмоциональна, но каждому она открывается по разному. Её очень легко привести в слезы, может начать плакать из-за пустяка и потом проклинать того человека и говорить, что она с ним сделает, который "довел её до слез".

Я уже устала терпеть эти скандалы, капризы, и психи долгие годы, нету никакого покоя. Уже сама становлюсь нервной. Как не запустить ситуацию и помочь дочери справиться со всем этим? Заранее спасибо.

Получено 2 совета от психологов

Лариса, доброго Вам утра.

Да, в состоянии психоза человек может вести себя так, как ведет себя Ваша дочь 

http://pb6.psychiatr.ru/faq/179/

Вам необходимо самостоятельно записаться на прием и только к врачу психиатру, объяснить специалисту, что происходит, определиться с тактикой действий относительно помощи Вашей дочери.

Показан вызов бригады скорой помощи человеку, который находится в измененном состоянии. https://rosa.clinic/psikhiatriya/nedobrovolnaya-gospitalizatsiya/

Не откладывайте визит к врачу, Вы можете потерять контроль над ситуацией в период двигательного возбуждения у дочери.

Берегите себя!

Психолог, антистресс- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Похожий вопрос

Лариса, здравствуйте.

То состояние вашей дочери, которое вы описываете, требует консультации не у психолога (который занимается проблемами только психически здоровых людей), а именно у психиатра. Только врач с медицинским образование способен выявить отклонения, поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение. А уже потом, при необходимости, можно начать работать с психотерапевтом.

При этом я понимаю, как вам сложно, как вы устали. Но ваша дочь больна - все её действия вызваны именно изменённым состоянием, а не чертами личности. 

Не опускайте руки, обратитесь к врачу. так вы поможете и себе и ей.

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу