Мама, дочь, школа

34 4 ответов

Мария (32 года) 25.11.2022

Дочь перестала делать уроки , на уроках ведёт себя спокойно но без желания понимать урок и участвовать . Дома так же . Уроки перестала делать со всем , даже помыть за собой посуду ей лень . Стала хамить и дерзить . Дочери 11 лет

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Мария!

   Для девочки, возраст 11 лет-это уже начало пубертатного периода, сейчас сроки сдвинулись, наблюдается раннее взросление у детей. В этот период интересы у подростков меняются. Учеба перестает интересовать, им не хочется учиться уже так как раньше. Приоритетнее становится дружба со сверстниками, желание самоутвердиться среди них, переживания по поводу своей внешности, могут уже интересовать ровесники противоположного пола. Это всё становится более интересным, чем учёба. Это нормально, это значит что Ваш ребенок взрослеет. Вообще, желание учиться, когда учится нравится-это характерно для детей младшего школьного возраста, примерно, до 9-10 лет. Попытки заставить, надавить на  подростка, чтобы он учился, могут вызвать встречную агрессию. Так и ваша дочка может показывать Вам, что она уже вправе сама решать, что ей важнее через такое вот поведение(хамит, дерзит-это тоже проявление агрессии). Так она пытается предъявить и отстоять свои границы. Ей важно, чтобы Вы с этим начали считаться. Можно расценивать это как первые попытки сепарации, отделения, защиты уже своих интересов. Здесь важно понять, что общение нужно перестраивать, налаживать диалог, договариваться, предоставлять выбор, а не заставлять и давить.

С уважением, Безуленко Алла, семейный психолог.

Мария

25.11.2022

А как перестроить общение?и налаживать диалог когда в школе дали месяц на проявление инициативы и желания в учебе ?

Чтобы наладить диалог, желательно поговорить с ребёнком и попытаться выяснить причины. Ведь причинами отсутствия мотивации и желания учиться могут быть не только особенности пубертатного возраста, но и проблемы в семье, проблемы со сверстниками(тогда нужно разбираться с ними), отсутствие свободного времени на свои интересы, или, если ему не дают заниматься тем, что ему нравится, не принимают его выбор. Да, ребенок может не идти на контакт, сопротивляться диалогу, расценивать это как внедрение на его территорию. Но можно сказать ей про свои чувства, как Вы переживаете за неё, что Вы готовы прислушаться к её мнению, можно предложить компромисс: выделяем свободное время на то, что ей нравится и при этом-подтягиваем учёбу. Все зависит от конкретной ситуации и причин.
С Уважением, Безуленко Алла, семейный психолог.

Похожий вопрос

Мария, здравствуйте!

Понимаю, что сталкиваться с таким шокировано и, наверное, даже немного страшно. Но это нормально. Ребенка взрослеет, меняются интересы, приоритеты 

Сейчас Вам помогут только спокойствие, понимание и терпение. Поговорите с дочкой, разузнайте всё, что у неё творится в голове, ни в коем случае не ругайте, не упрекайте и не давите, дайте понять, что Вы для неё самый близкий друг.

Как только Вы поймёте с чем имеете дело, можно будет уже пытаться договориться, попробуйте придумать мотивацию для девочки, внести какие-то поправки в график (если, конечно, девочка постоянно чем-то занимается и на саму себя и свои хотелки времени не остаётся)

Попробуйте понять её и Вы сразу поймете в каком направлении двигаться

Желаю Вам удачи!

С Уважением, Василиса Буреева
Онлайн психолог

Мария, здравствуйте. 

Если школа дала месяц- это ненормальная школа. Результат их работы - истощенная психика ребенка. 

Если дочь Ваша будет не против - забирайте из этого заведения документы - например, школа Лобачевского в Дзержинске - онлайн, превосходная. 

К психологу сходите Вы сами - нужно разобраться что у Вас самой происходило травматического в детстве и также - научиться некоторым приемам антистрессовой разгрузки. 

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Похожий вопрос

Здравствуйте Мария! Ваша дочь вошла в подростковый возраст, который сложен не только для самого подростка, но и для родителей. И здесь очено важно понимать что происходит с подростком. Понимание происходящих процессов поможет не только уменьшить количество конфликтов в отношениях, но и научиться самой иначе реагировать на происходящее. Будет желание разобраться, обращайтесь

Бархатова Елена
психоаналитик, сказкотерапевт (очно и онлайн)

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу