Стоит ли мне пытаться добиться его внимания?

41 3 ответов

Наталья (23 года) 25.11.2022

Привет! У меня сложная и запутанная ситуация и, к сожалению, мне сложно самой разобраться даже просто в том, как реагировать на это все. Дело в том, что у меня появились основания думать, что я влюбилась в своего друга.

Наша с ним дружба длится уже 4 года. Мы учились вместе в колледже и тогда мы начали общаться только друг с другом. Это было прекрасное общение. Этот парень, его зовут Эрик, он был всегда рядом, поддерживал, всегда был за любую прогулку, времяпровождение и т.д. Рядом со мной раньше никогда не было настолько добрых, открытых и интересных людей.

Одновременно с этим у меня появился молодой человек, высокий красавчик, на год старше меня и он полная противоположность Эрику(это я понимаю только сейчас). Так получилось, что спустя год обучения я отчислилась и потеряла связь со всеми своими одногруппниками и в том числе с Эриком. Но с ним я оборвала дружбу еще из-за Максима, потому что второй ревновал. За это я до сих пор себя не простила, потому что только спустя столько лет осознаю, насколько плохо я поступила с человеком, который все делал для меня.

Я устроилась работать в авиакомпанию бортпроводником и, честно говоря, я даже не задумывалась о прошлом, об Эрике я даже не вспоминала. Но наши отношения с Максимом завели меня в какой-то угол: я жила в постоянных замечаниях с его стороны (и по поводу внешности моей, и по поводу ведения хозяйства), в постоянной ревности, потому что я больше интроверт, а Максим постоянно с кем-то знакомится и никогда не сидит дома, в постоянных конфликтах.

Максим неоднократно от меня уходил, не говорил со мной месяцами, потом возвращался с цветами, а я его принимала обратно, этакая терпила). В общем, меня такие отношения довели, и я разорвала их прям в Новогоднюю ночь. При чем я совсем не беспокоилась по этому поводу, наоборот мне даже стало как-то легче.

Но одновременно с этим облегчением я стала вспоминать всех людей, с которыми испортила взаимоотношения из-за своих отношений. В том числе и об Эрике. Я просто хотела извиниться перед ним и все. Я даже не надеялась, что меня искренне простят, просто хотела потешить себя тем, что я хоть какие-то шаги предприняла.

И я ему написала спустя 2 или 3 года. Я извинилась за все и попыталась объяснить почему так произошло и на мое удивление, он ответил мне тем же. Он снова доверился мне и даже простил. И даже сказал, что ему очень приятно, что я снова с ним решила поговорить.

В общем, с этого момента началось мое счастье. Мы общались каждый день, обо всем на свете. Мы постоянно смеялись, у нас снова появились свои шутки, которые понимаем только мы. Это все произошло как раз в эти новогодние праздники, когда я разорвала с Максом. Я тогда еще уехала к родителям, на родину. Вот так я месяц, весь январь, общалась с Эриком и появилось такое ощущение, что того времени непонимания и не было вовсе.

Я решила съездить еще и ненадолго к нему, в Москву. Я написала ему об этом, и он мне даже сначала не поверил, что я говорю это всерьез. Но я действительно поехала на несколько дней к нему погостить. Спустя годы это была потрясающая встреча. За эти дни я получила столько комплиментов, сколько не получала за жизни. Он вообще всегда делал мне комплименты, даже когда я выглядела не очень. Он заботился, уступал, постоянно интересовался как лучше, все ли у меня хорошо и когда настроение было не очень всячески пытался его поднять.

Я только сейчас понимаю, что это была простая забота, которой я ни от кого, кроме как от отца больше не получала. Мне было спокойно и хорошо.

Именно тогда, он мне сказал, что я ему нравлюсь. А я в ответ ему наговорила, что не хочу портить нашу дружбу отношениями, что я очень тяжелый человек и ему не подхожу. Но именно тогда в моменте я видимо еще была под давлением своих старых больных отношений, не могла от них отойти и поэтому не могла принять что-то новое.

И знаете, что я сделала? Я снова отдалилась от Эрика. Он меня просто как будто напугал своим интересом ко мне. Я была не готова тогда что-то снова менять в своей жизни. И теперь, спустя еще почти год я жалею об этом. Ведь человек теперь как будто окончательно отдалился от меня. Мы теперь намного реже общаемся, это общение всегда начинаю я и часами жду его ответа.

Раньше было совершенно наоборот и мне это льстило. Теперь же как будто бы я оказалась на его месте. Я не могу и дня без общения с ним и мне все мало. Я хочу поговорить с человеком, но не знаю о чем. Он за этот год моего холода уже завел себе много друзей, погрузился в работу, ему как будто не до меня. Я себя чувствую пережитком его прошлого. И от этого мне больно. Мне искренне не хватает человека.

А на днях, после нашего небольшого общения, я легла спать, и он мне приснился. Во сне мы были вместе. Как влюбленная пара. Я там была счастлива, настолько, что просыпаться не хотелось, а проснувшись, полились слезы. Я написала ему с утра только одну фразу «ты мне приснился», но он не отвечал мне несколько часов, и я решила, что ему это не особо интересно.

Но через время он написал мне, что был просто занят и не отвечал вообще всем. За эти часы его молчания я несколько раз плакала и как раз все обдумала и решила ему признаться во всем. Что он мне на самом деле небезразличен, что я не могу без него. Написала ему очень большое сообщение, в котором сказала, что думаю и объяснила, почему я его тогда отвергла.

Но прошел целый год, он либо не понял посыла моего сообщения, хотя мне кажется, что там все понятно, либо просто не захотел как-то реагировать на это. Но он достаточно холодно отреагировал и просто сказал, что сам виноват, что был так напорист и сказал, что все хорошо и что простил меня уже давно. Как будто не заметил того, что я ему признаюсь в своих ответных чувствах. Хотя пообещал снова перечитать мое сообщение.

Теперь я сижу и не могу даже представить его с другой девушкой, теперь я хочу с ним общаться, я хочу теперь быть ближе. Но есть ощущение, что ему это уже не нужно. Честно говоря, меня это сильно мучает.

Хочу спросить совета что мне делать в такой ситуации. Стоит ли мне пытаться добиться его внимания? Стоит ли мне прямо сказать о своих чувствах к нему, а не через сообщения, в которых возможно смысл потерялся? Стоит ли мне вообще общаться с этим человеком и лезть из кожи вон?

Нужно еще учесть, что мы живем в разных городах. Мне от этого очень тяжело. После своего большого сообщения я была готова взять билет и поехать снова к нему, но после его холодного ответа я передумала. Я не знаю, что у человека сейчас происходит в жизни. Он мне теперь особо не открывается, а я просто на стены лезу от чувств. Что мне делать?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Доброго времени суток Наталья!

Вы очень подробно описали свою 4 годичную жизнь и что происходит с Вами, и с отношениями с Эриком. Хочу предположить, что у Вас с ним родные души и взаимный интерес.

Надеюсь, что в настоящее время Вы разобрались в себе и готовы к позитивным изменениям в собственной жизни. Вы же верите, что "всё в наших руках".

Есть такое народное поверие, что если сниться человек, значит он о Вас думает или вспоминает. 

Конечно, человеческая жизнь не предсказуема, но мне хочется навести Вас на следующую мысль: Если Вы встретитесь с Эриком и поймёте, что он к Вам охолодел, сможете закрыть тему в плане близких романтических отношений и остаться с ним друзьями?" Или "Вы закончите любое общение с ним?"

Наталья

Хочу спросить совета что мне делать в такой ситуации. Стоит ли мне пытаться добиться его внимания? Стоит ли мне прямо сказать о своих чувствах к нему, а не через сообщения, в которых возможно смысл потерялся? Стоит ли мне вообще общаться с этим человеком и лезть из кожи вон?

Хотите ли Вы не додумывать за Эрика, а "собственно ручно" увидеть перспективу ваших дальнейших отношений? Прислушайтесь к себе и сделайте то, что подсказывает Вам "внутреннее Я".

Желаю Вам удачи и гармонии с собой!   

Юрий Моисеевич Тен, психолог-сексолог. Россия

Похожий вопрос

Наталья, здравствуйте.

Не попробуете  - не поймёте. Если человек важен для вас - сделайте сами шаг навстречу, проговорите всё в глаза. Да, ответную реакцию невозможно предсказать. Но у вас тогда будет чувство определённости, а с ним при любом развороте событий можно жить и действовать дальше.

Будьте внутренне готовы и к неблагоприятному для вас сценарию - всё может быть. Но так по крайней мере вы перестанете жить надеждами и иллюзиями.

Я искренне желаю вам благополучия и удачи. 

Если возникнут вопросы или потребуется моя поддержка - пожалуйста обращайтесь.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Наталья, здравствуйте. Так бывает, когда человек проявляет интерес и приближается, хочется отдалиться, а когда он отдаляется хочется быть рядом с ним. Одной из причин происходящего может быть небезопасная привязанность. Привязанность формируется в детстве в отношениях с родителями и в дальнейшем отражается на отношениях взрослого человека. И в этом нужно разбираться. Я бы рекомендовала Вам, прежде, чем ехать в другой город к молодому человеку попытаться разобраться с самой собой. Иначе уже проигранный ранее сценарий может проиграться вновь. Будете готовы к работе, обращайтесь.

Бархатова Елена
психоаналитик, сказкотерапевт (очно и онлайн)

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу