Взаимоотношения с мачехой

96 4 ответов

Татьяна (31 год) 24.11.2022

Мне 31 год, мачехе 49. Она познакомилась с моим отцом, когда мне было 10 лет. Как-то изначально не заладилось у нас с ней. Она очень властная, грубая, прямолинейная и всегда озлобленная на весь мир! У неё есть родная дочь. Она лезет в наши отношения, все время до меня докапывается, чтобы я была хорошей дочерью, чтобы помогала и тд....

Считают обе меня неблагодарной. Очень обидно что за моей спиной осуждают меня и обсуждают с другими людьми. Хочется забить на это всё и отпустить ситуацию, но не получается. И поцти первой на примирение не хочу! У меня двое детей, замужем, всё хорошо. Вдруг мама (так называю мачеху почти с самого начала) стала обижаться, что якобы я настраиваю детей против неё, что они к ней не тянутся. Но как они будут тянуться к ней, если не видят почти её?! Как мне поступить в такой ситуации, не знаю. Мучаюсь от этого всего((( И честно говоря, боюсь маму!

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Татьяна! Боятся дети, вы уже довольно взрослый человек. Уже можно прямо в глаза сказать ей правду. От правды люди излечиваются и от бесстрашия других...

Похожий вопрос

Татьяна, здравствуйте.

У вас незавершенная сепарация от мачехи. Вы эмоционально зависите от её мнения. 

Вы взрослый, самостоятельный человек, сами мама, живёте своей жизнью. Разрешите себе не оглядываться на мнение других, даже если им что-то не нравится. У вас своё мировоззрение, свои ценности и свои личностные границы. Это ваше право. И вы при этом ок. Не бойтесь отстаивать свои границы. Не бойтесь говорить нет. Даже если кому-то что-то не нравится в вас - это их право так думать, у вас есть своё мнение и вы при этом ок.

Татьяна, возникнут вопросы - пожалуйста обращайтесь.

Желаю вам благополучия и удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Татьяна, доброго Вам утра.

Видите ли, Вы абсолютно правы, чувства любви, привязанности, благодарности растут лишь на почве принятия, а не попреков, все так.

Если Вам "надо" было любить мачеху, которую Вы боитесь, то Вашим детям нет необходимости имитировать "любовь", чувство благодарности и так далее, что вынуждены были делать Вы. 

У ваших детей есть вы с супругом их любящие, защищающие и поддерживающие родители, достаточно взрослые и зрелые, чтобы оградить их от деструктивного влияния чуждого Вашей семье взрослого человека.

Вам стоит адекватно оценить обстановку и принять меры по поддержке себя и своих детей.

Вероятно, Вы действительно не можете быть искренни в проявлении чувства благодарности за то, что Вам дала Ваша мачеха, вероятно то, что Вы не дополучили от нее превалирует в ваших с ней отношениях, так бывает.

Берегите себя, благополучие вашей собственной семьи, жизнь и здоровье ваших детей. Мира и добра Вашему дому.

Психолог, антистресс- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Похожий вопрос

Самое главное: при общении со сложными людьми всегда помните, что ваши желания, интересы, и вы сами как личность — стоите на первом месте по важности в вашей жизни. Как только вы начинаете сомневаться в важности собственных интересов или, не дай бог, в важности себя самого — всё, вы «поплыли».

Как бы иной раз не хотелось поставить человека со сложным характером на место, всё-таки лучше иной раз просто уйти. Помните, что некоторые люди бывают чересчур «ядовиты«. Общение с ними не приведет ни к чему, кроме как к отравлению. Вы не сможете их перевоспитать, исправить, вылечить, наставить на путь истинный. Также вы не сможете доказать им, что они не правы и несправедливо к вам относятся. Поэтому вспомните правило номер один «Держать в голове приоритеты» — и уходите.

Поговорите с вашим мужем, расскажите о вашем некомфортном состоянии, попросите быть вашим защитником при нападках.

Будут вопросы, обращайтесь, разберем ситуацию более детально

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу