Есть ли у девушки психологические проблемы?

318 5 ответов

Василий (34 года) 21.11.2022

Мне 33г., девушке 23г. Встречались 2г.

1) В последние 5 мес. От нее сплошной холод, агрессия, негатив, могла при ссорах по несколько дней-недель просто молчать. Постоянно внезапно начинала плакать, а после плача уходила в жесткую агрессию ко мне.

2) Живет с бабушкой. Она готовит, стирает, но внучка и с ней часто ругается, по несколько недель могут молчать.

3) С мамой тоже не всегда мирно общаются. Полгода с мамой не общались из-за меня. Теперь я враг. Маме она часто говорила «я хочу сделать тебе больно», хотя родители о ней всегда заботились (она у них одна), давали деньги, оплачивали обучение, ограждали от проблем.

4) Она уже несколько лет ходит на единоборства. Она там одна девушка и ей очень нравится этот мужской вид спорта.

5) Меня любила донельзя, теперь я – враг номер один.

6) Она может от дикой радости уйти в плач, негатив и агрессию.

Можно ли сказать, что у нее присутствуют какие-то психологические патологии? Биполярка или пограничное расстройство?

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Заочно этого сказать нельзя. А вот о скоплении внутренней агрессии у девушки - можно. Частично она с этим сплавляется с помощью единоборств. Но этого недостаточно. Скорее всего, она повторяет сценарное поведение своих родителей ( перенос агрессии на близкого человека).

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Василий

21.11.2022

Меня мучает страшное чувство досады и вины, что ничего не могу сделать. Хотя думал будет семья, крепкие отношения. А прошло 4 мес с расставания. я везде в ЧС. она ни видеть. ни слышать не хочет.

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Василий, здравствуйте.

В рамках Вашей пары сейчас идет период силовой борьбы. 

Чего бабушка так себя ведет, может, уже ее готовка поперек горла у девушки -не факт, что с бабушкой то все в порядке. 

На ютуб и на моем сайте есть мои видео по парам и практикум по отношениям в паре. Записывайтесь на консультацию, сориентирую Вас -примете решения.

Еще вопрос - почему верите в любовь донельзя и теперь терпите абьюзивные отношения. Нужно более подробно знать о девушке и о Вас. Услышать Вас.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Василий

21.11.2022

Т.е. девушка является абьюзером? а все себя съел чувством вины...
понимаете, она очень вкладывалась в отношения, покупала и привозила продукты. вещи. Я тоже старался, водил ее по заведениям. Все было идеально. А потом пошли конфликты с ее стороны. Все не то и не так. После очередного расставания приезжал к ней поговорить. так он начала полицией пугать. Не могу представить как человек, который вроде как тебя очень любил, теперь пугает полицией...это ж в голове не укладывается...

Василий, добрый день.

У вашей девушки явно есть какие-то психологически проблемы. Но оснований говорить и о какой патологии нет.

Судя по всему, у нее отмечается повышенный уровень внутренней психической напряженности, которая требует постоянной разрядки. 

Это может быть связано со спецификой ее характера, а также с наличием в ее жизни какого-то травмирующего опыта. Психологические травмы люди получают и в хороших семьях и за пределами дома (в детском саду, в школе, во дворе и т.д.) .

Иногда человека травмируют отношения между его близкими, иногда напряженность в психике формируется и-за несхожести характеров  у близких людей. В общем, с этим нужно разбираться.  

Вполне возможно, что в вашем поведении и стиле коммуникации присутствует что-то, что приводит к усилению напряженности в душе вашей девушки, что-то ее провоцирует. Вы в этом можете быть совсем не виноваты, это происходит не по вашей воле. С этим также стоит разбираться. И вам стоит вырабатывать какую-то новую стратегию взаимодействия с ней.

Пока чего-то болевшего сказать сложно: нет необходимой информации 

Василий

21.11.2022

Увы, но она меня везде заблокировала, мама с ней пыталась поговорить. Так она агрессирует и не хочет разговаривать. А когда я пытался приехать, так начала полицией пугать...у меня это в голове не укладывается. Что твой казалось бы родной и близкий человек на такое способен. С ней уже наверно никакой стратегии взаимодействия не построить. Я для нее - враг номер 1. Красная тряпка для быка

Добрый день.

Василий, возможно речь идет о личностном расстройстве симптомы полученные в раннем детстве, когда любовь заменяется в таком случае тем, что дети обладают некими качествами за которые ими восхищаются.

Взрослея такой человек, надеется, что  может избежать фрустрации через восхищение (триумф), что способствует развитию идеализации своего Я с одной стороны и накопления агрессии с другой.   Возможно, избегание общения в вашей ситуации имеет близкую симптоматику. И блокировка, способ избежать эмоциональной вовлеченности в отношения.    Посвятите некоторое время своим переживаниям, в общении - анализе, чтобы понимать для чего в вашей жизни нужны такие испытания и получить точку опоры, в том, как быть далее. С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

 Здравствуйте, Василий!

Не совсем практично разбирать поведение кого-то и предполагать, какие трудности могут быть у человека, поскольку все это только ваше представление и ваш взгляд на ситуацию. Кроме того, не совсем понятно, а что конкретно вас беспокоит и что вы сами хотите?

Замечу, что есть недопонимание и, может быть, переживания по поводу поведения вашей девушки, но что именно вы хотите от ваших отношений?

Переделать девушку? - сомнительно. тогда для чего?

Понять ее? - тогда самое эффективное - прямая коммуникация с девушкой, и как вариант, парное консультирование, чтобы помочь выстроить эту прямую коммуникацию, научиться понимать друг друга, не через оценивание каких-то поступков, а через прямые вопросы "Что тебя беспокоит? Что бы тебе хотелось? Что с тобой происходит?" итд

С уважением,
Мария Малько (психолог, медиатор г. Челябинск)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ