Проблема касается нашей дочки и ее взаимоотношений с учителем

347 4 ответов

Наталья (47 лет) 21.11.2022

Наталья, 46 лет. Замужем, есть дочь 14 лет. Работаю репетитором с детьми, муж- инженером.

Проблема касается нашей дочки и ее взаимоотношений с учителем.

В течении полугода, дочка страдает от психологического давления со стороны учительницы пенсионного возраста.

Учитель постоянно унижает, ругает при всем классе девочку- подростка, высмеивает ее при всех, доводит ее до слез, эмоционально подавляет.

Хотя дочка очень много учится, старается, очень честолюбива.

Мы с мужем хотим помочь дочке, но она говорит, что сама должна с ней "выстоять в борьбе" и доказать учителю, что она сильная.

Мы с мужем переживаем, что дочка каждый день приходит домой в сильном стрессе, плачет и очень громко и эмоционально рассказывает об очередном психологическом давлении от учителя.

Мы предлагали перевести ее в другой класс, но дочка не хочет, так как класс сильный и у нее там есть несколько хороших друзей.

Что нам делать?

Пойти в школу и поговорить с учителем?

Дочка переживает, что после нашего разговора с учителем, травля со стороны учителя продолжится и она опять будет высмеивать дочку при всем классе.

Тогда, в случае, если мы, родители, пойдем к учителю, какие подобрать слова, чтобы прекратить прессинг со стороны учителя?

Что делать, чтобы учитель прекратила постоянно психологически задевать и унижать мою дочь?

С уважением,
Юрий Карлинский, психолог, гештальт-терапевт.

Наталья, добрый день.

В данной ситуации нужно работать и с дочкой и что-то делать со школой.

Прежде всего нужно нацелить дочку не на войну с учителем, а на снятие конфликта. Для этого нужно понять, что движет этой учителкой, и почему она так взъелась на вашу дочь.

Скорее всего, сам факт противостояния запускает в этой учительнице желание воевать с "дерзкой ученицей". И кроме того, ваша дочь может даже не очень понимать, какие аспекты ее поведения, внешности, стиля коммуникации так сердят учителя. А учитель, в свою очередь, может также не до конца осознавать, почему она так реагирует на ребенка и зачем. 

Дочка стоит поставить перед собой какие-то реальные и достижимые цели, а не воевать с не очень адекватно себя ведущим человеком, у которого может быть сильно задето самолюбие и задеты еще какие-то больные места.

Судя по всему, у вашей дочки сильный характер, и она готова воевать с несправедливостью. Но нужно понимать с чем и зачем ты воюешь. и в любой войне, в любом конфликте нужно трезво оценивать свои ресурсы и понимать своего врага. Сейчас это похоже на простое бодание, и тот факт, что учитель ведет себя более безответственно, чем ребенок, не отменяет того обстоятельства, что они обе просто "бодаются" друг с другом, при том, что силы не равные. 

И в тоже время вам имеет смысл сходить в школу и поговорить с этой учительницей. Хотя бы ради того, чтобы выяснить, что происходит и что ею движет. Когда у вас будет больше понимания, вы будете знать, что делать, или поймете какие вопросы нужно решать.  Если с учителем договорится не получится, можно идти к директору и выше. Но это на 3-ем или 5-том шаге. Стоит попробовать решить ситуацию на уровне учителя и класса. 

Векслер Олеся Борисовна

Наталья, здравствуйте.

Конечно оставлять без внимания тот момент, что ваша дочь испытывает дискомфорт в общении с учителем, не стоит.

Перед разговором соберите всю информацию про виды давления - когда, как и что происходило, чтобы вы могли вести предметный, конкретный диалог. Вы можете заручиться поддержкой классного руководителя. 

Наталья

Тогда, в случае, если мы, родители, пойдем к учителю, какие подобрать слова, чтобы прекратить прессинг со стороны учителя?

Говорите конкретно, что происходит, какие слова и действия учителя болезненны для вашего ребенка. Поинтересуйтесь, чем возможно не доволен учитель. Что его не устраивает в поведении, работе вашей дочери. Проговорите на какие компромиссы готовы и она и дочь пойти.

Если разговор не принесёт результата - подключите администрацию и школьного психолога. Часто учителя, особенно имея большой стаж работы, очень ригидны в своих мнениях, точках зрения, в своём общении с детьми. Ищите все способы, чтобы помочь вашему ребёнку учиться в комфортной обстановке.

Если возникнут вопросы - пожалуйста обращайтесь.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Наталья, вы знаете « версию событий» дочери. А это односторонняя информация. Вам нужно узнать версию учителя. Как она видит и поведение девочки и ее отношение к этому событию.

Когда у вас будет информация обоих участников этого конфликта, вы уже сможете решить что делать с этим дальше: подключить администрацию школы ( в случае если учитель предвзято и специально унижает), либо пойти на перемирие и договориться.

А дочери объясните, что « эта борьба» ничего положительного не принесёт в ее жизнь. И противостоять самостоятельно у неё не получится. «Разные весовые категории».

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ