Наркотики

58 3 ответов

Лина (23 года) 21.11.2022

Добрый день, я в отчаянии…Встречаюсь с парнем,он употреблял 6 лет наркотики : синтетика,марихуана,барбитураты и т.д.Человек ,грубо говоря,умирал,но после встречи со мной он отказался от лирики,которую он не мог бросить много лет и от синтетики,но не перестал курить траву.Сейчас это главная проблема ,он каждый день курит ,подскажите ,пожалуйста,тут нужна помощь специалиста,потому что меня человек слушать не хочет ,он считает,что это лучше,чем пить.(он вообще не пьёт алкоголь )

Получено 3 совета от психологов

Лина, здравствуйте.

Трава это тоже наркотик. Учитывая тот факт, что ваш МЧ сидел на тяжёлых препаратах и сейчас употребляет каждый день, можно говорить о тяжёлой зависимости. И нет понятия - лучше или хуже, трава или алкоголь - есть зависимость, а от чего она - это неважно.

Только без его желания сделать что-то будет сложно. Пока человек сам для себе не примет решение жить в чистоте, он найдёт тысячу причин не обращаться за помощью.

Лина, тут главное вам поберечь себя, не укатиться в "созависимость", не жить спасательством. Жизнь с наркоманами чревата негативными последствиями для их близких. 

Если возникнут вопросы - пожалуйста обращайтесь.

Берегите себя и желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Здравствуйте Лина, ему по-хорошему нужно лечиться, а не заменять один наркотик на другой, но лечением будет именно психотерапия. Медикаментозная терапия помогает выровнять только состояние физиологического тела, но не вылечить саму суть человека, которая принимает наркотики. Т.е .причина наркомании не в самих наркотиках, это психическое нарушение личности человека. Ее лечат психологическими методами.

Похожий вопрос

Лина, добрый день! В дополнение к тому, что уже сказали коллеги, хочу порекомендовать Вам почитать литературу по созависимости. Это явление присуще людям, проживающим на одной территории с зависимым человеком или выбирающим в партнеры зависимого человека. 

Например, Мелоди Битти "Спасать или спасаться",

Пия Меллоди "Где заканчиваюсь я и начинаешься ты".  

Если зависимый не может без веществ, то созависимый не может без спасения зависимого.

Закрывая тем самым какие-то свой потребности.

Спросите себя: когда я пытаюсь освободить своего парня от зависимости, я какая? 

Закончите фразу: "Я в порядке, если я..."

Чего Вам на самом деле хочется?

Порой мы удовлетворяем свои нормальные, светлые потребности не вполне подходящим для этого способом . По привычке, как в детстве. 

С искренними пожеланиями разобраться своих мотивах,

практический психолог Лебедева Лариса.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу