Как полноценно принять то, что женщины могут ошибаться?

376 4 ответов

Нарынбек (24 года) 13.10.2022

Мне 24 года. Не женат, нет детей. Есть мама, папа и младший брат, у которого синдром Дауна. Сейчас живу с ними, не работаю. Закончил университет 2 года назад и получил степень бакалавра по физике. Родители работают учителями.

Я не могу нормально принять то, что женщины могут ошибаться. Но это проявляется обычно тогда, когда мужчина или человек неизвестного пола указывает на ошибку женщины и/или описывает, как она не права. Особенно тогда, когда он её порочит или когда он является сексистом в какой-то степени. Иногда, конечно, все эти действия обоснованы, но у меня всё равно остаётся осадок неприятия по отношению к этим действиям. Потому что у меня появляется чувство несправедливости.

Я вспоминаю, как женщины считались и всё ещё во многих местах считаются ниже мужчин. Меня особенно задевает физическое насилие в отношении женщин. Поэтому чуть что и я готов защищать женщину от возражений или плохих слов, даже если это не очень обоснованно с моей стороны. Но иногда я и сам указываю на ошибки женщин и даже спорю, а те мысли и чувства у меня не возникают. Но эти замечания и споры, кажется, достаточно редко происходят, хотя с мамой это, возможно, достаточно часто происходит. Недавно я даже один раз орал на неё. Возможно, я могу считать эти случаи исключениями. В любом случае, степень проблемы для меня, кажется, не меняется.

Как исправить моё восприятие? То есть, как лишить оправдательных сил те мысли о женщинах и принять в полной степени возможность ошибки у женщины? Если я столкнусь с насильником, женоненавистником или сексистом, решение проблемы кажется невозможным. Всё же, надеюсь на появление ответов.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Добрый день, Нарынбек!

Вы здесь подняли глубинные вопросы человеческого бытия. Отрадно когда молодой человек интересуется таким). Рекомендую Вам начать изучение аналитической психологии, так как Вами описаны моменты соотношения индивидуального и культурного бессознательного, которые в аналитической традиции рассматриваются весьма глубоко.

То, что в Вас сейчас остро встала данная проблема соотношения, явствует о Вашей эмпатии к окружающему пространству. Мы все находимся сейчас в актуализировавшемся поле противостояния индивидуального и коллективного. Это противоборство отражается в разных ситуациях (политических, нравственных, личных...).

Успехов на этом пути!!!

Если будет нужна помощь, обращайтесь

Нестерова Вероника
аналитик, психотерапевт, сексолог

Добрый день.

Нарынбек, можно предположить, что истоки природы подобных переживаний, лежат в неразрешенной личной зависимости. И в тревоге (мб страхе) оказаться один на один с проблемой, где будет необходима личная ответственность. Потому, исследовать волнующие вас  вещи можно с этой стороны. И того в чем нуждаетесь, наряду с убеждением, обреченным быть неправильно понятым.

Потому и  желательно распознать, некоторые вещи в структуре личности, чтобы получить понимание и ответы, важно, чтобы эти цели не ставились аналитиком или обществом, а необходимы были  вам.

С уважением,

Чтобы начать взаимодействие. Возможны онлайн-сессии через Skype

Нарынбек

13.10.2022

Какая, например, неразрешенная личная зависимость и проблема, где будет необходима личная ответственность?

Нарынбек, например, реальные обстоятельства, ситуации, влияющие на самооценку. Где обнаруживается острая уязвимость и непривлекательность, страх критики или отвержения.

Нарынбек

Как исправить моё восприятие?

Нарынбек, речь идёт о глубинном внутреннем конфликте, который тянется из семьи и из отношений с родителями. И нужно копнуть поглубже чтобы понять его суть. В этом вам поможет психолог, психоаналитик. К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Берегите себя и свои нервы, ведь самокопание может привести к самозакапыванию и фигурально выражаясь - "свести с ума"!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Нарынбек!

А почему Вы думаете, что кто-то прав, а кто-то наоборот?

Мы все разные и у каждого из нас свои понятия правильности и неправильности.

Задумайтесь когда Вы занимаетесь разборкой чужих проблем, хотите восстановить справедливость не касательно себя, а кого-то другого, даже незнакомого человека, не упускаете ли Вы свою собственную жизнь?

Возможно повышенное чувство справедливости связанно с неуверенностью в себе. Где-то когда-то Вы не получили защиту, в которой нуждались, и теперь пытаетесь всему свету и главное себе показать, что Вы будете на страже порядка. Но главный вопрос, который Вы должны задать себе - а нужно ли оно мне?

Может быть Вам нужно просто проработать этот кейс и начать жить своей счастливой жизнью?)

С Уважением, Буреева Василиса
Психолог онлайн

Нарынбек

14.10.2022

Говоря, что у каждого свои понятия, можно оправдать нацистов или плоскоземельщиков, но это же действительно неправильно. По поводу несправедливости, ну, если человек ведёт себя действительно оскорбительно, то можно же что-то сказать против. Думаю, стоит это делать. Особенно когда окружающее общество в какой-то степени поддерживает его. Активисты не могут изменить общество, если рядовые люди не будут оспаривать друг друга. Но у меня нет такой миссии. Я не ищу такие споры. Но если это вдруг касается меня и у меня есть силы, я не буду безразличным. Поэтому оно, думаю, мне лично не нужно, но как члену общества нужно.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу