Поиск себя

66 4 ответов

Айдана (26 лет) 17.09.2022

Здравствуйте!Я девушка, мне 26 лет.

У меня в жизни настал такой период, когда я выдохлась.Помню, что с ноября прошлого года меня дико мучило раздражение и невероятная злость.Меня бесило все:любимый человек, мой бизнес, нехватка денег, огромная мнимая(потому как сама на себя взяла) ответственность и кажется я выгоняла.Сейчас я не работаю, бизнес продала в мае месяце,а в июле улетела отдыхать.

Проблема в том, что мне не хочется работать, мне не хочется ее искать и прикладывать какие-то усилия.Как будто что-то стопорит, что-то останавливает.Будто я не найду то, что будет по душе, а тратить время, на то, что не нравится:не хочу.

Больше всего меня волнует то, что у меня нет целей, нет мечт, нет какого-то плана на будущее.

При этом, на любой работе я выкладываюсь на 100%, прекрасно понимаю свои способности.

Такое ощущение, что если я найду то, что мне будет нравится, то я смогу перевернуть весь мир, настолько во мне много сил и энергии!А вот КАК найти именно то, что нравится, я не знаю.

Как начать что-то делать?Как договориться с собой и начать действовать?Всем заранее спасибо.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Айдана, здравствуйте!

Давайте попробуем разбираться поэтапно. Возможно, вами сейчас руководствуется страх и тревога, потому что прошлый опыт был весьма стрессовым. 

Ругаете ли вы себя еще? Тяжело ли вам вспоминать о том опыте?

Если вы вспоминаете о нем и вам не становится тяжело или плохо физически, мы можем продолжить: 

проводили ли вы анализ вашего прошедшего опыта, что у вас там получалось хорошо, а чему можно научиться? Какие ошибки были и что из них следует?

Готовы ли вы поблагодарить этот опыт и идти дальше?

....

Такими вопросами вы сможете узнать у себя, как вы "прожили" эту ситуацию. Скорее всего именно она является вашим рычагом "стоп".

Я приглашаю вас на индивидуальную консультацию, вместе мы сможем разобраться. 

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Похожий вопрос

Здравствуйте Айдана! Не все люди сразу знают свое предназначение, мешают воспитание и навязанные ценности других. Чтобы понять кто вы и какое у вас предназначение нужно убрать старые стереотипы, очистить себя и увидеть себя настоящую, тогда вы увидите именно свой путь. Работа будет не быстрой.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Поиск себя (4 ответа)

Айдана, добрый день. 

скорее всего у Вас есть неосознанные внутренние потребности души, которые требуют вашего внимания. Поэтому Вы не можете ни выбрать цель, ни сосредоточиться на деятельности по принципу "надо", т.к. бессознательные потребности сильнее.

Простая рекомендация, как найти свое предназначение классически звучит так: "беритесь за все, пробуйте все и в итоге ваша деятельность вас найдет сама, просто сохраняйте активность любой ценой". 

Это звучит просто и легко, но вряд ли Вы сможете воспользоваться этой рекомендацией на практике.

Потому что на пути к активности, к погружению в процессы, к "пробованию" видов деятельности на вкус могут стоять некие чувства, которые требуют внимания. И которые должны быть, скорее всего, выражены, проявлены, отыграны и удовлетворены. Неосознанные чувства это как комья застывшей энергии, они могут чувствоваться в теле, проявляться в виде скуки, тоски, навязчивых мыслей, прокрастинации. Так, психика добивается внимания от Эго. И никакие автоматические действия не смогут вызвать удовлетворения, пока не будет проведена действительно настоящая работа с этим непонятным материалом.

Вы описываете экзистенциальный кризис реальности и идеальности. Это нормальное явление для любого активного, думающего, честолюбивого человека. Более того, это плановый возрастной кризис, почти такой же сильный, как и подростковый, он приходится на период от 19 до 26 лет. 

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог аналитического направления,
методы символдрамы, sandplay

Похожий вопрос

Поиски себя (4 ответа)

Добрый день, Айдана,

Когда мы сталкиваемся с проблемой, что не знаем, чего хотим, не знаем себя, не хотим ничего, и т.д., при том, что одновременно знаем свои способности, можем быть в отношениях, вполне адаптированы, - это знак того, что есть в нас что-то, что мы никак не хотим принять, некая "Тень", которая или страшит, или отвращает. Здесь требуется врутренняя работа, небыстрая, но не такая страшная и трудная, как кажется. И она вознаграждается, потому что обычно там, в этой "тени", лежит какой-то наш ценный ресурс.

Основная трудность тут в том, что, так как нам наша "тень" представляется пугающей или отвратительной, наша психика нас всячески ограждает от того, чтобы мы с ней встретились, иногда мы такие стены вокруг этого выстраиваем, так глубоко в подсознание это загоняем, что не столько страшно встретиться в итоге с этой тенью, сколько тяжело договориться с собственными защитными механизмами.

Работа с тенью - одна из основных "фишек" аналитического подхода, в рамках которого я работаю. Если решите обратиться ко мне, буду рада. Этот процесс не только вознаграждается, он ещё и очень интересный, на самом деле. Страшно там совсем немного, и всегда выясняется, что в начале мы совсем не того боялись:)

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, очно в Хельсинки и онлайн

Похожий вопрос

Поиск себя (3 ответа)
Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу