Тревожность

97 3 ответов

Nina (26 лет) 21.08.2022

Добрый день!

Долгое время находилась в состоянии постоянного движения : работа, съёмки, заказы клиентов. Утром просыпалась, ретушировала работы, днем работала на основной работе, вечером фотографировала новых клиентов. Решила устроить себе один выходной, отключила телефон, включила фильм, и задремала.

Во время сна мне стало очень страшно, показалось, что время ускорилось и выходя из сна, я начала в голове винить себя за отдых, за то что я лежу без дела. Время как будто ещё быстрее побежало, и я проснулась с криками, дергаясь в разные стороны. Как научиться правильно отдыхать и разрешать себе это удовольствие без чувства вины?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Нина.

Nina

Как научиться правильно отдыхать и разрешать себе это удовольствие без чувства вины?

Учитесь разрешать себе.


Выдерживайте чувство вины...

Встречайтесь с ним,  проживайте его, наблюдайте что под ним.

Мы все имеем определенные установки и убеждения  и они работают внутри нас, как программы. И когда мы идем вразрез с этими программами, некий контролер тут как тут.. Подозреваю, что ваш внутренний критик говорит голосом кого то очень близкого.

Договаривайтесь внутри себя.

Иногда один час позволенного себе отдыха, дает гораздо больше ресурса, чем целый день, но с чувством вины.

Если захотите проработать эту тему на терапевтической сессии, буду рада быть полезной.

С уважением,
Ольга Логунова.

Похожий вопрос

Nina

Как научиться правильно отдыхать и разрешать себе это удовольствие без чувства вины?

В момент появления тревоги попробуйте ее остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а тревогу- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, тревоги. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Nina, добрый день!

Для того, чтобы разрешить себе отдыхать важно увидеть почему это важно. Я бы рекомендовала выполнить Вам упражнение "Колесо жизненного баланса", в котором есть все основные сферы жизни, в том числе, и отдых. По каждой сфере вы ставите цель и в сфере отдыха тоже, и отвечаете на вопрос - "Почему для меня это важно?".

Nina, важно понять, что отдых - это как топливо для машины, она остановится если её вовремя не заправить, так и человек, быстро себя израсходует и остановиться, если вовремя себя не заправлять качественным отдыхом.

Nina, понаблюдайте, что после отдыха, даже 30-минутного продуктивность повышается, и наоборот, без отдыха, происходит много лишних движений, много суеты.

Верю, что у Вас получится!

С заботой о Вас Юлия Першукова, практикующий психолог офлайн и онлайн.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу