Родители очень красивые, а я родилась страшной

Яна Александровна (29 лет) 12.06.2022

Здравствуйте! Меня зовут Яна, мне 27 лет и уже столько лет я никак не могу смириться с тем, что я некрасива. Не могу смириться с тем, что некрасивым людям, как я, нужно пахать как лошади, чтобы добиться хоть чего-то, в то время как красивым девушкам все даётся намного проще (устроить личную жизнь, устроиться на работу и больше зарабатывать, или же зарабатывать с помощью их же внешности).

Почему жизнь так несправедлива? Почему я должна расплачиваться за генетику, выслушивая от других людей, какая я страшная. Странность ещё в том, что родители у меня очень красивые, бабушки и дедушки - тоже, как кинозвезды, но вот я...

С самого детства меня обижали, пели мне песню "Ну почему ты страшная такая", а я тогда не понимала, ну за что? Называли жабой, кидали камни, из-за чего я каждый раз находила причину не ходить в школу, чуть ли не умоляя маму оставить меня дома. Я тогда бвла в 4-м классе, оттого и была надежда на то, что когда вырасту, то будет лучше.

Увы, чуда не случилось - очень тяжёлая нижняя треть лица, такая массивная, что когда я улыбаюсь, то лицо словно расплывается и становится шаром, с учётом того, что челюсть и так широкая, получается очень отталкивающе. Нет выраженных красивых черт: нос большой и при этом длинный, губы на его фоне вообще как нитки, широкие и неввраженнве скулы. Мне даже хирурги не могут помочь с нижней третью лица, так как там много мышечной ткани, которая и является проблемой, но ее, к сожалению, опасно затрагивать.

Что касательно фигуры, то я квадратная, с 0 размером груди, да ещё и после операции в маленьком возрасте, вся изрезанна, что очень сильно сказалось на моей фигуре - бока все перетянуты, пупок не посредине из-за того, что на месте аппендицита тоже есть шрамы (не из-за его удаления, просто так совпало), на попе передавленно из-за них все и немного ниже на ногах. Вследствие чего даже на пляж я не могу выйти без парео... Не повезло вдвойне мне, да и с мозгами не особо, училась всегда так себе, хоть и старалась.

У меня сейчас есть молодой человек, мы с ним уже 5 лет, но первые 4 года этих отношений - ужас, летящий на крыльях ночи. Он не стеснялся при мне флиртовать с другими, отсыпать всем комплименты, писать своим друзьям о том, как бы он хотел бы заняться сексом с какими-то из его подруг, заглядываться на многих, сравнивать, и как бы я не показывала, что меня это очень сильно обижает, вплоть до расставания, он на первое время затихал, потом все начиналось заново.

Сейчас, вроде, это все прекратилось, но представьте, пожалуйста, какого это, когда ты и так считаешь себя не очень, и тут, казалось бы, появились отношения, но и тут понимаю, что ведь если бы я была ещё и красива, то он бы так боялся меня потерять, а не относился наплевательски к моим чувствам. Знаю, о чем говорю, ведь у меня есть воистину красивые подруги, которые и хорошие люди, и с внешностью повезло, вот их всю жизнь обхаживали, холили и лелеяли, бросали они, а не их, обсыпали комплиментами и буквально мечтали о них.

Как же я завидую и не понимаю, за что же мне все это и почему я не могу чувствовать себя до конца счастливой, расслабиться, быть уверенной в себе, все время себе что-то колоть типо филлеров, наращивать волосы, и то это все не помогло, а похоже лишь подтверждает то, что мне ничто не поможет.

Я знаю, что вы скажете: я не люблю себя, в этом проблема, что надо быть уверенной, и все будет хорошо. Так вот, не будет, ведь каждый раз, когда я старалась не замечать того, как сильно я неприалекательно, брать харизмой и тд, то все равно "разбивалась о камни", мне предпочитали других.

Что мне делать с своей внешностью? Я не переживу, если так ещё будет продолжаться, устала от такого мучения.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Яна Александровна

Что мне делать с своей внешностью? Я не переживу, если так ещё будет продолжаться, устала от такого мучения.

Яна Александровна, но тут к  сожалению - без вариантов. Только "принимать". Как воспринимают вас кстати другие люди? насколько вы можете задавать границы чтобы к вам изначально относились бы с уважением?

Принять себя - намного проще если есть принятие со стороны других. Возможно вам не хватало принятия   в вашей родительской семье, где все  нарциссично считали красивыми только самих себя?

С моей точки зрения для вас было бы полезным поработать в психотерапевтической группе, почитайте про такой формат:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, ведь на самом деле - и несмотря ни на что - именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Уважаемая Яна Александровна, здравствуйте

ваше неприятие себя - это проблема крайне низкой самооценки. К сожалению, с детства вам внушали все, что вы некрасивая. Я кто вообще задает эти параметры красоты? для кого-то один человек красив, а для другого этот же человек будет не соответствовать его представлениям о красоте. Люди вообще ни хорошие и не плохие. Это только наше отношение к человеку, которое мы формируем сами, в том числе и о себе.

необходимо работать с самоценностью, понять, кто вы, что вы представляете из себя. Какие у вас есть хорошие четы, за что вы себя любите. Я уверена, что вы красивая молодая женщина)  Необходимо научиться договариваться со своим внутренним критиком и растить в себе любящего родителя, который скажет, что любит эту маленькую девочку такой, какая она есть, что она прекрасна.

в качестве самопомощи предлагаю сделать упражнение, например такое: "Точка самоподдержки". Поставьте руки за спину на подвздошоные кости. Когда мы ставим руки таким образом, нам легче принять какое-то решение, остаться на своей стороне, защитить себя.

Попробуйте и запишите свои эмоции)

Приглашаю в терапию разобраться с вашими страхами

Желаю удачи!

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн

Яна, 

красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!


Как полюбить себя? – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу