Муж мечтает о сыне, а я не могу больше родить

ГлавнаяСоветы психологовМуж мечтает о сыне, а я не могу больше родить

Вопрос психологам

Спрашивает: Лена, 40 лет

Категория вопроса: Здоровье

23.04.2019

Добрый день.Ситуация такая.Вышла замуж во второй раз.У мужа дочь взрослая уже(нам по 40 лет),у меня трое от предыдущего брака.Знаю,что муж просто мечтает о рождении сына.Узнав,что я больше не могу забеременеть,сказал-хорошо,тема закрыта, не можешь,так не можешь,будем теперь внуков ждать.Но,его мать постоянно нам говорит об этом,неужели вы не хотите и тд. и тп. постоянно тычет в его родственников,которые плодятся через каждый год.Моя беременность невозможна из за пересечения труб,которое было сделано после рождения третьего ребенка,т.к.три кесарево,да и я думала,что больше рожать не захочу.Сама хочу ребенка от любимого,совместного малыша,еще раз испытать сладкое чувство чуда.Но,здоровье неудовлетворительное,боюсь,что если даже через ЭКО родить малыша,то смогу ли я выносить и родить здорового ребенка.Да и ,как говорят-поздние дети,ранние сироты.Боюсь.И хочу.И,знаю,что муж хочет,но молчит,чтобы не ранить лишний раз.Вопрос,принципиально ли для мужчины рождение совместного ребенка?Мой муж говорит нет ,так нет,внешне спокойно к этому относится.Но вчера прослушала песню с его телефона.Там о том,что без любимой и без сына ,смысла в жизни нет. Слова:"Я заклинаю,роди мне сына"(звезда кочевников,называется).Всё. Плачу,страдаю,говорили с ним,ответ-это же всего лишь песня....он любит меня,знаю.Но,не будет ли мечта о ребенке главной?Уйдет к той,которая сможет родить.Или мне все же рискнуть и сделать ЭКО,несмотря на то ,что есть риск ухудшения моего здоровья.Вижу его глаза, когда брат с детьми приезжает,глаза,когда смотрит на счастливых друзей с ребятишками.Хочу сделать нас счастливее.Боюсь его потерять.Боюсь потерять здоровье.простите за то,что все так изложено,просто мозг кипит,душа болит,очень нужен совет.Помогите.

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Муж мечтает о сыне, а я не могу больше родить

Психолог Курск Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 62     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте Лена!

Вы описали тяжёлую жизненную ситуацию. Чувствуется ваше желание родить сына, угодить мужу, свекрови. Ваша боль и печаль о том, что обстоятельства складываются против этого. Возникает психологический конфликт.

Любые наши чувства требуют выражения. Очень хоорошо, что Вы об этом всём рассказываете. Уже просто от этого становится легче. Когда есть понимание, что Вас слышат. Понимают. Самая больая ошибка - это подавлять чувства, держать всё в себе. Делать вид, что ничего не происходит.

Вы спрашиваете, что принципиально для мужчины... Для мужчины принципиально быть сильным, побеждать трудности судьбы. Мужественно тепреть и переносить боль и страдания. Что он собственно и делает. Это заслуживает большого уважения.

При этом у мужчины тоже есть эмоции. И ему тоже необходимо с ними справляться. Что бы отпустить их, выразить - необходимо что-то делать. Подобные песни, связанные с жизненной ситуацией позволяют доставать сдерживаемые эмоции, давать им некоторый выход, проживать их. Этот способ на много лучше, чем искать утешение в бутылке или любовницу. Что тоже заслуживает уважения.

"без любимой и без сына ,смысла в жизни нет". Пока что у вашего супруга нет только сына. И есть любимая. Дети - это продолжение любви родителей друг к другу. Супрупружеская любовь - это важная опора. И что бы сохранить семью необходимо в первую очередь укреплять её.

Ваши переживания носят благой характер. Как говорится "благими намерениями дорога в ад выстлана". Если Вы действительно хотите добра для своего мужа, направьте свои усилия на то, что бы прийти к состоянию внутреннего спокойствия, прекратить свои сомнения, перестать беспокоиться "за мужа". 

Часто под этим скрывается ложный эгоизм. Человек беспокоится в первую очередь о "собственной шкуре". Такова природа каждого из нас. И каждой. Женщина часто направляет любовь на себя, на заботу о собственном комфорте, и партнёру её не остаётся. В итоге муж ищет тепла на стороне...

Не потому, что у него нет сына. А потому, что ему не хватает женской любви и заботы. Так необходимой всем мужчинам. Подумайте о благе своего мужа. Что ему больше нужно от Вас - беспокойства, напоминание о ране, с которой он героически справляется? Или любовь, уважение, поддержка, открытость и доверие?

Сложность, естественно, состоит в том, как этот сам ум успокоить. Справиться с беспокойствами. Если говорить совсем просто - надо начать больше делать для кого-то, кроме себя. Можно для близких. А лучше для посторонних. Без ожидания чего-либо в  ответ.

Зачем? Таким образом наш мозг начинает функционировать иначе. Активизируются высшие отделы. Начинают вырабатываться гормоны счастья. Когда же человек привык в первую очередь заботиться о "собственной шкуре", автоматом действуют древние, примитивные отделы головного мозга. Они отвечают за самосохранение. И связаны с гормонами страха и гнева.

Это то, что самое простое можно делать самостоятельно. Другой вариант - обратиться за помощью к опытному психологу. Он поможет отпустить накопленные подавляемые чувства, детские психотравмы, ограничивающие убеждения. Привести в порядок отношения с матерью, с которой, вероятнее всего, вам было сложно проявлять себя, показывать слабость. Приходилось угождать, радовать, что бы получать любовь. В результате такой работы Вы сможете поменять ограниченные детсткие программы на взрослые, более гибкие и соответствующие действительности.

Желаю вам удачи!!!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 600     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 75

Здравствуйте, Лена.

Непростая у вас ситуация. Любые прямые советы здесь бесполезны, потому, что несут в себе проекцию взглядов другого, какими бы разумными мотивами они не аргументировались. Но все же, некоторые вопросы Вы можете себе задать, чтобы принять правильное решение. 

Лена

Сама хочу ребенка от любимого,совместного малыша,еще раз испытать сладкое чувство чуда.Но,здоровье неудовлетворительное,боюсь,что если даже через ЭКО родить малыша,то смогу ли я выносить и родить здорового ребенка.

Пожалуй, это главный - насколько Вы готовы преодолеть свой страх, стоит ли риск вашего "хочу"? Подчеркиваю, вашего. Его мама и ее хотелки здесь вообще не при чем. Это манипуляция. Принципиально или нет для мужчины рождение совместного ребенка? Что Вы понимаете здесь под словом принципиально? Если ценность отношений, то нельзя человека воспринимать как функцию. И здесь прослеживается ошибка многих отношений, когда дети становятся средством их укрепления. Это не работает. Ребенок ценен сам по себе, отношения выстраиваются совместным трудом. Дети, это результат отношений, но не средство. Вы не можете сделать другого счастливым, даже мужа. Это должно быть совместное осознанное решение с общей ответственностью, а не ваша жертва, основанная на эмоциях от песни. А по про страх его потерять, то хорошо бы договариваться о таких вещах "на берегу", иначе семейная лодка подвергается неоправданным штормам. 

Важно понять свое отношение, истинное желание, без примесей страхов и сиюминутных эмоций. Обращайтесь.

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очно, skype. 

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 867     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 34

Добрый день, Лена. 
Часть вашего вопроса относится к вам, часть к вашему мужу, часть к тому, что лежит между вами. Если разобрать все по отдельности - есть шанс увидеть разницу между всеми тремя областями и найти опору.

Начну с той части, которая относится к вашему мужу: 

Лена

муж просто мечтает о рождении сына

Лена

Но вчера прослушала песню с его телефона.Там о том,что без любимой и без сына ,смысла в жизни нет. Слова:"Я заклинаю,роди мне сына"(звезда кочевников,называется)

Очень жествкие установки по поводу пола ребенка могут привести к большим разочарованиям: потому что даже если вы решитесь на ЭКО - нет гарантий, что родится именно сын. Что будет делать ваш муж, если у него родится еще одна дочь? Будет ли он заботиться о дочери так же, как о сыне? Будет ли он просить родить еще одного ребенка - мальчика? и т.д. Что будете делать вы, если родиться дочь - вернутся ли к вам ваши страхи: 

Лена

Но,не будет ли мечта о ребенке главной?Уйдет к той,которая сможет родить

Что будете делать вы, если ваши страхи сбудутся, но при этом у вас на руках будет еще и маленькая дочь? 

Теперь перейду к той части вопроса, которая относится к вам лично: 

Лена

Сама хочу ребенка от любимого,совместного малыша,еще раз испытать сладкое чувство чуда.Но,здоровье неудовлетворительное,боюсь,что если даже через ЭКО родить малыша,то смогу ли я выносить и родить здорового ребенка.Да и ,как говорят-поздние дети,ранние сироты.Боюсь.И хочу.

- вы говорите и о страхе и о желании. Возможно, ваш страх содержит в себе и прошлый опыт - иногда кесарево сечение оставляет в душе неприятный осадок - даже больший, чем сами роды. В отличие от мужа, вы говорите о "ребенке", а не о "сыне" - допускаете ли вы сами возможность появления на свет девочки? 

И третья часть - к тому, что касается отношений между вами: 

Лена

Но,его мать постоянно нам говорит об этом,неужели вы не хотите и тд. и тп. постоянно тычет в его родственников,которые плодятся через каждый год.

- есть границы вашей семьи - то о чем вас и вашего мужа можно спрашивать и о чем вас нельзя спрашивать, то, где вам нужен совет - и где он вам не нужен и т.д. Каким образом вы и ваш муж допускаете других людей в свои границы? Можете ли вы и ваш муж вместе объяснить матери вашего мужа  то, что этот вопрос касается только вас, что с вами эти темы можно обсуждать только по вашему желанию? Какие договоренности есть между вами и мужем о ваших семейных границах?

В заключение отмечу, что ЭКО - довольно тяжелая и небезопасная процедура, и далеко не всегда оказывается успешным с первой и даже со второй попытки - поэтому нужна готовность всей семьи - не только физическая, но и психологическая, и материальная - к тому, что все может быть очень по-разному. Более того, всеобщий настрой именно на "сына" может сильно осложнить жизнь будущему ребенку, если родится девочка. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4070     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Лена!Хотеть ребёнка от любимого мужчины это естественно, похоже у вас прекрасные отношения. Судя по письму у вас много запретов: возраст, три кесерово, здоровье. Попробуйте расписать все минусы и плюсы если вдруг решитесь родить ребёнка. Про возраст можно поспорить, у самой опыт рождения ребёнка после сорока. Самое важное это ваше здоровье, а его можно проверить пройдя медицинское обследование. Если есть желание то можно всего добиться, главное не бойтесь и не пугайте себя страшилками. Всего вам доброго, будьте счастливы и пусть ваше желание исполниться! Удачи вам!

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2583     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 112

Лена, здравствуйте. Ваше письмо пропитано болью и страхом. Запомните раз и навсегда, ничего и никогда нельзя делать ради чего-то! 

Вы оценили своё состояние здоровья, родив третьего ребенка и перевязав трубы.

Скажите, а кто позаботился о Ваших детях, если что-то пойдёт не так?

И потом, скажите пожалуйста, а почему завершились Ваши предыдущие отношения?

Быть может вместо мыслей о беременности выбрать себе психолога и пройти курс встреч по проработке собственных страхов?

Подумайте над моим предложением и загляните в мою статью, которая адресована всем тем, кто с трудом принимает себя, своё состояние и положение -Про лягушонка, который остался самим собой!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!