Боюсь находиться среди людей

94 6 ответов

Анна (20 лет) 09.06.2022

Добрый день! Мне 20 лет, учусь в университете. По характеру я довольно закрытая, молчаливая, чувствительная и тревожная девушка. Однако в интернете веселая, открытая, много шучу и переписываюсь.

Суть проблемы: с детства боюсь общаться/находиться с людьми (особенно со сверстниками, а сейчас - с молодыми людьми 20-30 лет), выступать, отвечать устно на вопросы, просить о помощи, звонить, заводить новые знакомства, находиться в общественных местах, обращать на себя внимание. Чем чаще попадаю в такие ситуации, тем больше чувствую дискомфорт.

В этих ситуациях у меня потеют ладони, тело начинает дрожать, зубы стучать, а когда начинаю говорить, то заикаюсь или проглатываю слова. В голове происходит полная каша, так что логичного и последовательного ответа слушатель не получает. После чувствую стыд и желание провалиться под землю, избегаю всех.

Возможно я боюсь из-за возможности опозориться, показать, что я неуклюжая или странная, или глупая. Возможно боюсь стать посмешищем, изгоем.

Страх появился небезосновательно. Со мной мало, кто дружит, а в школьные годы были моменты, когда надо мной смеялись или все осуждали, обвиняли + к тому же, я не могла за себя постоять, а в дальнейшем стала считать, что я заслужила такое отношение из-за того, что не умею правильно общаться с людьми и не обладаю более жёстким характером.

Что вы заметили? Как вы видите эту ситуацию? Как мне решить её? С чего начать?

Спасибо за ответы!

Получено 6 советов от психологов

Анна, здравствуйте!

рекомендую начать работу со специалистом. Попробую объяснить почему:

1. необходимо снижать уровень тревожности, он чрезмерно высок (тело подсказывает), вы истощаете свои ресурсы в борьбе с ней, хотя могли бы реализовывать их в других делах. 

2. работать с чувством стыда и вины

3. учиться справляться со страхом, который у вас, возможно, возник из-за травмы в школьные годы

4. отрабатывать неправильное убеждение о том, что вы якобы "заслужили" такое нехорошее отношение к себе, что якобы так и должно быть

Вот в этом и заключается решение этих задач. В терапии. 

Помните, Анна, что чем раньше вы начнете, тем больше у вас будет сил и ресурсов на жизнь более яркую, здоровую и счастливую!

Консультирую очно и онлайн. Пишите. Удачи Вам!

С уважением, Ляззат. Психолог, очные и онлайн консультации

Доброе утро!

Анна,  предположу, что у вас проблемы с самооценкой, отсюда боязнь проявлять себя, боязнь вступать в отношения. Плюс буллинг или его подобие, которое было в школе.

Важно начать работу с самоценностью, границами. 

А вот страхам нужно научиться смотреть в лицо. Потому что чем больше вы боитесь, тем больше ТРЕВОЖИТЕСЬ и еще больше боитесь.

Когда страх давит так, что повышается пульс, попробуйте практиковать , например, дыхание по квадрату. Найдите квадрат, окно, например, и двигайтесь глазами по углам квадрата с фиксацией на точках углов. на 4 счета вдох на 4 выдох. Это самопомощь. Другие вопросы надо, безусловно, разбирать с психологом.

Работа с психологом, думаю, должна вам помочь 

Работаю онлайн,  обращайтесь при необходимости)

Желаю вам удачи)

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Анна!

Вы описываете, что испытываете тревожность в ситуациях социального взаимодействия, которые связаны с общением с другими людьми  - "выступать, отвечать устно на вопросы, просить о помощи, звонить, заводить новые знакомства, находиться в общественных местах, обращать на себя внимание". 

Если одна из ваших целей - улучшить участие в повседневном общении, то вы можете начать, говоря простое "здравствуйте" людям, с которыми встречаетесь, например кассирам в магазине, далее вы можете начать обмениваться некоторыми словами с малознакомыми людьми на остановках, в кинотеатре и так постепенно переходить с этапа на этап по мере вашей внутренней готовности. Посмотрите на ваши привычки, которые связаны с избеганием, не отклоняйтесь от возможности поговорить с другими людьми или пообщаться. 

Попробуйте вернуть сами товар в магазин, который вам не понравился. Или продать в интернете, то что вам не подходит, но может быть необходимо другим людям. Вы можете подходить к людям и спрашивать время. 

В работе с терапевтом более детально выявляются причины и ситуации, которые вызывают возникновение тех симптомов, которые вы описываете. Вместе прорабатываются страхи, люди вместе с терапевтом отправляют смс, звонят конкурентам, репетируют выступления и обучаются нюансам общения, преодолевая постепенно свой страх

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Похожий вопрос

Здравствуйте Анна! Скорее всего вы интроверт, но еще и 

Анна

По характеру я довольно закрытая, молчаливая, чувствительная и тревожная девушка.

закрытость, молчаливость, тревожность -это приобретенные качества в процессе вашего воспитания. Поскольку они причиняют вам много неприятностей, то нужно "переучиваться" быть такой, какой вы хотите.  Обратитесь к психологу.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Анна

Что вы заметили? Как вы видите эту ситуацию? Как мне решить её? С чего начать?

Анна,  "начать" решать ситуацию нужно с нескольких индивидуальных консультаций, а затем   присоединиться к работе психотерапевтической группы (с постоянным составом участников) которую я веду  в  Институте Психологии. Почитайте у   меня на сайте как работает такой формат психотерапии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

В группе есть и участники постарше, и ваши сверстники.

И там же, на сайте, в разделе  "книги" прочтите как  минимум первую в списке.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram