Неблагодарная сестра

94 4 ответов

Мария (31 год) 09.06.2022

Добрый день. Накрывает меня обида изо дня в день, не могу справиться с негативом. Была дружная семья: Мама, сестра(на 2 года старше), я(мне 31). (Папа умер 10 лет назад). Друг другу всегда помогали. Сестра лет 12 назад замуж вышла, дочь родила.

Я ей первый год очень помогала ( когда была без Работы), потом по мере возможности приходили в гости с мамой, подарки дарили, удиляли внимания. Слов нет, свекровь ей помогала гораздо чаще. Но мама работала и я тоже. А свекровь ее нет. Потом Мама заболела онкологией, но была активной по началу, потом проблемы со здоровьем прибавились. Сестра ее просила водить внучку по кружкам, Мама по мере возможности водила, но с неохотой.

Мы с сестрой поздние дети, ей больше хотелось пожить для себя, да и Здоровье особо не позволяло, вечно по больницам ездила. Но мама была очень добрая, любила нас очень, дала хорошее воспитание и образование, помогала при возможности (как ранее говорила). Потом я вышла замуж, но также водилась с крестницей периодически. Потом мы с мужем уехали в другой город и год спустя маме совсем плохо стало, мы с мужем продали квартиру там и вернулись в родной город. Жили с моей мамой.

Тут ещё проблемы начались в мире..коронавирус, типа дефолт будет и мы деньги от квартиры вложили в Новый автомобиль (взяв дополнительно большой кредит, почти миллион). Я с мамой по всем больницам ездила, и в Чебоксары и в Казань, пыталась всячески поддерживать, но итог один..мама умерла. И тут в день смерти сестра заявила: почему мама на тебя 75% квартиры оформила, а на меня 25%?

Я была в шоке….. и спустя время она заявила что хочет половина от квартиры. А суть в том, что она знала уже как 9 лет, что мама так оформила Документы. Даже я не знала! Узнала за год до ее смерти, что она так сделала. Стала сестра давить на меня: мы же обе дочки, почему тебе больше должно достаться?

Самое интересное то, что у неё есть трехкомнатная квартира (которая частично была в ипотеке и которую мама им также помогла немного закрыть), дача, машина, работа, никаких кредитов. А у меня квартира в частичной собственности(поскольку мне ей долю надо будет выплатить) и машина которая в кредите. Спрашиваю у неё, ты что хочешь меня в долговую яму втоптать? А она включает благородную и орет: живите в квартире, копите и отдавайте. Но это все ничего.

В ссоре она столько всего наговорила…. «Маме и крестной(мне) не нужна единственная внучка и крестница», что ей помогали всегда только друзья и свекровь, что я конченная дура и не только(при своём ребёнке)…. Что от меня толку нет на протяжении уже нескольких лет… хотя я буквально месяц назад английским занималась с ней, читать научила, всегда при встречи говорю какая она(крестница) у нас красоточка, покупаю книжки, подарки на Новый год и день рождения, а также сестре всегда(а она редко мне что то покупает).

Упрекает нас с мужем машиной, что типа продавайте и кредиты все закрывайте. А у мужа разьездная работа, дома не бывает, ему нужна нормальная машина! Она этого не понимает. Так больно от всей этой грязи….. столько оскорблений, видеть ее не хочу. И кстати при ссоре я ни одного оскорбительного слова в ее адрес не сказала….

Единственное что из обидного я ей сказала после многочисленных слов о нашей машине и что ей тоже хочется на новом автомобиле ездить, говорю ей: это называется зависть. И ее понесло….. сказала что я безработная (бросила в другом городе все, чтоб маме помочь), что я меркантильная, что сижу у мужа на шее и высасываю деньги из него, что меня никто не просил сюда приезжать. Хотя мама после моего приезда сказала: спасибо, что приехала. У нас были очень тёплые отношения с ней и я всеми событиями с мамой всегда делилась, она всегда поддерживала….

Реву уже две недели, вся нервная система на пределе. Как можно быть такой неблагодарной дочерью и сестрой? Как быть в данной ситуации?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Мария, здравствуйте!

очень сочувствую вашему горю и сложившейся ситуации с сестрой. 

Сейчас очень и очень важно в первую очередь позаботиться о себе. Потому что вы с состоянии огромного стресса.

Мария

Как можно быть такой неблагодарной дочерью и сестрой?

Поймите пожалуйста, не важно как такое можно было сказать, это уже сделано. Ваша сестра выбрала такие слова и такой ход действий. Ваша задача - принять и посмотреть трезво на ее поступок. 

Сейчас в вас говорит обида, вас задели ее слова очень глубоко. Но важно сейчас постараться абстрагироваться от общих слов и понять, что было самым обидным для вас. какие слова задели особенно глубоко?

И дальше можно понять, в чем именно уязвимы вы. 

Мария

Как быть в данной ситуации?

Возможно, перестать быть излишне доброй. Давать понять человеку, даже если это ваша сестра, что вы тоже можете за себя постоять. 

Удачи вам!

С уважением, Ляззат. Психолог, очные и онлайн консультации

Мария, доброе утро! 

Жаль, что так все произошло, но это выбор вашей сестры, ее теневая сторона, которая проявилась на стрессе

3 чувства: зависть, ревность и жадность - от внутренней пустоты.

Мы всей ТВОРЦЫ своей жизни, она сейчас находится в забвении, генетические программы рода взяли своё над духовным развитием, так как его не хватает, чтобы прожить утрату родителя. 

Оставьте сестру в покое со своим негативом, она должна это прожить и какой урок она вынесет из этого состояния решать ей, просить прощение у вас или прекратить общение, когда падает дух, человек находится во внутренним МРАКЕ. 

Ваше великодушие и благородство, честность помыслов, искренность и душевность выше всего этого и это ваш потенциал и ресурс ДУШИ.

Помните, когда мы делаем все от души, благодарности не ждём и даже не рассчитываем на неё, как камень брошенный в воду так и добро сделал и не забыл.

Обиду необходимо отработать с психотерапевтом, чтобы не мешала и не забирала ваши мысли и силы.

На самом деле очень много аналогичных сценариев происходит после смерти родителей, когда казалось бы дети не разлей вода становятся даже врагами на почве наследства. 

Оставьте волю вашей матушки как есть, в тех долях, которыми она распорядилась, ничего не меняйте, сестра от этого милее не станет. Это урок как у Каина и Авеля в Библии помните, и это пройдёт ……

Я готова работать с вашими чувствами, освободить весь ваш внутренний контейнер, онлайн или очно, всего вам самого доброго!  

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Похожий вопрос

Мария, ваша сестра искусный манипулятор и с помощью несложных приемов давить на вас через чувство вины.

Хорошо бы научиться говорить чётко о своей позиции и разграничивать формат дозволенного, в общении с вами. Если Надумаете работать с этим, обращайтесь.

вот некоторые способы "борьбы" с людьми- манипуляторами

• Четко осознавайте вашу позицию в ситуации: что вами движет в этой ситуации, чего вы хотите. • Если вы чувствуете, что в ситуации есть какой-то «туман», постарайтесь выявить, что именно остается неясным. • Старайтесь понимать другого человека, а не просто оценивать его: задавайте ему проясняющие вопросы. • Если другой человек избегает прояснения, оставьте его на какое-то время в покое и проанализируйте ситуацию самостоятельно. • Если вы попытались проанализировать ситуацию, но «туман» не рассеялся, обратитесь за помощью к человеку, не вовлеченному в ситуацию, лучше всего к психологу. • Занимайтесь самопознанием: чем лучше вы знаете себя, в том числе и ваши слабые стороны, тем труднее вами манипулировать.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Добрый день, Мария! Не поддаваться на манипуляции. Если вам сложно, обращайтесь за помощью к специалисту. Я готова вас поддержать и помочь. Вы не должны ничего сестре из того, что не должна она вам. Ваша ответственность перед вашей семьей. Далее по мере своих возможностей, желания и все на основе взаимности. Реальной почвы для чувства вины у вас не должно быть. Ма ма знала что делала, и решения не изменила за много лет. Думайте о том, что вы выполняете волю мамы с ее поддержкой. 

С уважением, психолог-графолог Марианна Лату.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram