Разногласие со свекровью

316 4 ответов

Парвина (27 лет) 16.05.2022

Здравствуйте меня зовут Парвина мне 25 лет. Живу с мужем 2 года, у нас есть 1,5 годовая дочка. Я живу с родителями мужа и его братьями. У моей свекрови нет дочери. Мой муж самый старший сын. И у нас со сверкровью часто появляются разногласия.

Она не разрешает мне покупать одежду, нижнее белье и обувь не посоветувшись с ней и должна носить то что она покупает. Она относится так как будто я делать все, не отдыхать когда устаю и не должно сидеть просто так. Она заходит к нам в комнату копается в моих вещах. Говорит что не правильно висят или не так поставила свои вещи в шкаф.

Говорит что должна убираться за ее двумя сыновьями которые не женаты хотя они оба совершеннолетнии. Указывает мне что и как делать в моей комнате. Контролирует мою личную жизнь. Я молчу со всем этим соглашаюсь но иногда взрываюсь и спокойной объясняю свое недовольство но она не понимает. Она сразу говорит моему мужу что вот я ей что-то сказала что я такая плохая. И потом мы с мужем ругаемся.

Он все время защищает свою маму, я его в этом не виню т.к я тоже мать и понимаю все. Но он не ценит абсолютно нечего чего я делаю. Он постоянно говорит мне что " вот моя мама так сделала а ты нет" " вот моя мама такая а ты нет". Я устала это терпеть и хочу развестись. Скажите пожалуйста что мне делать и как быть в такой ситуации.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Если продолжать жить в доме со свекровью, то вы так и будете жить в подавлении свекровью. Она главная в своём доме, и детей своих просто так не отдаст.

Самый тяжелый вариант взаимоотношений- если муж и свекровь против вас. С этим практически ничего нельзя сделать. Только в случае, если супруг вас ценит и любит, и наберется воли уйти от матери- ваши отношения могут быть налажены.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день, Парвина!

Мне очень жаль, что первый опыт семейной жизни для вас оказался неприятным, жаль, что муж не может дать вам достаточно любви и заботы, несмотря на его тесную связь с матерью.

Жить в одном доме с родственниками всегда нелегко. И, на самом деле, не важно это родственники мужа или жены... Всегда есть разногласия во многих вопросах и главное нет свободы действий и ощущения своей взрослой жизни, своей личной семьи. в 25 лет, имея мужа и ребенка хочется чувствовать, что вы - отдельная семья.

Вы спрашиваете как поступать если вам уже все надоело и вы даже думаете о разводе. Я бы вам порекомендовала в первую очередь рассказать о своих переживаниях мужу и сказать, что вам так тяжело в этой атмосфере, что вы даже готовы уйти. Посмотрите на реакцию мужа, послушайте его предложения и принимайте решение дальше. 

Важно помнить, что изменение жизни - это всегда сложный процесс в котором нужно многое учесть - эмоциональное и материальное. Напишите как бы вы хотели жить в свои 25 лет, пофантазируйте как вы хотели бы себя чувствовать, представьте это. Затем представьте себя через 5 лет. Затем посмотрите назад на себя 25-ти летнюю и скажите ей, что все, что происходит сейчас, происходит для того, чтобы ты сделала верный выбор в своей жизни. Опишите ей из 30-ти летнего что именно вы сделали за последние 5 лет, чтобы оказаться в хорошей жизни. Потом откройте глаза, станьте опять самой собой, запишите все в тетрадь и распределите по пунктам с чего начать.  

Было бы хорошо обратиться к психологу для регулярной поддержки - занятие в одну-две недели.

Удачи вам!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Tatiana Barkhatova, Karlstad

Консультации, которые помогли людям:

Парвина, здравствуйте. По сути , вам так и не удалось наладить свой быт с супругом.

И Ваше желание вполне обоснованно

Я устала это терпеть и хочу развестись

Так как ребенок у вас маленький, то определение места жительства ребенка происходит в судебном порядке, определяется мера материального участия каждого из родителей ( алименты) в содержании ребенка.

Вам необходима консультация юриста.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Консультации, которые помогли людям:

Парвина

Она не разрешает мне покупать одежду, нижнее белье и обувь не посоветувшись с ней и должна носить то что она покупает. Она относится так как будто я делать все, не отдыхать когда устаю и не должно сидеть просто так. Она заходит к нам в комнату копается в моих вещах. Говорит что не правильно висят или не так поставила свои вещи в шкаф. Говорит что должна убираться за ее двумя сыновьями которые не женаты хотя они оба совершеннолетнии. Указывает мне что и как делать в моей комнате. Контролирует мою личную жизнь. Я молчу со всем этим соглашаюсь но иногда взрываюсь и спокойной объясняю свое недовольство но она не понимает. Она сразу говорит моему мужу что вот я ей что-то сказала что я такая плохая. И потом мы с мужем ругаемся.

Парвина, вы указали что вы живёте в большом городе. И -  тут так однозначно не принято, подобное отношение - как в дальнем заброшенном ауле,  где нет никаких здравых современных светских  правил нормальной жизни.

И получается что вас - "используют" - как рабу. Причём - всем "прайдом" вашего мужа.

Почитайте у меня  на сайте про "отношения использования", хотя ваша ситуация немного иная -  но общая аналогия надеюсь вам будет понятна.

Парвина

Он все время защищает свою маму, я его в этом не виню т.к я тоже мать и понимаю все. Но он не ценит абсолютно нечего чего я делаю. Он постоянно говорит мне что " вот моя мама так сделала а ты нет" " вот моя мама такая а ты нет".

«И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть». Эти слова из библии у многих вызывают недоумение, а иногда и возмущение – как это маму и папу оставить? И только с возрастом, да и с возрастанием в семейной жизни люди начинают понимать, насколько это правильно. Так, так, и только так можно рассуждать, если ты выбрал для себя семейную жизнь. Эта фраза должна склеить будущих супругов намертво, как самый крепкий на свете клей. Даже не склеить, а слить воедино. И если все склеилось правильно, то никакие внешние факторы не смогут провести трещину между супругами.

Объясните это мужу. Постарайтесь выяснить, чей же он мужчина - ваш - или своей матери. Нужно, чтобы он постепенно но уверенно от своей мамы отделился, иначе она будет "пожирать" вашу семью и (бессознательно) разрушать ваш брак.

Парвина

Я устала это терпеть и хочу развестись.

Если он вас никак не услышит - тогда действительно кроме как разводится - нет другого варианта. Я бы рекомендовал вам заручиться поддержкой психолога, в данной ситуации явно будет о чём поговорить, можно не рубить с плеча а подумать - может быть удастся что-то поменять.

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ