Инфантильность личности, неуверенность в себе

655 6 ответов

Алиса (24 года) 08.04.2022

Добрый день! Меня зовут Алиса, мне 22 года. Я учусь на последнем курсе университета, живу с родителями, не работаю. Учиться мне осталось месяца три, после этого у меня есть желание найти работу и съехать от родителей, чтобы получить ту желаемую независимость, о которой я давно мечтала.

Но я сама неуверенная в себе личность, идти работать я боюсь, потому что мне кажется, что я не смогу справиться со своими обязанностями и буду плохим работником. Мне кажется, что я ничего не знаю и не умею, и с трудом обучаюсь. Я хочу первое время пожить одна и научиться быть самостоятельной, но сколько я об этом ни говорила маме, она отвечала, что пока платит за мое обучение - я буду жить с ней.

Мой молодой человек предлагает пожить с ним, но я боюсь этого, потому что по хозяйству я ничего не умею делать и боюсь осуждения с его стороны. Я могу, например, что-то приготовить, но при нем я не могу этого сделать, потому что опять же боюсь критики.

В отношениях я веду себя как ребенок - меня легко обидеть. Я не умею строить нормальные отношения, потому что до этого мой первый опыт был с человеком созависимым и на 6 лет старше меня. Я характеризую себя как манипулятора, потому что скандалами и истериками мне проще заставить человека делать то, что мне нужно. Это неосознанно выходит, но я это понимаю. Мне кажется, что я очень инфантильная личность и я боюсь застрять в этом состоянии на всю жизнь.

Также я считаю себя мультизависимым человеком, потому что у меня есть зависимость от алкоголя, курения и людей. Алкоголь я часто начала употреблять, после разрыва с первым молодым человеком примерно три месяца назад. Подскажите пожалуйста, мое состояние - оно нормализуется со временем? Смогу ли я стать самостоятельной личностью, если съеду от родителей? Пройдет ли период частого употребления алкоголя после того, как чувства к молодому человеку остынут ? Или мне нужна психотерапевтическая помощь?

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

здравствуйте! 

"идти работать я боюсь, потому что мне кажется, что я не смогу справиться со своими обязанностями и буду плохим работником"

Дорогая Алиса, вы молоды и это будет ваш первый опыт работы. А он всегда именно такой! Он кажется "страшным", но постепенно, учась на ошибках, мы все проходим его. 

" Я хочу первое время пожить одна и научиться быть самостоятельной" 

Самостоятельности вы можете учиться уже сейчас, даже если пока живете с родителями. Пробуйте, изучайте то, что нравится, проявляйте любопытство "а смогу ли я это сделать" 

Именно так вы сможете "получить ту желаемую независимость, о которой я давно мечтала" 

"очень боюсь критики" 

Ответьте, пожалуйста, кто - то критиковал вас раннее? Создаётся ощущение, будто вас уверили в то, что вы ни на что не способны. Я думаю, что это не так. 

"Пройдет ли период частого употребления алкоголя после того, как чувства к молодому человеку остынут ?" 

Ждать пока он пройдёт сам - не рекомендую. Потому что времени много может пройти, а зависимость только укрепится. 

Веду онлайн консультации. Готова помочь вам, Алиса! 

С уважением, Ляззат. Психолог, очные и онлайн консультации

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Алиса! Жизнь учит всему. Человек может все, лишь бы он захотел этого. Если у вас есть цель - вы обязательно достигните результата. Инструменты для достижения цели появляются как только вы решите действовать. Не все люди решительные. Работа с психологом поможет вам:

убрать неуверенность в себе, стать самостоятельной, и достичь того, чего вы сами захотите. Все дело в мышлении. Психолог помогает трансформировать негативные модели поведения и мысли в позитивные, и благодаря этому - человек меняется, а это означает, что и его жизнь тоже поменяется. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Алиса

В отношениях я веду себя как ребенок - меня легко обидеть.

Алиса

Я не умею строить нормальные отношения

Алиса

Я характеризую себя как манипулятора, потому что скандалами и истериками мне проще заставить человека делать то, что мне нужно.

Алиса

я очень инфантильная личность и я боюсь застрять в этом состоянии на всю жизнь.

Алиса

Также я считаю себя мультизависимым человеком, потому что у меня есть зависимость от алкоголя, курения и людей.


Хм, мадам умеет себя отрекламировать! ))
А если говорить серьёзно - то вы описываете себя как человека с заниженной самооценкой, с кучей комплексов и внутренних проблем. Может быть родители конечно и добавляют чего-то, но логичнее после института устраиваться на работу и идти в психотерапию - разбираться в себе, учиться решать жизненные проблемы.

Потребуется достаточно серьёзная и протяжённая по времени работа, либо в индивидуальном формате - либо в формате групповой психотерапии.

http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Алиса.

Добрый день, само собой ничего не проходит, и лучшее, что вы можете себе позволить это проработать личные и полученные комплексы и отделиться от эмоционально-невротической симптоматики, в них. Если получиться и есть живой интерес, пишите можно договориться и посмотреть туда, где темно.

С уважением,

аналитический психолог.онлайн-сессии,приватно,предварительная запись

Потапова Надежда Денисовна

Потапова Надежда Денисовна

Алиса, добрый день.

Психотерапевтическая помощь нужна всем людям, не в зависимости от особенностей их характера, в жизни много различных ситуаций, которые заставляют испытывать нас негативные чувства, а также много кризисов, через которые достаточно сложно пройти, вам предстоит один из них - кризис сепарации.

Естественно было бы лучше пройти его совместно с психологом, это сэкономит вам время, но и само состояние естественно нормализуется, жизнь для нас тот еще психолог, который заставляет идти вперед и проверять на практике наши суждения о себе: "я ничего не смогу", "у меня не получиться" и другие.

Что касается зависимости, то это более серьезный вопрос, который требует анамнеза не только вашего, но и вашей семьи, но так как зависимость сопряжена с шаткой самооценкой, то думаю наладив второе, первое исчезнет само. Но надо проверять.

Надежда ПОТАПОВА, Когнитивно-поведенческий психотерапевт

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Алиса, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ