Внуку 2 года 8 месяцев, стал отстраняться от бабушки

129 3 ответов

Татьяна (49 лет) 28.01.2022

Я не могу понять, почему я для внука стала чужим человеком. Хотелось бы понимать причину этого и знать, как себя вести. Я работаю долгими вахтами. По 3 месяца внука не вижу, только видеосвязи. До последнего приезда все было хорошо.

Внук меня узнавал и с охотой проводил со мной время. И еще он обнимал меня ласково и говорил" бабуля", давал себя обнять. А сейчас что- то случилось. Он явно показывает, что ему не нравится или он не хочет моих об'ятий, не садится ко мне на ручки. Есть мама и другая бабушка. С ними он ведет себя, как и раньше. Внук у меня единственный, это сын моей доченьки. Я в отчаянии. Помогите пож советом, как себя вести.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна

Я в отчаянии. Помогите пож советом, как себя вести.

Самое первое, что следует сделать - заметить, что  ваша тревога, на самом деле, больше, чем ситуация. 

Ребенок трех лет привычно чувствует себя с теми, с кем чаще находится в контакте. 

Вы сами пишите, что вас по долгу не бывает и внук  отвыкает от вас.

Поверьте, вы очень важны и для своей дочери,  и для своего внука. Статус бабушки у вас никто не заберет. Да, пока он маленький, каждый раз ему нужно будет привыкать к вам, после разлуки. И если бы он не видел так долго маму или папу в этом возрасте на них у него была бы такая же реакция. 

Дети нуждаются в любви и заботе, они берут любовь от взрослых.

Мы большие, мы даем любовь и заботу, а не наоборот.

Когда вы встречаетесь со своими переживаниями, вы как будто нуждаетесь в нем гораздо больше , чем он в вас. И когда он бежит к вам, обнимает вас своими маленькими ручками, вы чувствуете любови и ценность.. А когда не получаете этого - очень сильно ранитесь.

В этом месте можно поисследовать потребность в чьей любви стоит за вашей болью, но это уже тема отдельного разговора...

Искренне и от всего сердца желаю вам терпения  и мудрости - все наладится.

Будьте счастливы)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Татьяна, в таком возрасте это нормально. Главное - не давить сейчас на него. Причём это может быть в том числе и связано с "кризисом  трёх лет" - с "кризисом негативизма", когда малыш - чем активнее ему  что-то предлагают - тем сильнее он это отвергает.

Постарайтесь ему показать что "готовы  любить и любите его даже несмотря на то что он вас иногда  отвергает - и не навязываетесь слишком сильно", и тогда всё постепенно  наладится. Иначе - можно  создать лишние проблемы. Только честность - и в отношениях, и в жизни - может помочь человеку жить счастливо.

Если у вас есть какие-то  сомнения или вы хотите поговорить о ваших чувствах - сходите на консультацию к психологу. Ведь к счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Похожий вопрос

Нормальная ситуация для возраста трехлетки. Малыш определяет свой/чужой по принципу «кто со мной рядом»; кто проводит с малышом максимум времени-свой! Кто далеко или редко-чужой. 
    Так же в этом возрасте, малыши определяют границу тела и границу общения.

    Вам понадобится чуточку терпения и в течении следующего года, к возрасту 3-4 годика, все выровняется. Он будет запоминать ваш образ и вы станете «своя».

    Не переживайте и просто любите! 

Психология и юмор в нашем Instagram