У меня нет гордости, как начать любить себя?

154 4 ответов

Анастасия (18 лет) 22.01.2022

У меня есть парень, я живу с ним уже 2 года и с его мамой, он постоянно прости что бы мы расстались, а я не могу уйти я постоянно нахожу повод что бы с ним заговорить и мы снова начинаем ругаться, бывало что он даже не сдержался и поднял на меня руку, я ему тут же говорю что его ненавижу и прошу его не звонить, и тут же через несколько минут опять звоню, я перестала думать о себе, ухаживать за собой и любить себя,

мой парень он говорит то что я не подхожу ему в роли жены, то что он возиться со мной как с ребёнком, а мне уже 18 лет, говорить то что я безответственая, постоянно опаздываю на учёбу, и так далее, постоянно читает мне натации, говорит только о мойх минусах и не замечает во мне хорошое, что мне делать?

Как мне научиться себя любить и быть гордой? Может я боюсь каких то перемен? Хотя я постоянно раздумывая что будет если я всё таки уйду от него, но всё таки я не вижу плюсов в том что я уйду!!

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Анастасия! Если парень вас выгоняет, значит он вам не пара. Вы просто очень зависимы от человека и поэтому терпите его. Не каждый парень подходит для жизни. Если вы считаете себя в чем-то недостаточно хорошей или привлекательной, то это можно устранить с помощью работы над собой и тогда ваша самооценка поднимется. Это и называется любовью к себе, когда человек заботится о себе, о своем внешнем и внутреннем состоянии. В гармонии с собой появится гармония с миром. Нет ничего не возможного в этом мире, нужно просто развивать свою личность.

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Анастасия, милая, простите, но всё банально просто в вашем случае. Знаю, что обесцениваю всю серьёзность вашего запроса, но может самое время встать вам и написать на видном месте "у меня есть гордость", и уже после разбираться по пути что есть что? Всё только начинается! А вот что именно - решать вам.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Похожий вопрос

Анастасия

я не могу уйти я постоянно нахожу повод что бы с ним заговорить и мы снова начинаем ругаться, бывало что он даже не сдержался и поднял на меня руку, я ему тут же говорю что его ненавижу и прошу его не звонить, и тут же через несколько минут опять звоню, я перестала думать о себе, ухаживать за собой и любить себя

Анастасия, здравствуйте!

Попробуйте проделать упражнение:

- ВЫ хотите купить в магазине очень вкусную пищу, а ВАМ дают испорченные, уже плохо пахнущие продукты (.... начинаем ругаться, .... я ему тут же говорю что его ненавижу), да ещё вдогонку выгонят "за шкирку" (.... он даже не сдержался и поднял на меня руку). Поведение вашего парня схоже с поведением абьюзера, скорее всего у ВАС есть проблемы с личными границами.

- (.... говорю что его ненавижу и прошу его не звонить) - ВЫ снова и снова идёте в тот же магазин и опять ВАС заставляют покупать испорченные, уже плохо пахнущие продукты.

Т.е. о вашем парне можно сказать "человек с душком". Подумайте, зачем ВАМ жить на одной территории рядом с "человеком с душком".  

(.... я перестала думать о себе, ухаживать за собой и любить себя) - Поэтому ВЫ (.... перестала думать о себе), потому что, зачем (.... ухаживать за собой), если ВЫ рядом с  человеком, который "дурно пахнет, т.е. с душком".    

Анастасия

Как мне научиться себя любить и быть гордой? Может я боюсь каких то перемен?

(.... Как мне научиться себя любить и быть гордой?) - Если ВЫ перестанете ходить в магазин где ВАМ "пихают" испорченные, уже плохо пахнущие продукты, ВЫ, возможно, найдете в себе силы и будете учиться себя любить и станете гордиться собой.

(.... Может я боюсь каких то перемен?) - ВЫ юная, ВАМ всего 18 лет, бояться надо того, что в таком юном возрасте на ВАС поднимают руку.

Ваши отношения с парнем называют термином "токсичные отношения", при желании, почитайте, возможно полученная информация ВАМ как-то поможет определиться, как ВАМ поступить.   

Берегите себя!

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

   Здравствуйте, Анастасия! На мой взгляд, причина Вашего поведения в патологической привязанности. Скорее всего, в детстве Вы испытали эмоциональную холодность взрослых, травму, после которой у Вас появился страх отвержения. Из-за этого Вам трудно ощутить свою значимость, ценность. На таком фоне плохо созревает такое понятие психики, как "Я есть". И Вам трудно почувствовать свои истинные потребности, Вас как будто мало, Вы себя отменяете. И тогда лучший способ выжить -пойти в слияние с кем-то.

    Все эти динамики чреваты тем, что в них нет роста, развития. Личность застревает на уровне возраста травмы, это детский возраст ( возможно 3-7 лет, это только мое предположение, нуждвющееся в проверке). Человек вроде вырос, потребности взрослые, а удовлетворение их возможно только на детском уровне.

   Поэтому  Вам рекомендую работу с психологом, взросление на психологическом уровне и мотивации продвижения. С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram