Мой муж стал гнобить мою дочь

133 4 ответов

Елена (36 лет) 20.01.2022

Добрый день,я вышла замуж ,имея 8летнюю дочь.В браке родила совместного ребёнка.Всё было неплохо,но год спустя,муж начал гнобить мою дочь.За два года в браке ,девочка считает себя лишней,Что делать?Развестись или попытаться разобраться в своей семье?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Елена. Всё же стоит попытаться разобраться в ситуации. Поговорить с обоими и выяснить в чем причина такой перемены. Допустим, что чувства ребёнка более менее понятны и где-то даже логичны. Сложившаяся ситуация, наверняка вызывает у ребёнка множество сложных переживаний. Но поведение взрослого сложно назвать здравомысленным.

Если разговоры не прояснят ситуацию, то можно обратиться за помощью к специалисту по семейному консультированию. При этом не стоит ждать быстрых результатов. Обычно, семейные сложности требуют работы над собой каждого члена семьи.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Душевных вам сил, взаимопонимания и равновесия! 

Здравствуйте Елена, у вас семья, двое детей, нужно попробовать сохранить семью и навести в ней порядок без развода. Разговаривайте с мужем, доводите до него, что без уважения к вашей дочери вы не будете счастливы с ним. Если вы ему нужны, то пусть считается с вами.

Похожий вопрос

Здравствуйте.

Ситуация действительно не простая.

Если я вас правильно поняла, то девочка страдает от токсичного отношения со стороны отчима. И чувствует себя отвергнутой, лишней. 

Очень хорошо, что вы написали на сайт и обратились за помощью. Видно, что вы заботливая и любящая  мама которая хочет исправить  возникшую ситуацию.

Вам действительно нужна поддержка в том, что бы  разобраться в том, что происходит в ваших отношениях с мужем. Так как вы находитесь в растерянности, от того, что он делает.  Вероятно, вы как мама переживаете и за дочку и за младшего ребенка и за себя и свою жизнь с супругом.  

Не легко вам приходится. Примите слова поддержки и сочувствия.

Сейчас, ваша основная задача и ответственность быть на стороне девочки. Вероятно ей не хватает от вас, как от мамы   защиты и поддержки, если она почувствовала себя в родительской семье - лишней. 

Сейчас, ваша  первостепенная  задача говорить ей о своей любви, о том, что она вам важна и дорога, что  она занимает в вашем сердце свое место и всегда будет в нем. И на это никто не может повлиять.  Ни младший  братик, для него есть свое место в вашем сердце. Потому что сердце матери большое и в нем хватит места для близких людей... Вот как то так, важно успокоить дочку. И конечно же важно, не только говорить, но и  транслировать свою любовь к девочке : целовать, обнимать, гладить, ласково смотреть на нее, улыбаться ей...

Поверьте, ваша любовь  обязательно поможет ей исцелить душевные раны.

Но и конечно же поговорить с супругом. Что произошло  с ним ? Почему у него поменялось отношение к девочке ? Он, что ревнует  вас к прошлым отношениям и срывается на ней ? Что то стоит за его поведением, какие то переживания. Вот об этом было бы полезно узнать. 

И что бы не происходило с супругом, важно обозначить  свою четкую позицию, свое отношение к тому, что он делает по отношению к девочке словами : Не смей обижать дочку. Я тебе запрещая с ней так обходиться. Ты понимаешь, что ты приносишь боль и мне и дочке ? Тебе безразлично, что я и  она страдаем ?   Ты понимаешь, что твоя агрессия, агрессия взрослого мужчины  направлена  на ребенка, который не может себя защитить, который гораздо слабее тебя ?   Ребенок, который надеялся, что в дом пришел мужчина, защитник, а получается он обманут в своих надеждах и ожиданиях. Может быть тебе стоит задуматься о своем поведении ?

Если ты хочешь, что бы мое отношение к тебе оставалось любящим и уважительным, прошу тебя подумать об этом. Мне не хотелось бы потерять к тебе уважение и любовь. И я надеюсь, что ты поймешь, что был не прав, что  сможешь признать свою ошибку и сможешь сохранить наши с тобои отношения.  Я очень хочу гордиться своим мужчиной. Ведь правда же , Елена ?

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Елена, конечно же для начала стоит разобраться. Поведение мужа вполне может оказаться реакцией на поведение ваше. Причины могут оказаться именно в вашем (неосознаваемом) поведении, предельно простыми и их устранение потребует минимум усилий.

К примеру, вы очень любите дочу и уделяете ей много внимания. Для вас это естественно. Однако, мужу может казаться, что доля внимания, которая принадлежит ему, незаслуженно отдается вашей дочери.

Это только гипотеза, но она основана на реальном случае. Поэтому, прежде чем перейти к крайним действиям, попытайтесь прояснить причины происходящего.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram