Не понимаю свои эмоции

155 2 ответов

Настя (18 лет) 19.01.2022

Меня зовут Анна, мне 18 лет.

Не понимаю свои эмоции. Не понимаю почему мне плохо, хотя как таковой причины нет. У меня никто не умирал и никто меня не бросал, но я чувствую себя максимально одинокой и беспомощной. Я пыталась убить себя полгода назад, после чего занималась с психотерапевтом, мне помогло это ровно на 2 месяца и снова я чувствую себя ущербно.

Я не могу встать с кровати, разве что чтобы купить алкоголь и забыться. Я пьяная каждый день на протяжении недели потому что пиченр другое мне не помогает хоть как-то. Для меня мучительно выходить из квартиры и что-то делать, особенно последние 2 недели. Когда я обратилась к своему психологу с просьбой помочь, она сказала что ей не с чем работать раз я не знаю причины, почему я снова безразлична, чувствую безнадежность и апатию, и снова в тёмных очках. Она просто не смогла мне помочь, но я очень долго думаю над этой «причиной», но ничего не случалось страшного или пугающего меня.

Я просто могу лежать на кровати и ничего не делать. Я очень раздражительная и любой шорох меня выводит из себя, так что я начинаю бить себя или предметы рядом со мной. Я просто не могу понять причину, будь бы она у меня «в руках» я бы сразу постаралась обратиться к специалисту и узнать что мне делать, а сейчас я просто не понимаю как дальше быть. Что со мной не так?

Почему именно я чувствую эту гниль и пустоту? Почему у меня проблемы, когда в семье ни у кого этого нет? Почему я не чувствую ничего? Почему? Наверно ответа на мой вопрос не будет.. но я стараюсь раскрыть его, может хоть так мне станет проще

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Настя. 

Психотерапевты и психологи имеют различные направления подготовки. И, действительно, не каждый специалист по роду своей направленности может работать вне какой-то кризисной ситуации. Причина вашего состояния в любом случае есть. Возможно, её стоит искать не на поверхности.

Вы справились с острой стадией. Удержались от ухода из жизни. Это часто стоит больших усилий. Но видимо, в процессе терапии причина не была установлена. Проблема осталась актуальной, хотя и не осознаваемой.

Вы не упоминаете, употребляли ли вы алкоголь до попытки суицида. Этот фактор немаловажный в возникновении депрессивных состояний.

Очень много специалистов могут работать не с обстоятельствами, а именно с психической реальностью. Нужно попытаться ещё поискать "своего" психолога. Если есть ещё вопросы - обращайтесь. Поверьте, вы не одиноки в том, что с вами происходит. И очень много людей с подобными затруднениями успешно возвращаются к нормальной жизни.

Душевных вам сил, равновесия и здоровья!

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А). 

Здравствуйте, Настя.

Я считаю, что в первую очередь вам надо обратиться не к психологу, а к врачу-психиатру. Потому что причина вашего тяжелого состояния может быть не психологической, а физиологической. И в первую очередь надо исключить именно угрозу здоровью.

И только после того, как вы получите резюме психиатра, стоит действовать дальше. Искать себе подходящего психолога, который будет помогать вам соединять то, что происходит с вашими эмоциями с тем, что происходит в вашей жизни.

Чувства одиночества и беспомощности вообще могут быть связаны не с текущей ситуацией, а с вашим прошлым. Неразрешенными травматическими ситуациями, которые сейчас требуют вашего внимания и завершения. Или привычными болезненными отношениями, которые незаметно подтачивают ваши силы.

В любом случае, апатия, отсутствие сил, сильно сниженный фон - это признаки депрессии. И с ней сначала нужно к врачу. Если опасаетесь районного ПНД (хоть там обычно работают люди с большим опытом, которые точно помогут), то сейчас довольно легко найти психиатра в частном центре. Есть даже варианты, где вас примут анонимно.

Прошу вас, не откладывайте обращение за помощью. Такие состояния, как то, что вы описываете, сильно снижают качество жизни. Буквально крадут ваше время и ваше счастье.

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram