Погиб муж

265 2 ответов

Наталья (30 лет) 10.01.2022

Здравствуйте! 10 дней назад погиб, боюсь быть дома вечером и засыпать.. как побороть этот страх и вообще принять тот факт, что любимого больше нет?

Получено 2 совета от психологов

Примите мои глубокие соболезнования. Очень жаль, что произошло такое страшное событие.

Я знаю как тяжело терять любимого человека и понимаю как вам сейчас трудно.

Примите слова поддержки и сочувствия. 

То состояние в котором вы сейчас находитесь - это состояние шока. Состояние отрицания произошедшего.

Ваша психика не может принять тот факт, что совсем недавно произошло страшное событие.

Как бы это не звучало цинично, но то состояние в котором вы  продолжаете оставаться и вы себя обнаруживаете  - это естественная реакция организма на трагическое событие. И не нужно бороться с ним.   

Конечно же такое  событие повлияло на вас. Конечно же сейчас вы продолжаете чувствовать испуг и боитесь оставаться одной. Это очень понятно. Так и должно быть. Это реакция организма справится с травматическим событием. Это нормально, что к вам приходят воспоминания о любимом, о  жизни с ним, о том как это было.

Ваша основная задача проживать эту потерю. Горевать и не останавливать себя в этом процессе.То есть: говорить с близкими людьми о себе, о своих страданиях, оплакивать свою потерю если захочется поплакать, злиться на ситуацию, злиться на любимого если почувствуете злость. Не останавливать себя в своих переживаниях.

Ваше состояние будет постепенно  меняться в сторону облегчения страдания.  Ваша психика будет обрабатывать эту травму, что бы адаптироваться к жизни после травмы. И со временем вы сами заметите, что вам становиться легче, свободнее. Мы все так устроены. Мы в состоянии пережить потерю  такого рода. Мы можем в этом себе доверять.

Если почувствуете, что сами не справляетесь, то можно обратиться к психологу за помощью.

К специалисту который обучен помогать  людям в таком состоянии.

Надеюсь, что мои ответ хоть немного облегчил ваши страдания и вам стало понятнее и яснее. 

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Похожий вопрос

Наталья, примите мои соболезнования... 

Бороться со страхом не нужно, его можно устранить. Судя по короткому описанию, в данном случае ваша реакция выходит за пределы нормы, обусловленной эволюционно и вашим психотипом (ранее вы не испытывали подобные переживания регулярно). Это признак того, что процедура устранения скорее всего не будет осложненной.

Если хотите попытаться сделать это самостоятельно, просто несколько раз переживите свой страх в максимально негативной форме, находясь в пугающей вас обстановке. Это переобучит психику реагировать на ранее беспокоящие запускающие обстоятельства. Подход не самый безопасный, подходит больше для естествоиспытателей, т.к. может кончиться ретравматизацией с последующей фобией еще большей амплитуды. Впрочем, ситуацию исправит последующее обращение к специалисту.

Провести избавление от страха максимально быстро и в безопасной обстановке поможет специалист, профессионально занимающийся данными вопросами, то есть психолог или психотерапевт. 

По вопросу принятия. Принятие затянется на тот период, который ваша нервная система будет совершать работу по переживанию горя. Длительность для каждого человека индивидуальна, от четверти года до полутора лет, и зависит от огромного числа факторов. Будет вас сопровождать психолог или нет, никак не повлияет на длительность процесса. Понадобится он только тогда, когда горе переживается в осложненной форме или перетекает в депрессию. Собственно горе отличается от депрессии несколькими симптомами и, самое главное тем, что горе представляет собой состояние, в то время как депрессия это полноценное, серьезное заболевание.

Можно ли сократить период работы горя? Да, если это не выглядит для вас как кощунство или вы не боитесь социального осуждения в случае потенциально возможной осведомленности окружающих. Те процессы, которые в обычном режиме работы нейросети занимают недели и месяцы, можно запустить таким образом, чтобы они исчерпали себя в считанные минуты.

Если возникнут вопросы, потребуется помощь, обращайтесь.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram