Как пережить душевную боль после аборта?

129 3 ответов

Екатерина (38 лет) 10.01.2022

Я замужем. Есть двое детей. Недавно сделала аборт на 10 неделях, долго сомневалась вытяну психологически третью беременность или нет. До аборта началась депрессия, панические атаки, плохой сон, постоянно мёрзла. Я сразу как узнала, сказала мужу, что не хочу рожать. Дело в том, что вторая беременность была очень тяжёлая психологически. Мне помогали справиться с состоянием все родственники, особенно мама, она возила меня к православной женщине, которая меня хоть как-то успокоила. А так, мне даже жить не хотелось. Я очень испугалась, что не вынесу этого вновь.

А муж всяческими способами просил оставить беременность. И обвиняет мою маму теперь, что она не поддержала. Да, она зная, что со мной было, сказала, что снова не выдержит морального напряжения, чтобы я рассчитывала только на свои силы, физические и моральные. Она говорила решать самой, но в случае если оставлю, ей нервы не трепать. А я не справилась со своим страхом. Ужас да. Но и как бы ходила беременной с истериками не представляю. Сын уже всё понимает, ему 10 лет.

А теперь вот после аборта на меня нахлынуло....если бы родила, ещё возраст позволяет, мне 38 лет, не взяла бы грех на душу..... И теперь мои слезы, дети это видят, у сына вызывают злость, а у дочери, ей 5 лет, слезы.

Как найти гармонию в душе, как простить и принять себя?

В церковь я ходила, брала молитву.....

Но эти мысли....если бы ....не дают нормально жить.

Мама меня уже ругает за мои слезы, так как у меня дети и я не имею права им нервы трепать. Говорит мне, что нужно проще к жизни относиться. Она тоже делала аборт. И бабушка моя делала аборт, но в то время многие делали. И они так не терзались.

Я всё понимаю, но уныние просто накрывает.

Помогите, пожалуйста, советом.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Екатерина, Вам нужно понять, о чем Вы плачете. То, что, казалось бы, очевидно, а именно "грех" за нерожденного малыша - это только часть беды. Есть в Ваших слезах что-то и про Вас, про Вашу жизнь, может быть, про близких. Посмотрите глубже.

Душу невозможно убить. Она бессмертна. Душа живет до рождения и будет жить после. То, что Вы прервали ее земное воплощение, не прекратило ее существование. Она будет продолжать свой небесный путь. НО к Вам она приходила не просто так. Она создала ситуацию, из которой Вы должны извлечь урок! Не просто оплакивать ее, а подумать о себе, о чувствах, об отношениях с близкими, о Вашем состоянии. Чему она хотела Вас научить? О чем задуматься? На что обратить внимание?

Если Вы ответите на эти вопросы, Вы сможете отпустить эту ситуацию с благодарностью.

Здравствуйте, Екатерина. 

Несмотря на то, что решение было психологически оправдано, мучает чувство вины. Плюс на это ещё накладываются религиозные установки.

Возможно, здесь имеет место чувства, похожие на переживание утраты. Если это так, то они должны пройти последовательно все необходимые стадии: от непринятия до превращения скорби в печаль. Поэтому, слезы здесь нормальная и понятная реакция.

В связи с гнетущим чувством вины вы начинаете навешивать на себя лишнюю ответственность. Вы имеете право на переживания. То, что это замечают дети это печально. Но старшему сыну можно объяснить, что вам сейчас нужна поддержка близких и его в том числе и что вместе вы сможете быстрее и легче справиться с трудностями. Такое обращение может послужить развитию сопереживания, ответственности за близких и самостоятельности.

С младшей дочерью тоже можно поговорить на её языке, что мамам иногда бывает грустно, что им бывает трудно, но самое важное для них чтобы их дети были добрыми и несмотря ни на что будут любить своих детей всегда. Думаю, важно в этой ситуации больше разговаривать с детьми и оставлять меньше места для недопонимания и додумывания.

В конце концов вы пытались трезво соизмерить свои силы и ресурсы. Не стали надеяться на чудо. Пришлось принять такое сложное решение. Но вы при этом руководствовались не эгоистическими соображениями, а продумали, чтобы бремя забот не легло на всю семью. Ответственность здесь общая. Муж хоть и настаивал на сохранении не мог вам гарантировать нужной поддержки. Поэтому с его стороны поиск виноватых не совсем правильная позиция, тем более, когда уже ничего вернуть нельзя.

Может стоит психологические трудности второй беременности по-возможности проработать с психологом, чтобы снять травматичным след, который вероятно ещё действует на вас. В любом случае сложные ситуации закономерно сопровождаются сложными эмоциями и чтобы их пережить нужно время.

Душевных вам сил, умиротворения и спокойствия!

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А). 

Екатерина

Как найти гармонию в душе, как простить и принять себя? В церковь я ходила, брала молитву...

Екатерина, лучше не в церковь (вы же видите, что это вам не помогло), а "взять" хотя бы несколько консультаций очно у психолога... К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе наа букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram