Неприятные воспоминания из детства

202 2 ответов

Виталийй (44 года) 09.01.2022

Я мужчина мне43 года в последнее время всплывают неприятные воспоминая из детства касающиеся моего сексуального развития примерно до 10 лет до этого времени я жил в гармонии с самим собой и окружающими . У меня семья дети я традиционной ориентации люблю жену детей .боюсь что те скем ярос начнуть использовать а может уже и используют это против меня .чувствую на себе косые взгляды .мне кажется что многие все знают .появилось беспокойтво похой урывистый сон чувство стыда не знаю что делать .хотя до этих воспоминаний я жил нормальной жизнью.алкоголь не помогает не давно я переболел ковидом в средней форме . Временами мне так плохо я себя ненавижу как быть?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Виталий. 
Ковид действительно сказывается на работе головного мозга и психики. Поэтому это вполне может быть провоцирующим фактором для такого состояния, которое Вы описали - мнительности, настороженности, подозрительности. 
Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под «неприятными воспоминаниями о сексуальном развитии до 10 лет», а это важно: каким образом то, что было может влиять или быть связано с Вашим настоящим?

Есть ли обьективные причины это связывать, кроме Ваших навязчивых мыслей о возможности «использования информации против Вас» и субьективного восприятия «косых взглядов» окружающих?

Есть ли у Ваших знакомых рельный мотив что-то «использовать» против Вас? Какая в этом цель или смысл?

Подумайте. Проанализируйте. 
Виталий, прошлое уже прошло. В детском возрасте мы все уязвимы и незащищены. Именно поэтому дети не несут ответственность за свои действия даже по закону до 12 лет. Если что-то случилось с Вами, это ответственность взрослых, но не Ваша. 
Почему возник стыд? Перед кем? Кто Вас критикует? А если это Вы сами, то чьим (из родителей или взрослых) голосом Вы критикуете себя?

Виталий, Ваше детство закончилось. И Ваша уязвимость тоже. Теперь Вы можете за себя постоять и защитить себя, потому что Вы - взрослый и самостоятельный мужчина. Пробуйте опираться на эту мысль. 
Если захотите поработать об этом детальнее, приходите на консультации онлайн. 
Успехов Вам!

С уважением,
Катерина Овчар
психолог, Киев

Виталий, здравствуйте

Едва ли не любую травму можно превратить в обыденный эпизод. Вспоминать его если и будете, то как одно из тысяч других ничего не значащих событий своей жизни.

С чувствительностью к якобы подозрительным взглядам так же можно работать (если это не симптом психоза). Может оказаться, что другим, осведомленным о деталях, данный эпизод давно уже неинтересен, что чаще всего и происходит.

Через некоторое время целевой эпизод практически выпадет из воспоминаний и полностью перестанет тревожить, воспоминания о нем не будут вызывать неприятного (да и вообще любого чувствительного) отклика.

Во время работы любые подробности можно скрыть, технология позволяет работать с материалом, относящимся к инциденту, но не дающим никакого понимания о конкретных деталях. 

Если такие условия работы устраивают, обращайтесь, все сделаю.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу