Сны со сценами жестокости, стоит ли опасаться?

322 4 ответов

Ольга (18 лет) 30.12.2021

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 17 лет. В последнее время страдаю от тревожности, паники, стресса. В жизни я жестокость никак не проявляю.Уже пару лет, в период стресса стали появляться сны, где я играю роль убийцы. Чаще я являюсь агрессором, реже действую с целью самозащиты.

Сцены убийства очень подробные, реалистичные, чаще всего действую ножом, удары всегда приходятся в район груди и шеи, так же жертвами становились дети. Во сне, во время убийства испытываю злобу, далее страх того, что последует наказание, обычно сразу резко просыпаюсь в такие моменты. Интересно, стоит ли бить тревогу и обращаться к специалисту, или это часто встречается в стрессовые периоды?

Получено 4 совета от психологов

Ольга

Интересно, стоит ли бить тревогу и обращаться к специалисту, или это часто встречается в стрессовые периоды?

Скорее всего речь идёт о более глубокой проблеме - о "подавляемых внутренних импульсах" - и о подавленной внутренней агрессии.

Если вы верно указали возраст... во-первых посморите два фильма - "в тему":
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=135
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

И во-вторых - по поводу "решения проблемы с учётом указанного возраста". Если у ребёнка или подростка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первую встречу я как правило провожу в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь, поговорите с родителями.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте Ольга! Стоит тревожится по вашему состоянию. Подавленные чувства злости, ненависти и др. чувства могут выливаться в сны, панику, стрессы и тревожные состояния. Психолог при работе с вами поможет вам прийти в норму.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Ольга.

Вы достаточно однозначно описали ситуацию:

Ольга

В жизни я жестокость никак не проявляю.

Ольга

Уже пару лет, в период стресса стали появляться сны, где я играю роль убийцы.

Вся агрессия, которую вы сдерживаете в реальной жизни, проявляется во снах.

О самих снах я бы не беспокоилась. Сон - всего лишь сон, каким бы он не был ярким, сам по себе он не является проблемой. Как мысль не является действием.

А вот то, что в вашей психике так много накопленной агрессии, которую настолько некуда деть, что приходится во сне ножом бить детей - это тревожный признак.

Дело в том, что сама по себе агрессия не имеет негативной окраски. Это состояние, чувство, нужное в природе для того, чтобы человек активировался и добился своего. Либо защитил себя там, где его ущемляют, либо проявил свою силу, чтобы получить то, что ему нужно.

Когда агрессия хронически сдерживается, это значит, что вы хронически не получаете того, что вам нужно, и также постоянно сталкиваетесь с нарушением ваших границ и интересов. И вот это уже - очень не полезно для психики.

В современном обществе это частая проблема. И важно понимать, что агрессия - это не только насилие и жестокость. Агрессия может быть проявлена конструктивно. Агрессия - это вовремя сказанное слово НЕТ. Это выход из ситуаций, где вам дискомфортно. Это возможность запретить другому грубить вам, или следовать своим интересам в ущерб ваших.

Предлагаю вам внимательно понаблюдать за тем, в какие моменты появляются эти сны. И сопоставить их появление не столько со стрессом, сколько с теми ситуациями, когда вы сдерживаете свою агрессию, не защищаете себя.

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Вы подавляете в себе гнев. Что то и как то вас мучает, но выражать гнев вам было запрещено. Либо вам внушалось в родительской семье : «хорошие девочки не гневаются…»

   В подсознании происходит проигрыш и весь гнев трансформируется в злость и агрессию. 
   Что делать? 
1-найти первичный источник гнева и кто и почему внутри вас все это подавил. 
2-раскрыть проблему и найти приемлемую трансформацию. Помогут методики проработки гнева. 
3-выйти из деструктива  и кошмаров и построить для себя приемлемую стратегию жизни. 
    Обращайтесь! Психологи именно для этого и работают. 

Психология и юмор в нашем Instagram