Испортились отношения с мамой, как жить дальше?

868 4 ответов

Алина (49 лет) 06.12.2021

Мне 46 лет. Шесть лет назад я развелась с мужем, купила квартиру и позвала маму к себе жить. В то время она жила в другом городе со старшим братом и со снохой. Жили мы с ней дружно, я работала а она дома, завела себе подруг, ей очень понравилось у меня.

Через два года я познакомилась с мужчиной и мы решили жить вместе в моей квартире, так как его дом был впригороде и мне было бы тяжело оттуда добираться до работы. Я поговорила с мамой, что хотели бы жить отдельно сами, но мою просьбу мама восприняла плохо. Уехала к себе домой, но через два месяца вернулась обратно и осталась у меня.

Стали жить втроем, но муж мой абсолютно не нравился ей, атмосфера в доме была плохая, она хоть и не говорила ничего, но с мужем моим она не разговаривала вообще. Через год муж все таки уговорил меня переехать в пригород к нему домой, а мама осталась в моей квартире с моим племянником студентом. Я два года моталась на работу с пригорода по 4 часа в день, было очень тяжело.

Год назад мы с мужем удочерили ребенка и я решила вернуться в свою квартиру на зиму, так как ребенок маленький, а в доме где мы жили было прохладно, да и поликлиника рядом. С мужем договорились, что весной он переедет ко мне в город, мы все таки надеялись что мама уедеть к себе домой и освободит нам квартиру, но как бы я не намекала, она делала вид что не понимает мои намеки, так и жила со мной.

Мы стали ругаться с мужем и в конце просто растались. Мама до сих пор у меня, безумно любит мою дочку, очень помогает мне с дочкой, но во мне как будто что то сломалось внутри. Я не люблю ее как раньше, не хочу жить с ней, стала обижать ее, придираться ко всем мелочам. Часто ругаемся с ней, она плачет, а я не сплю ночами, виню себя. Уже открыто прошу ее съехать от меня к себе домой и в то же время жалко ее.

Мама у меня хорошая, но как мне заставить себя дальше жить с ней и не раздражаться. Мне очень плохо, чувствую себя неблагодарной тварью, она ведь ничего плохого не делает, наоборот столько помощи от нее, единственное что ей надо, это жить со мной. Хотя у меня две сестры и два брата, но она хочет жить только со мной, при этом я должна быть одна без мужа, подскажите, имею ли я право отказаться жить с ней с точки зрения морали? И как избавиться от чувства вины?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

 Здравствуйте Алина! С точки зрения закона, вы можете отказаться от мамы и попросить ее уехать, но с точки зрения морали вы 

Алина

Шесть лет назад я развелась с мужем, купила квартиру и позвала маму к себе жить. В то время она жила в другом городе со старшим братом и со снохой.

сдернули ее с места жительства, потому, что вам стало одиноко и вы забрали маму к себе, боясь одиночества

Алина

Через два года я познакомилась с мужчиной и мы решили жить вместе в моей квартире, так как его дом был в пригороде и мне было бы тяжело оттуда добираться до работы.

Потом вы встретили мужчину, завели ребенка и хотите выгнать маму из квартиры, потому, что она стала теперь лишней ? Вы видите, что происходит, мама вправе обижаться на вас. В этой ситуации сложно, нужна семейная терапия. Если вы не хотите обидеть вашу маму и вернуть мужа, нужно поговорить всем троим как поступить, чтобы никто не остался обиженным. Нужно найти компромиссный вариант. 

Здравствуйте, Алина!

Вопросы, которые Вы задаете психологам (..."... имею ли я право отказаться жить с ней с точки зрения морали? И как избавиться от чувства вины?...") - не имеют решения....

Ответов на них нет - есть только Ваши решения, за которые Вам очень трудно "платить"....

М.б. стоит задать другие вопросы, которые помогут Вам в этой ситуации...?

Прежде важно разобраться, ПОЧЕМУ у Вас не получается жить вместе...?

Почему мужчина не может СОЗДАТЬ такую атмосферу в семье, где всем будет возможно жить (не идеально, но реально),,,?

Что такое происходит у Вас, что Вы ТАК живете...?

Если найти причины всего этого, то и можно будет найти решения, которые помогут Вам жить.

Я работаю с такими семьями.

Обращайтесь. Буду помогать.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Алина, здравствуйте!

Печальная сложилась ситуация в вашей семье

Алина

Мне очень плохо, чувствую себя неблагодарной тварью,

Вы понимаете сама (.... Мне очень плохо), что что-то решать надо Вам самой. 

(.... чувствую себя неблагодарной тварью) - прежде всего скажите себе "СТОП", когда приходят такие мысли. От того, что Вы так себя называете (.... неблагодарной тварью) - нарастает бессознательная злость, поэтому стали обижать маму и придираться к мелочам.

Алина

стала обижать ее, придираться ко всем мелочам

Алина

Через год муж все таки уговорил меня переехать в пригород к нему домой, а мама осталась в моей квартире с моим племянником студентом. Я два года моталась на работу с пригорода по 4 часа в день, было очень тяжело.

Вашему мужу можно было продать дом в пригороде и купить квартиру в городе. Вместо этого:

Алина

Мы стали ругаться с мужем и в конце просто растались.

Алина

Год назад мы с мужем удочерили ребенка

К Вашему мужу очень много вопросов. Даже удочерение ребёнка не спасло вас с мужем от расставания. 

Сегодня стартовала группа "Клуб любознательных" осталось только одно место, при желании регистрируйтесь по ссылке и присоединяйтесь:

https://www.all-psy.com/trening/detail/2566/

В группе 7 женщин вашего возрасте, вместе поможем Вам разобраться и прийти к единственно правильному решению в ваших отношениях с мамой/мужем и с самой собой.

Берегите себя!

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ну смотрите « я должна быть одна и без мужа» перечитайте это требование несколько раз, что понять что манипуляция вашей мамы настигла апогея. 

Она живет в вашем доме и указывает вам, с кем жить! 

Это не есть здоровые отношения. Это выглядит очень эгоистично со стороны мамы.

А вы подумайте вот над чем: вы правда хотите быть все время без мужчины и жить с мамой? 

Как перестать раздражаться :). Вопрос интересный и ответ на него очень простой. Либо вы убираете раздражающий фактор, либо сами уходите от раздражающего фактора. Все остальное Не работает, заставить себя Не получится!

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ