Испортились отношения с мамой. Помогите!

1802 2 ответов

Мария 17.09.2017

Здравствуйте.Меня зовут Мария и совсем скоро мне исполнится 16 лет.

В последнее время у меня испортились отношения с мамой.Дело в том,что мне кажется что у меня социофобия уже 2 года.

1)Я не могу нормально общаться с людьми,потому что я думаю,что они смеются надо мной.

2)Не могу есть в присутсвие других людей.

3)И мне важно мнение других людей.(на самом деле у меня много признаков социофобии,но я не буду и перечислять)

Я знаю,что это находится в моей голове,но я не могу.Страх владеет мной,он сильней меня.

Когда я рассказала всё маме сначала она испугалась,а потом повела к детскому психиатору.

Поход к врачу ничего хорошего не дал.Врач постоянно спрашивал меня есть ли у меня галюцинации и многое доугое(я могу поспорить,что он не знает,что такое социофобия).Закончилось все тем,что меня направили в диспансер.(я никуда не пошла и очень разочаровалась)

Но после этого моя мама в присутствие меня обсуждала с другими мою болезнь и смеялась.ОНА СМЕЯЛАСЬ И ЗНАЛА,ЧТО Я ВСЁ СЛЫШУ.Она сказала,что я всё придумала потому что мне нечего делать.Это НЕ ТАК!

Дальше было ещё хуже.Совсем недавно один мальчик признался мне в своих чувствах,я сказала,что между нами ничего не может быть.Я рассказала всё маме и даже спросила совет.И сказала чтобы она никому не рассказывала.И что в итоге?Она рассказала родственникам и даже моему младшему племяннику,который постоянно об этом говорил.

Я не знаю как относиться ко всему этому.Я раскрыла свои чувства и переживания своему близкому человеку,а он посмеялся.Я испытываю отвращение ко своей матери и ничего не могу с этим поделать.Она многое для меня делает,но что-то стало не так.Она стала кричать,что я совсем с ней не разговариваю,но о чем я могу с ней поговорить?Я не доверяю ей.

Ещё я хочу отпразновать своё 16-летие в японском стиле,но не хочу звать своего шестилетнего племянника потому что он ведет себя за столом,как "свинья".Он очень избалованный и я не люблю его.За что его вообще любить?

Мама снова накричала на меня и сказала,что он придет потому что это её дом и на её деньги будем праздновать день рождение .Но это мое день рождение,оно больше никогда не повторится.

Для меня 16 лет очень важно.Это не просто цифра,это новый этап в жизни.

Я хочу чтобы мне помогли и рассудили кто прав мама или я?

Прошу прощение за ошибки.

Получено 2 совета от психологов

Мария, Добрый день!

Спасибо за Ваше такое подробное сообщение!

Здесь важен  Ваш взгляд на проблему. С Вашей точки зрения - я соглашусь, так как идет "нарушение границ", Ваше мнение не учитывается и отбрасывается как неценное. 

Очень ценно, что Вы решили спросить мнения психолога. Так как "границы" человека - это его личное пространство. Мое мнение - нужно отстаивать свои границы. Да, вы зависимы от мамы в финансовом и жилищном отношении. Моя гипотеза - мама не видит в Вас взрослой личности и диктует свои права. Но здесь и отрицание Вашего мнения и эмойций. 

По тексту сообщения вижу, что мама Вас не слушает, поэтому диалог с ней очень проблематичен. Вам важно найти такой формат общения, при котором она будет Вас слышать. Возможно "подростковый бунт" поможет с этим. Если же нет - попробуйте с ней поговорить, "мягко" отделиться от родительско/детских отношений!

Поверте, очень распространенная тема, болезненная. И вы можете самостоятельно отстаивать свое мнение, говорить с матерью, что бы в итоге она поняла, что живет с взрослой личностью, а не с маленьким ребенком и начала считаться с Вашими интересами!

Идеально - было бы поработать психологу с Вами и Вашей мамой, но понимаю, что она врят ли пойдет на такую работу. Попробуйте обратиться к психологу по месту учебы или по месту жительства. Можете писать сообщения на сайте!

Сорокин Александр Владимирович, психолог Челябинск

Похожий вопрос

                             Уважаемая Мария!

Возможно, у Вас очень властная и критикующая мама, которая совсем не понимает Вас. У таких мам часто растут неуверенные, застенчивые дети, которые очень боятся мнения других людей, боятся быть высмеянными. И Ваша мама считает, что, если у Вас нет галлюцинаций, у Вас всё нормально. И Ваш рассказ о Ваших страхах, о Ваших проблемах общения, о Вашей внутренней боли она восприняла как Вашу выдумку, да ещё сама (не чужие люди) высмеяла Вас. Она также не хочет прислушаться к тому, кого Вы хотите видеть на дне рождения.

Я думаю, что с Вашими проблемами Вам надо было обратиться к опытному психологу, который мог бы помочь Вам преодолеть страхи общения, страхи есть перед людьми и другие комплексы и переживания.

То, что Вы описываете, похоже больше на навязчивые страхи, то есть проявления навязчивого невроза. А до проблем с социофобией как психиатрической проблемы, у Вас, я думаю не дошло. И Вам не требуется лечения у психиатра, в психдиспансере, поскольку у Вас фобии, с которыми довольно быстро можно справиться при помощи психотерапии.

Если же все Ваши проблемы со страхами общения своевременно не лечить у психолога-психотеравпевта, то они могут ещё более усилиться. И тогда уже придется обращаться к врачам-психотерапевтам (они психиатры по базовому образованию). Если мама совершенно не желает или не может понять Ваши проблемы, можете сходить сами (Вы же уже взрослая!) к неврологу, который не только назначит Вам лекарства, снижающие Вашу тревогу и страхи, но и может Вас направить к к психологам. И увидев направление невролога, мама, возможно, поймет, что Вы серьёзно нуждаетесь в поддержке, внимании, лечении.

Вам скоро 16 лет! Я Вас поздравляю с этой особенной датой. И в честь этого Вам надо быть более великодушной по отношению к избалованному племяннику, даже если он без Вашего желания будет присутствовать на дне рождении. Поскольку он является близким родственником, мама не может своему родственнику отказать в приглашении. И Вы постарайтесь не обижаться за это на маму, хотя у Вас к ней много претензий.

Если мама не желает Вас повести к психологу, то Вам стоит самой решиться найти подходящего психолога, который работает  с детьми, подростками, с семейными проблемами. При желании можно получить консультацию и психотерапию по скайпу, записавшись на приём.

Обращайтесь! Буду рада помочь!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу