Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как понять: что со мной происходит?

ГлавнаяСоветы психологовКак понять: что со мной происходит?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 37 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

06.12.2021

Здравствуйте. В сентябре 2013 года на работе мне стало резко плохо. Стало сильно жарко, даже начала снимать с себя верхнюю одежду, сильная дрожь во всем теле, сильная тошнота и чувство, что упаду и потеряю сознание. Увезли в скорую, там сначала сказали что прединсультное состояние, потом поставили диагноз отравление.

Положили в инфекционное отделение. Через сутки мне стало ещё хуже, тогда меня перевели в терапию. Пролежав там неделю у меня появился сильный страх смерти. Выписали меня из больницы в ужасном состоянии, поставили диагноз ВСД по гипертонического типу. После этого случая я начала прислушиваться к любым изменениям в своём организме.

Появился страх куда то выходить, даже детей в сад водить не могла, постоянно крутились мысли в голове, что мне станет плохо и я потеряю сознание, что будет делать ребёнок, если мне станет вдруг плохо. Боялась оставаться одна дома. Не могла отвлечься от этого состояния. Пропал интерес к жизни, даже мысли суицидные были.

Каких только врачей не обошла, анализы были все в норме. Ставили диагнозы:ВСД, шейный остеохондроз. Пропила кучу таблеток, от которых не было никакой пользы. Была у психотерапевта, толком тоже ничего не объяснил. Даже была у гадалок. Потом как то постепенно все прошло. В таком состоянии была до 2017 года, потом как то все прошло.

В 2017году даже забеременела третьим ребёнком. Родила в 2018году здорового мальчишку. Но потом опять все началось. В 2019 году умерла бабушка, но я как то сильно не переживала. Утром за завтраком резко стало плохо, появился сильный страх смерти. И с этого дня никак не могу понять что со мной происходит.

Частая головная боль, тошнота периодически с рвотой, начались проблемы с жкт, лечилась у гастроэнтеролога, после перенесенного ковида, постоянная усталость, сонливость, пропал интерес к жизни, всё делаю через силу, работа не приносит никакого интереса. Мучают постоянные мысли в голове, что мне станет плохо и я умру. Была на приёме у невропатолога поставили диагноз ТДР, прописали грандаксин, но он не помогает. Не могу отвлечься от навязчивых мыслей. Уже третий год в таком состоянии.

Никак не могу понять, что со мной происходит. Стала зависимой на смену погоды. Часто бывает дрожь во всем теле, проблем с давлением нет, бывает сахар немного повышается, но врачи которых я посетила, разводят руками, говорят что у меня все нормально, лечить нервы отправили. Но чем? Психотерапевта у нас в селе нет. А до ближайшего 100км, возможности нет его посещать. Уже вся обследовалась и мрт, и скт, и УЗИ прошла, патологии нет. Что это может со мной происходить? Помогите разобраться.

Как понять: что со мной происходит и выйти из этого ужасного состояния? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как понять: что со мной происходит?

Елена, день добрый. 

Очень сочувствую что история вашего самочувствия столь длинная и запутанная. К сожалению, такими путями чаще всего идут люди в схожих ситуациях - первый случайный приступ ПА (Панической Атаки), скорая, несуществующий диагноз ВСД, непонятное лечение того чего не существует не приносящее результата, обостренное внимание к своему состоянию и развитие мнительности в отношении здоровья - ипохондрия, хождение по врачам разных направлений, потом от безнадежности хождение по гадалкам и экстрасенсам...

К сожалению на это уходят годы, а воз и ныне там, хотя проблему можно было решить именно тогда в самом начале за несколько сеансов работы с грамотным клиническим психологом. Но упущены годы, психика за это время претерпела перенапряжение от приступов тревоги и страха, и вот итог - диагноз ТДР. 

Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) – это заболевание из группы неврозов, которое характеризуется ощущением непрекращающейся тревоги. Причем, тревога появляется у человека не как ответ на реальную угрозу, а как некое чувство опасности, возникающее на фоне депрессивного компонента и сниженного настроения. 

В таких ситуациях корректно подобранные препараты безусловно помогают улучшить состояние, но без разговорной психологической терапии риск того что симптоматика вернется очень высок - ведь симптом образовался именно в привычных условиях жизни и отношений с собой и другими, а значит без понимания этих процессов и изменений все вернется на круги своя. 

Теперь уже прошло много времени, а значит те способы мышления и реагирования которые привели к заболеванию укрепились у вас еще прочнее, вы почти забыли как быть здоровой и жить без страхов и тревоги, которые привели вас к ТДР. Что же теперь? Даже если вы снова обратитесь за медикаментозным лечением, его необходимо обязательно совмещать с разговорной терапией. Курс разговорной психотерапии уже составит достаточно длительное время. Жаль что у вас в селе нет хороших психологов, но есть выход - работа с психологом онлайн.

Это безусловно для вас может дорого. Что я могу порекомендовать. Если нет достаточно средств на опытного специалиста, среди начинающих есть очень талантливые люди, которые пока берут более скромные деньги за свою работу. Ищите и выбирайте чтобы найти своего психолога, компетентного в волнующем вас вопросе. И помните, что теперь курс психологической терапии для вас составит скорее всего от полугода, а может и больше. Многое зависит от опытности психолога и от вашей готовности осознавать себя и свои деструктивные способы реагирования на организацию вашей жизни. В противном случае вам придется жить с этим всегда, в туманной надежде на то что как-то оно рано или поздно пройдет само. 

Почитайте мои статьи и публикации на этом сайте, среди них могут быть те что полезны вам для понимания основ возникновения и принципов лечения ваших проблем. 

Если готовы, обращайтесь. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Как понять, что со мной происходит? (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6438     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Елена, похоже это реакция на что-то, стресс запускает механизмы защиты в виде страха умереть, от чего именно он защищает нужно выяснять. Могу помочь вам в этом дистанционно.

Как понять, что со мной происходит? (1 ответ)

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1029     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена!

Елена

Что это может со мной происходить?

Есть такая группа заболеваний в МКБ-10 (Международная классификация болезней) как невротические, связанные со стрессом и соматоформные заболевания. Если проще, то неврозы. Невроз - это функциональное нервно-психическое расстройство. Функциональное, т.е. обратимое. Лечатся неврозы в идеале сочетанием психофармакологии с психотерапией. Диагноз, поставленный врачом невропатологом (ТДР) очень точно соответствует описанным Вами симптомам. Видимо, ведущей является тревожная составляющая (ипохондрия у Вас), а депрессивная симптоматика вторично присоединилась. В данном случае, самым удачным решением будет повторно обратиться к этому врачу или другому и проконсультироваться по поводу назначения антидепрессантов. Современные антидепрессанты эффективно убирают как депрессивную симптоматику, так и тревожную, например, препараты из группы СИОЗС. Поговорите об этом с врачом. А  также обязательна психотерапия. Постарайтесь найти возможность позаниматься с психологом

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Как понять, что со мной происходит? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как понять: что со мной происходит? (3 ответа)