Мне нравится жестокость и насилие

582 2 ответов

Мария (18 лет) 01.12.2021

Здравствуйте я Мария мне 18 лет и мне безумно нравится наблюдать за страданиями людей, кровью и тп. Это начало проявляться еще лет с 6-7, тогда я увидела в каком-то фильме или документальном или что-то в этом роде, все то о чем написала выше. Если же до этого думала что у всех людей есть что-то подобное, но в один разговор с подругой (произошло где-то год назад), мы обсуждали как какой-то маньяк у нас в районе кого-то изнасиловал и убил, подруга сказала что это мерзость.

Тогда ко мне начало приходить осознание что среди своего окружения я единственный человек который это приветствует. Я искала на разных форумах какие-то проблемы которые схожи с моими, и прочитала ответ психолога на вопрос другой девочки который она поставила примерно такими же образом. Там ей сказали что в таком роде выражается её агрессия к кому-то из родных. Скажу что в моей ситуации немного иначе - я ничего не чувствую к людям, абсолютно(примерно с того же возраста), ни эмпатии, ни какой-то нормальной любви к матери (я ее люблю, но как-то по своему, наверное, даже не объяснить).

На самом деле может и есть и есть предположение почему так происходит, но я не психолог, поэтому правильно определить данное не могу. Но ситуация такова, когда я была маленькой мои родители пили, в принципе учитывая что мы живем в России ничего удивительного, но в возрасте 6 лет я потеряла отца, который неоднократно пытался зарезать мою маму у меня на глазах.

В этот промежуток времени мама себе нашла другого человека (дабы вырваться из этого круга алкашей). Мы переехали в Москву и тут жили 9 лет, за это время у меня родился брат, к которому я отношусь с терпимостью. По прошествии этих 9 лет не стало отчима, крестного, бабушки, дедушки (к которому я была привязана сильней всего). Сейчас мама нашла себе второго отчима, и если же до этого я жила к кому-то с мизерной любовью или ненавистью, то сейчас абсолютно все пропало.

Если до этого в жизни был хоть какой-то небольшой позитив, то сейчас пустота. Ах да по поводу эмпатии, пару лет назад я чувствовала что-то напоминающее это чувство, сейчас же его нету. Сейчас я понимаю что что-то во мне не так и не знаю что с этим делать. Возможно мой текст немного размытый, но если уж расписывать все моменты из жизни которые на меня таким образом могли повлиять, то надо писать около часа. На самом деле сейчас я хочу понять абсолютная пустота это временно или же так и останется, и если второй вариант можно как-то это исправить мало-помалу. Спасибо

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Мария. 

Вы правы в том, что на такие проявления необходимо обращать внимание. И анализируя свои проблемы вы двигаетесь в правильном направлении, в том смысле, что корни идут из вашего детства, которое, к сожалению, было очень травматичным.

Ответ, полученный ранее на сайте от психолога, вероятно также задает верное направление. Но чтобы проработать проблему, опять же к сожалению, недостаточно прочитать об этом, пусть и ситуация очень похожая.

Есть вероятность, что продолжая анализировать себя, вы сможете справиться с проблемой. Для этого необходим высокий уровень осознанности, мотивации и огромный запас внутренней силы и стойкости. Хотя все же стоит найти возможность поработать со специалистом. Это поможет вам глубже проработать свои агрессивные тенденции, что уменьшит внутреннее напряжение, проявлением которого является опустошение, и высвободит силы для дальнейшего конструктивного развития.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Душевных вам сил и всего хорошего! 

Мария, порой механизм работает таким образом - когда внутри много боли и нет того  (родительского объекта - внешнего-реального или внутреннего) кто  может поддержать, помочь разделить боль и справиться с ней - единственным способом для психики остаётся "желание причинить кому-то другому такую же боль как человек испытывает сам" - или же "видеть страдания других".

И по вашей жизненной  истории, "по жизненному анамнезу"  вполне понятно возникновение  и  формирование такого механизма.

Но вопрос - "что же делать теперь и сейчас".

Мария

На самом деле сейчас я хочу понять абсолютная пустота это временно или же так и останется, и если второй вариант можно как-то это исправить мало-помалу. Спасибо

Душевную пустоту можно постепенно  заполнять. И самый здравый подход - это искать возможности работы  с адекватным и опытным психологом.

Постарайтесь не впадать в уныние. Возможно вам будет полезно почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке, пусть это станет вашим первым шагом на пути к себе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram