Чувствую вину перед щенком

394 2 ответов

Анастасия (34 года) 29.11.2021

Здравствуйте. На улице увидела щенка, замерзал, бегал за прохожими, скулил, я его забрала домой, решила попробовать пристроить, думала если никто не заберёт оставлю себе,у меня дома две небольшие собаки, этот щенок вырастет большим, дело в том что один из моих псов его не принимал, кидался на него, щенка приходилось закрывать, когда выпускала из комнаты она начинала бегать и лаять так как думала что старший с ней играет,

мы с мужем старались не баловать щенка ,воспитывали, учили команды, собака оказалась очень способной и умной, за 9 дней мы привели её в порядок подали ещё одно объявление (по первому никто не звонил),и тут же начали звонить по собаке, я честно сказать была уверена что по ней не позвонят, и собака останется с нами, но в тоже время понимала что отдавать надо, так как наш пёс не примет, вообще собаку отдала в хорошую семью, в квартиру.

Но сама три дня не могу успокоиться и забыть собаку, плачу ,хочу вернуть назад, писала людям что могу забрать если что,но они не собираются отдавать, у меня сильное чувство вины перед щенком, кажется я строго воспитывала её, что она мне верила а я её отдала, волнуюсь что будут обижать. Незнаю как успокоиться и отпустить собаку. Не могу понять почему мне так сложно отпустить щенка и спокойно жить не думая о ней ,и как избавиться от чувства вины за щенка что не оставила себе а отдала людям

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Анастасия! Вы очень чувствительный и добрый человек! Попросите хозяев позволить вам приехать и посмотреть на него, вы сможете тогда увидеть плохо ли с ним обращаются или нет, тогда ваша душа может быть успокоиться, если она оказалась в хороших руках, если нет, то попробуйте забрать...Все это с вами происходит от того, что вы сердцем понимаете, что животное -это не просто животное, а живая душа, которая требует к себе любви. В нашем мире животных принимают как животных, не очень то важных существ. Но это к сожалению не так. В каждом существе есть душа и она может тоже страдать...

Анастасия

29.12.2021

Спасибо большое за развёрнутый ответ

Здравствуйте, Анастасия. 
Вы пишете «честно сказать была уверена что по ней не позвонят, и собака останется с нами, но в тоже время понимала что отдавать надо, так как наш пёс не примет, вообще собаку отдала в хорошую семью, в квартиру».

 Получается, у Вас были ожидания, что собака останется с Вами, но умом понимали, что это невозможно, и отдав её, ждали, что её вернут. Получается, что ответственность за своё желание оставить и этого малыша Вы перекладываете то на обстоятельства, то на других людей. Как будто кто-то или что-то другое должно за Вас решить, а Вы (так уж и быть) примете решение, которого очень хотели, но заявить о нем и отвечать за него не хотели. Ведь если новые хозяева окажутся злыми или собака себя скомпромитирует, Вы с чистой совестью «вынужденно» оставите его у себя. 
Анастасия, а зачем ходить такими окольными путями, если можно просто сказать «я хочу оставить этого малыша третьим питомцем и другом, потому что я так хочу и могу это себе позволить!»? Как у Вас с желаниями вообще? Умеете прислушиваться к себе? А слышать себя?

Наш Внутренний ребенок - это про наши «хочу». Внутренний тиран - про наши «надо». А между ними есть Внутренний взрослый - который про наши «могу». Проанализируйте честно свои «хочу», «надо» и «могу» и подумайте, кто Вы - ребенок, тиран или взрослый. А кем хотите быть? И действуйте соответственно. 
Вина - это тоже про детскость. Когда виноват и ничего не можешь сделать. А Вы замените её на слово «ответственность» и проанализируйте ситуацию сквозь призму этого состояния. Вы ответственно поступили с собакой? А что было бы, если бы поступили иначе? Поразмышляйте. 
Если понадобится консультативное сопровождение, приходите на консультации онлайн. 
Успехов Вам, Анастасия :)

С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Анастасия

29.12.2021

Спасибо большое за ответ

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram