Как пережить горе и справиться с чувством вины перед умершим?

Геннадий (56 лет) 18.01.2021

Здравствуйте. Меня зовут Геннадий.Работаю.Недавно умер внезапно отец. Еще нет 40 дней.Я не успел попрощаться и попросить прощения за причиненную ему обиду когда он был жив.. Все смешалось в душе. Боль утраты, вина и тоска по нему. Я живу в другом городе. Посещать часто могилу нет возможности. Не могу прийти в себя от переживаний. Как справиться с чувством вины?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Геннадий, соболезную вам в утрате отца.... Это большая утрата. Попрощаться с душой отца вы можете в любой момент своей жизни, и так же попросить прощение. Души могут на расстоянии общаться, для этого не обязательно ехать на кладбище, на кладбище его нет, только бренное тело, которое ничего не чувствует. Сделайте эти процедуры, погорюйте по полной и вас отпустит. Душевной силы вам.

Добрый день Геннадий!

Да, к сожалению такая неожиданна утрата близкого может так резко выбивать из колеи. Что и человек оказывается в растерянности - и тонет в своих чувствах.

Чтобы этого не происходило - надо заручится поддержкой психолога. Когда есть возможность в течении хотя бы нескольких встреч поговорить обо всём, всё раскладывать по полочкам - в душе появляется спокойствие.

Я могу вам помочь. Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Геннадий, для того, чтобы получить прощение избавиться от чувства вины попробуйте технику.

поставьте 2 стула. На один сядьте сами, на второй поставьте фото или представьте образ отца. И просто говорите с ним. Скажите все то, что не могли или не успели при его жизни. Поблагодарите его ...Попросите прощения.

Эта техника вам поможет сказать не сказанное. И ваши эмоции начнут утихать.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Чувство вины-то, что внутри вас в ощущениях. Можем проработать и найти приемлемую стратегию для реализации этого ощущения. 
 Клиническая психология именно этим и занимается. Разберём и решим. Обращайтесь! 

Здравствуйте, Геннадий.

Сейчас вы проходите тяжёлую фазу, которую психологи в Туле называют «Запоздалые угрызения совести». Через неё проходят все люди  потерявшие близких. Острое горевание длится почти 2 года, потом становится легче, но всё равно это долгий процесс.

Все психологи, ответившие на ваш запрос, дали хорошие советы. Так как боль внутри нас, то мозг нуждается, через воображение в разрешении внутреннего конфликта. Если трудно самому  разораться, обращаётесь ко мне. Возможна консультация онлайн.

C уважением и сочусвтвием

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ