Случайно убила кота

564 3 ответов

Дарья (24 года) 29.11.2021

У нас на даче жил кот Зефир , принесла я его ещё совсем мелким котёнком. Так в то время я училась в другом городе, не могла взять с собой и оставила его маме. Она отнесла его наидачу, так как в квартире уже жил взрослый кот. Я просила закрыть его в доме и не в коем случае не выпускать на улицу. Чтобы не одичал и не попал в зубы собаке.

До лета все было хорошо, я приезжала раз в месяц навесщала его. Он рос здоровым, добрым и ласковым. Единственное что меня смущало то что мамин сожитель неправильно с ним играл, нападал на него, делал больно - это приводит к агрессии кота на людей. Хоть я и просила чтоб так не делали меня не услышали. И в конце концов они стали выпускать его на улицу.

Там кот начал охотится, драться с другими котами. В общем стал очень агрессивно себя вести. А когда мама сдала огород в аренду женщине с маленькими детьми (трое) *6-7 лет, которве решили поиграть с кисой, Зефир начал впервые очень злится, шипеть и нападать на людей. Защищать свою территорию.

Даже когда я приехала в очередной раз, он накинулся на меня прямо у ворот, меня спасли только джинсы. Хотя я никогда не делала ему больно, всегда была ласкова с ним и обычно он узнавал меня. Все же через несколько дней он сам пришёл ко мне и понял что боятся нечего. После этого все было хорошо, по крайней мере со мной он ладил.

Через год я закончила учёбу вернулась домой, и как только удалось снять квартиру мы с мужем решили наконец-то забрать котика в хорошие условия, время как раз был ноябрь. Адаптация к квартире прошла успешно, и первая неделя прошла замечательно. Лучший корм, свой уголок, игрушки и ласка. Но потом он видимо заскучал по дому и начал каждую ночь до самого утра кричать сидя на окне.

С тех пор начался ад,который длился до марта месяца. Днем он был хорошим воспитанным котиком, я все же немного смогла поменять его в лучшую сторону, ну я так считала, а ночью эти ужасные вопли. С каждым месяцем все становилось хуже и хуже, мы даже выпускали его на балкон пару раз, жо случая пока он не ушёл к соседям.

У нас 4 этаж и он мог легко слрваться. С этого момента мы перестали его туда пускать. А ещё он стал снова проявлять агрессию. Вот он вроде и нежный котик, а через минуту он хочет вцепится тебе в лицо. И вот однажды я пришла с работы, и принесла домой с улицу кучу грязи. Пока я раздевалась и шла за веником Зефир успел весь в ней извалятся.

Обычно в таких случаях я смахивала с него грязь и все было нормально, но в этот раз я не ожидала такой реакции. Он резко вцепился мне в руку, прокусил её на сквозь и сильно поцарапал ногу. После этого было принято решение увезти его обратно на дачу, да и на улице уже оттеплело. Месяц я ходила в повязке и мила лекарства, так как рука здорово опухла. Как оказалось у котов ядовитая слюна.

Я не могла ночевать одна, так как муж часто в командировке илт на смене. И взяла себе нового котёнка, который уже почти вырос и с ним всё хорошо и по характеру он добрый, даже встречает гостей мурлыканьем и просится на руки чтобы его понежили. Но сейчас речь не об этом. С Зефиром мы все же помирились, и я просто ходила его кормить туда.

И вот опять зима, у нас сейчас наступили холода и Зефира поселили в дом. Так как там топится печь, потому что в погребе зраним картошку. Все было нормально. Но вчера случилось ужасное, я сотворила это по своей глупости... Вчера была моя очередь топить печь. Я пришла на дачу как обычно сначала покормила собаку, потом пошла в дом там наложила еду котику и убрала за ним лоток.

Сидела и протапливала печь около 2 часов. Мама сказала что если огонь утих и остались только красные угли можно закрыть поддувало и идти домой. Что я собственно и сделала. В принципе всегда так делали и все было хорошо. Но в этот раз все было не так. Перед уходом меня посетила мысль не задохнется ли кот, но я её выбросила из головы потому что прошлой зимой все было также и кот жив.

Даже не знаю почему я так подумала. Со спокойной душой я ушла домой. А сегодня мне позвонила мама и сообщила, что мой Зефирчик задохнулся угарным газом. И это я убила его. Своей тупостью... Почему я не вынесла его в сени? Как так вышло... Все то время, что я вчера провела там, я гладила его, обнимала, а он мурчал.... В горле встал ком от этой мысли, я виновна, и я не знаю что делать...

Мне так плохо, мне очень его жаль, ему было всего 2,5 года, а я оборвала его жизнь... И дело в том, что если я как либо случайно или специально наношу вред людям, мне их не жалко, а кота жалко... У меня умерло уже 2 деда, бабушка и тетя... При чеи все в мучениях от рака... Когда это случалось, я даже не плакала, я была рада что их мучения завершились и теперь они ушли на покой,, быдо понимание что они прожили счастливую жизнь, им всем было 70 и больше, хоть было и грустно что я их никогда не увижу.

А тут совершенно другая ситуация, и так каждый раз когда умирает животное я начинаю страдать и думать об этом на протяжении долгого времени... После чего случаются панические атаки, нервные срывы... Мне хочется попросить у него прощения, помочь хоть чем нибудь, но понимаю что уже не смогу и от этого ещё хуже.... Плюсом ко всему летом мы с муэем нашли котёнка и решили отнести его к свекрови, но они не уследиди за ним и его съел пёс, а в сентябре у моей лучшей подруги умер кот, который тоде мне был как родной от интоксикации, из за почек.

Да и мама и её сожитель теперь думают что я это сделала специально, хотя это не так. К такой мысли я думаю их привели черты моего характера, я довольно вспыльчива и злопамятна, но это ни как не относится к животным. Я люблю животных, у них нет таких черт как у людей. В общем царствие ему небесное, моему любимому Зефиру. Как мне справиться с чувством вины?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте Дарья, в вашем случае с Зефиром -несчастный случай и не более того. Попросите у него прощение... душа услышит... Все существа перерождаются на том свете.. Он прожил столько сколько ему было нужно. Теперь он в другом мире, пошлите ему свою любовь. ..

Похожий вопрос

Здравствуйте, Дарья. 
Давайте попробуем разделить понятия «вина» и «ответственность». Зачем это делать?

Для того, чтоб выйти из состояния ребенка в состояние взрослого человека. 
Вина - это нечно детское, неосознанное, неконтролируемое, не предполагающее выводов и изменения своих действий в будущем. 
Ответственность - это про умение быть взрослым, осознавать свои поступки и их последствия, принимать обдуманные и осознанные решения. 
Кот Вас здорово обидел - покусал, исцарапал и сделал больно. К тому же доставлял массу неприятностей ночными криками, непредсказуемой агрессией, валянием в грязи, лишней уборкой. Животные тоже имеют и свой характер, и привычки, и мотивацию к тем или иным поступкам. Не стоит это недооценивать. Вам было, за что не любить этого кота. 
Дарья, Вы умеете признавать свои «негативные» эмоции? А разрешаете себе их чувствовать и проявлять или затаиваете обиды и давите в себе?

Как обычно проявляете и справляетесь с такими чувствами? Подумайте, проанализируйте. 
Дело в том, Дарья, что мы никогда ничего не делаем случайно. Все случайности не случайны: Вы пишете, что задумались о том, что с котом может что-то случиться, но «отмахнулись» от этой мысли. То есть Вы понимали риск для него, но приняли решение оставить кота внутри. Это решение было неосознанным. Но это было Ваше решение. 
Как только Вы примете мысль о том, что вынести кота из дома - было Вашей ответственностью, но Вы её не приняли, Вы сможете понять причину произошедшего (например, усталость от этого кота или обиду и злость на него), для того чтобы в будущем не быть «злопамятной» (как Вы себя называете), а прямо и экологично выражать свои истинные чувства своим обидчикам. И котам, и людям. 
Кот погиб. С этим уже ничего не сделать. Это действительно был результат принятого Вами решения оставить его в доме. И осознав это, Вы сможете выйти из детского состояния «вины» во взрослое состояние «ответственности». А это уже подразумевает осознавание жизни, контроль над своей жизнью, а, значит, способность ею управлять и менять к лучшему. 
Желаю Вам сделать из этой истории максимально продуктивные и перспективные для Вас выводы на будущее. 
Успехов Вам, Дарья. 
С уважением,

Катерина Овчар

Психолог, Киев

Дарья

мне позвонила мама и сообщила, что мой Зефирчик задохнулся угарным газом. И это я убила его.

"Добренькая же у вас "мамочка" пытающаяся через обвинения дочки в агрессии и неадекватности свести её с ума / со света".

Совсем не факт что причиной  смерти являлся угарный газ, тем более что поведение кота вызывает много вопросов, может быть это вообще было результатом заболевания и вы и так в принципе максимально  в рамках ваших возможностей дали ему пожить хорошей жизнью.

Для меня большой вопрос про фигуру вашей матери.

Почитайте у меня на сайте статью, а затем в разделе "книги" две первые в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram