Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Дочери 14 лет, рисует мертвых

ГлавнаяСоветы психологовДочери 14 лет, рисует мертвых
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 43 года

Категория вопроса: Дети

22.11.2021

Добрый день. У нас было трое детей, старший сын (18 лет) спрыгнул с моста, это была третья попытка самоубийства, которая закончилась смертью. В семье особых конфликтов не было, детям часто пытались устраивать праздники, развлечения, читали книги... Теперь младший сын (12 лет, он обожал брата) ходит мрачный, закрывается в комнате, не хочет общаться. Средняя дочь (14 лет) стала слишком активно гулять с новыми друзьями, рисует как люди умирают, самоубийц и легко об этом говорит, будто это норма.

Не могу найти подход к собственной дочери 14 лет (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430385 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Дочери 14 лет, рисует мертвых

Юля, вы простите, но так не бывает « у нас все в семье хорошо, но у сына 3 попытки самоубийства».

Вот честно, у вас все очень плохо в отношениях в семье. Не просто думайте, а срочно бегите к психологу сама, и девочку к подростковому психологу. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Дочери 14 лет, и я в шоке от ее поведения! (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13747     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Это  депрессия. Очень уж всё прозрачно. Тем более что на самом деле распространённость детских/подростковых депрессий намного выше нежели людям хочется замечать.

Устройте для начала совместный семейный кинопросмотр:
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

Отличный фильм, не страйтесь сразу  же его обсуждать, но потом обязательно поговорите с детьми об их (возможных) переживаниях. Главное - делать это без давления.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Дочери 14 лет, подняла руку на маму и бабушку (3 ответа)

Психолог Киев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия. 
«Пережить» своего ребенка - это глубокое потрясение для любого родителя. Это противоречит всем законам природы. Я искренне соболезную Вам в Вашей утрате, Юлия…

Суицид человека - это всегда испытание для психики родных и близких. Взрослым людям часто очень тяжело справиться с этим печальным событием. Тяжело и детям. Для них это тоже потрясение. 
Ребенок, потерявший брата (или сестру), часто напуган и растерян. И эти страх и растерянность усугубляются недоступностью других членов семьи, которые сами переживают острое горе, а поэтому порой совершенно не способны обсуждать смерть с ребенком. Юлия, Вы говорили с детьми отсмерти старшего брата?

Детям свойственно чувствовать ответственность за суицид. Или думать, что они должны были каким-то образом его предотвратить. И жизнь под тяжестью этих мыслей может вызывать депрессию, пассивность, аутоагрессию (агрессию против себя, вредительство себе). Юлия, Ваши сын и дочь пытаются справиться со своим горем так, как они это могут сделать: дочь уходит в отрицание («говорит легко, будто это норма») и избегание («слишком активно гуляет с новыми друзьями»), сын уходит в себя. А Вы сама как, Юлия? 
Вы совсем не пишете о себе… Вы пишете о детях, запрашиваете помощь для них. И это ведь тоже избегание… Юлия, а с Вами что? Что чувствуете? Как проживаете свою утрату?..

Детям, безусловно, необходимо сейчас уделять максимум внимания, «леча» их и «лечась» об них. Проводите с детьми как можно больше времени, давайте понять и показывайте им, что им можно показывать свои чувства открыто. И это можно делать своим примером. Как Вы показываете, что горюете, Юлия? Обратите внимание, нет ли в Вашем поведении того, что «отзеркаливают» дети - не замалчиваете ли Вы свои страдания (как сын), не убегаете ли в «нормальную жизнь» (как дочь)?

Проживание утраты занимает от 3 до 18 месяцев. Это зависит от того, насколько «правильно» и эффективно работает горе. Если горе не работает, и утрата не проживается, она будто «инкапсулируется» внути. Это бомба замедленного действия, мина забытая в лесу. И она будет либо потихоньку отравлять жизнь изнутри, либо сдетонирует в самом неожиданном месте. 
Юлия, Ваши дети уже не маленькие, но еще и не взрослые. Они находятся на одном из самых уязвимых этапов формирования психики и личности. Несомненно, для них рекомендована работа со специалистом, который работает с подростками
Взрослый человек может быть более устойчив к таким ударам судьбы. Но может и нет. 
Если захотите поработать глубже или понадобится психологическое сопровождение, приходите на консультации очно или онлайн. 
Сил Вам, Юлия. 
С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Дочери 14 лет, боится спать одна (2 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Юлия, очень вам сочувствую в утрате ребенка...похоже ваши дети потрясены и не могут справиться с этой утратой. Детям не понятно почему жизнь только началась, а старший брат покончил жизнь самоубийством. Как тогда им жить? Сводите детей к психологу обязательно, им нужно проработать травму потери иначе им она не даст покоя. Да и вам будет понятно почему ваш ребенок так поступил и сделать выводы из ситуации, отпустить ее.

Дочери 14 лет, сложные взаимоотношения (2 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1494     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 26

Юлия, здравствуйте! Очень жаль, сочувствую вам. На мой взгляд в семье что то происходит..... Каждый живет своей жизнью.....,?  Дети отдаляются от вас.... И вы тоже находитесь в своих переживаниях.... Юлия, я понимаю , у вас большое горе.  Но жизнь продолжается! И  у вас ещё двое подростков, которым сейчас очень нужны мама и папа. Рекомендую вам обратиться за помощью в центр поддержки семьи,  там работают психологи и это бесплатно.  Возможно в вашем городе он называется по другому.  Не тяните время. Вам, вашему мужу и детям необходима помощь семейного психолога и подросткового.  Надеюсь вы меня услышали.  Вам обязательно помогут.

О.В.

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

Моей дочери 14 лет. Отказывается нормально кушать (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочери 14 лет, рисует мертвых (5 ответов)