Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Стать человеком

ГлавнаяСоветы психологовСтать человеком
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юрий, 44 года

Категория вопроса: Самопознание

23.07.2021

Здравствуйте.Уже много лет,начиная ещё с 9 класса,мне уже 44 года (трудно сформировать, но постараюсь).До 9 класса плохо учился-был трооечником,идя в 9 класс задумался о учёбе и решил,что надо же куда-то поступать,способствовало и то,что брат с сестрой хорошо учились старшие.(Извените-сложно формулировать),решил хорошо учится,вследствие этого у меня появилось,что должен действие проделать или продумать определённое количество раз,чтобы были хорошие оценки,в итоге эти разы увеличивались,до сих пор помня как это я представлял(4 раза по 4 и т.д.),в результате появились вопросы СКОЛЬКО(так как надо было точно вспомнить количество),

БЫЛО, КОГДА и ЧТО подразумевал под СКОЛЬКО (мне представляется ЧТО СКОЛЬКО и за что думаю) и т.д.Сколько лет было затрачено на эту херню!Но никак не могу от неё избавиться!Сколько раз пытался не обращать на это внимание,все равно не получается,получается у меня "зависание ",как в народе говорят "тормоз",естественно стараюсь чтоб окружающие этого не видели, но при них всё равно происходит "обдумывание".

Ещё обращаю внимание на всякие мелочи и тоже происходит обдумывание,нужно всё в деталях представить,предложение представляю,меняю буквы в словах,ударение,в предложении убираю или добавляю слово.Заметил,что бывает доходит,что внизу коленок ощущаю небольшие боли,думаю что это нервы,называю это невроз.Заметил,что алкоголь помогает,но это же не выход с положения.

Не пью,так могу вспомнить что было 20 лет назад,а то и больше,и обратно-же начинается "обдумывание",так как надо подробно всё вспомнить,а вместе можно и другое вычислить,вспомнить.Заметил,что зимой,когда только мороз,мне легче,после ночной смены мне немножко легче,но когда тепло...начинаются страдания.Не раз думал что мне нужна помощь специалиста(не знаю точно какого),не обращаюсь,так как боюсь потерять работу,сами знаете какая у нас страна,работа такая,что до таких врачей нельзя обращаться (работаю на транспорте).Как мне хочется избавиться от этого,сколько лет потеряно,молодость и ещё сколько лет потеряю!

Или у меня мозг запрограммирован на это обдумывание?Как мне хочется быть как все-как обычный человек, неужели мне суждено спиться или с ума сойти?Извините за такой бред,мне так хочется чтоб поняли меня,ведь каждый по-своему поймёт текст.У меня ещё плач возникал,вот и сейчас пока писал,и перед началом и сейчас,что не могу изменить себя, может быть.И обдумывание"зависание",естественно,было.Не только за что писать,но и за слова.Получается я как зависший компьютер. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩЬ И НАДЕЮСЬ ЗАЖИТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА. Может много лишнего написал,но старался объяснить всё подробно,хотя всё равно-же всё не напишеш

Как помочь себе снова стать Человеком? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 426975 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стать человеком

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 162

Здравствуйте.

Тут:

Юрий

Сколько раз пытался не обращать на это внимание,все равно не получается,получается у меня "зависание ",

То, что вы называете зависанием - один из режимов работы мозга. Он называется блуждание. В среднем 46% всего времени мозг блуждает. В этот момент он активно работает и решает важную для себя задачу, но сознание этого не видит, сознание может только ухватить обрывки мыслей. Поэтому с одной стороны страшно что-то упустить, а с другой кажется, что это бесполезное занятие.


У мозга все задачи связаны с инстинктами: самосохранения, продолжения рода и инстинкта иерархии. Подумайте, какая из этих задач может быть актуальна в данный момент в жизни?

У мозга задача прежде всего связана именно с выживанием. И во время зависания он прокручивает информацию, пере-собирая ее по разному и пытаясь найти ответ.
Иногда задача действительно важная, но иногда это какой-то пустяк.


С этими зависания можно сделать следующее:


1. Выписывать на бумагу мысли, которые мозг думает в этот момент, если получится поймать. Часть из них нужно признать пустяками и сознательно перестать о их думать, ещё будут мысли, для решения которых не хватает фактов: или они появятся позже, тогда вы можете вернуться к размышлениям позже, или их нет совсем, тогда признать, что их нет и возможно не будет никогда.


2. У мозга есть ещё другие режимы работы: один из них - это когда информация потребляется. Например листание ленты в соцсетях. В этот момент зависания, как правило не происходит или оно меньше. Все внимание уходит не внутрь, а на контент. В обычной ситуации мозг получил внешнюю информацию, он должен ее переработать. Зависнуть ненадолго и переработать. Если контента слишком много, он потребляется постоянно,то мозгу просто некогда думать. Он не может одновременно думать и потреблять информацию. Поэтому здесь можно дать рекомендацию ограничить потребляемый контент с одной стороны,а с другой стороны дать мозгу возможность зависнуть и подумать. Лучше всего для этого прогулки в парке. Но чтобы мозг в это время не думал пустяки, нужно сначала выбросить пустяковые мысли. Просто признать их ерундой.


3. Ещё один режим работы мозга включается, например во время медитации. И вы можете какое-то время посвящать тому, что будете просто спокойно дышать, ровно, без пауз, вдох носом, выдох ртом, глаза при этом должны быть открыты. Дышите как бы во все тело. Через несколько циклов дыхания вы обнаружите, что в голове нет ни одной мысли.

Чтобы выйти из зависания, нужно выбрать. И не важно что, главное сделать выбор, сделать первый шаг, вдруг полезное окажется приятным, а приятное совсем не приятным, а очень полезным. В зачёт идут только действия.

Юрий, описанное мною - это некая "скорая помощь", то что можно применить именно во время зависания. Но у вас это идет из детства, поэтому вам необходим курс терапии. 

Тут:

Юрий

Не раз думал что мне нужна помощь специалиста(не знаю точно какого),не обращаюсь,так как боюсь потерять работу,сами знаете какая у нас страна,работа такая,что до таких врачей нельзя обращаться (работаю на транспорте).

Вы имеете ввиду врача психиатра? Не хотите обращаться к нему? Не обязательно так радикально, да и врач психиатр - это не приговор, он в первую очередь тот, кто качественно окажет помощь.

Вы начните с психолога. Сперва, в беседе нужно диагностировать, что происходить с вашим мышлением, и после нахождении причины начать поэтапное восстановление. Да, путь не маленький, но это ваша жизнь, и вы пишите, что устали. Ну раз так, просто с чего-то начните.

И еще одна важная вещь, тут:

Юрий

Как мне хочется быть как все-как обычный человек, неужели мне суждено спиться

Вы важно подметили, - алкоголь это ложный путь. Через него мозг делает попытки адаптироваться к этим залипаниям, и наверняка вам помогает спиртное. В этом и заключается ловушка. Это прямой путь в алкоголизм, я вам ответственно заявляю, как психолог работающий с зависимыми. 

Здесь:

Юрий

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩЬ И НАДЕЮСЬ ЗАЖИТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Всё ваших руках. Просто обратитесь за помощью напрямую к специалисту. Я работаю с такими запросами, стучитесь в скайп на консультацию, будем разбираться и выходить на решение. 

Добра вам! Главное не бездействуйте! 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Как убрать стеснительность и стать человеком? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Юрий.

Кода человек перегружает себя требованиями, запретами, чаще идущими из детства, получается похожая жизненная история. Мне показалось вы чувствуете себя потерянным. Те, ответы на вопросы кто я, чего хочу, как отделиться от "тормоза" где это уместно, реалистичная часть работы в вашем индивидуальном, случае. Тогда, окажитесь восприимчивы к гармонии в чувствах и самостоятельному мышлению и сможете увереннее выбирать адекватное поведение, не уязвимое для самооценки

Всего доброго

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Как стать свободным человеком? (6 ответов)

у Вас низкая инертность нервной системы, из за этого происходят медленные реакции. Это ваша физиологическая особенность. Факторов возникновения может быть огромное количество. Для этого нужно проводить комплексное обследование.

Самостоятельно вам доступна коррекция образа жизни: улучшить работу мозга и усилить приток кислорода к тканям- активные игры, занятие спортом, пешие прогулки, чтение книг- все, что стимулирует работу мозга.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Мой сын все время врет, помогите ему стать нормальным человеком (5 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Стать человеком (3 ответа)