Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Поиск смысла жизни

ГлавнаяСоветы психологовПоиск смысла жизни
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр, 34 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

01.06.2021

Доброго времени суток. Хотел бы получить у вас совет по следующему вопросу. Дело в том, что я еще со школы хотел стать юристом, но так уж получилось, что у меня всегда с этим желанием случались различные проблемы. В частности, я не смог поступить на юридический факультет и мне пришлось учиться на историческом факультете, потому что там был меньше проходной бал.

Получив второе высшее юридическое образование, я не смог устроиться на работу по юридической специальности. В той организации где я работал, я постоянно пытался перейти на работу в юридический департамент и я предпринимал постоянные попытки туда проникнуть. И наконец в 2015 году спустя 5 лет, я все таки смог перейти на юридический департамент моей компании. По началу у меня тяжело складывалась работа, у меня не получалось выйгрывать суды, делать качественные документ итд.

Я стал много читать, изучать законы и пленумы судов, все мое свободное время было посвящено повышению квалификации, это стало для меня определенным смыслом жизни. И спустя 2 года, я можно сказать, смог стать одним из лидеров этого департамента, но какой-либо карьерный рост был для меня проблематичен и не по моей вине. Моя компания также как другая офисная организация обладает проблемами офисов. Начальники проводят на работу своих родственников и любовниц и им обеспечивают карьерный рост. И в этой ситуации я, получая всяческую похвалу и благодарности, абсолютно не имел какго-либо роста на работе.

Я пытался говорить на эту тему с начальством, прося себе повышения из-за того что мне нужно обеспечивать семью, но ответ получал один, что мне нужно подождать. И в один момент мне предложили перейти в другую компанию на хорошую должность и с хорошим окладом, но эта работа не связана с юриспруденцией.

После долгих разговоров с начальством я понял что даже в этих условиях мне не готовы предложить повышение, поэтому я согласился. На новой работе я стараюсь работаю, но постоянно меня преследут сомнения что это не мое призвание и меня все брльше и больше тянет в юриспруденцию. Но в нашем регионе очень тяжело найти достойную работу по юриспруденции.

И теперь я не знаю что мне делать и к чему стремиться. У меня появилась апатия, что я начинаю забывать и мен начинают забывать как хорошего юриста. Подскажите что мне делать и как мне противостоять этому.

Поиск смысла жизни (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 422613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Поиск смысла жизни

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7816     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Александр.

 Понимаю, насколько вам сложно, ждать хороших перемен и осознавать проблемы. Переживая разные противоречивые чувства. И вы пробуете себя успокоить, но это не получается в том объёме проблемных вещей и позиции в которой вы находитесь .

Если, получится отказаться и отделиться, от мучительных вещей, с поддержкой в терапии, а это происходит при более глубоком понимании (почему апатия и проблемы накрывают тяжелым одеялом)

Конечно, в вашей ситуации желательно, яснее осознавать, что на самом деле  выбираете и почему, поскольку, вы столкнулись с непредсказуемым вызовом, и тогда  начнется не только новый этап в понимании себя, отношениях и  жизни в целом

С наилучшими пожеланиями,

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Поиск смысла жизни (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Александр, заниматься стоит не тем, чем хочется, а тем , что нравится. Исходя из вашего описания жизненной ситуации, обнимаю, что вы с юношества « хотели бы», но судьба вас всячески отодвигала от этого. Подумайте над этим .

А вот если у вас есть сомнения, попробуйте провести Самостоятельно небольшой тест

для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Поиск смысла жизни (1 ответ)

Психолог Ярославль Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 364     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 20

Александр, здравствуйте!
Вы проделали большой путь и смогли достичь своей цели- стать хорошим специалистом.

Только мне по ощущениям кажется, что Вы все равно себя таким не считаете. Почитайте мою статью про синдром самозванца https://www.all-psy.com/stati/detail/9543

Почему сложилось такое ощущение:

1. Вы мечтали с детства об этой профессии. Вроде бы есть стремление, но пока не понятно чем оно вызвано. Почему именно юристом?

Александр

что я еще со школы хотел стать юристом, но так уж получилось, что у меня всегда с этим желанием случались различные проблемы

2. Далее Вы пишете, что:

Александр

В частности, я не смог поступить на юридический факультет и мне пришлось учиться на историческом факультете, потому что там был меньше проходной бал.

Иными словами Вы выбрали другой факультет. Выбор был- можно было поступить снова и подать документы в след году, более тщательно подготовиться, но Вы выбирали учиться на другом факультете. Значит, мотивация была недостаточно осознанной снова.

3. Вы строите путь на преодолении, не то, что легко дается, а то, что нужно преодолевать и доказывать. Кому Вы что доказываете своим выбором? Мотив тут именно такой, что нужно быть лучшим, а не делать то, что легко дается и нравится. 

Александр

Я стал много читать, изучать законы и пленумы судов, все мое свободное время было посвящено повышению квалификации, это стало для меня определенным смыслом жизни. И спустя 2 года, я можно сказать, смог стать одним из лидеров этого департамента,

4.  Вы снова делаете выбор про хорошую должность и оклад, а не продолжить карьеру в другой компании, уже имея приличный опыт и желание. Вы снова выбираете быть лучшим.

По идее можно было и свою контору открыть и заниматься любимым делом. Возможно, жизнь подталкивает к решительности?

Александр

И в один момент мне предложили перейти в другую компанию на хорошую должность и с хорошим окладом, но эта работа не связана с юриспруденцией.

Сейчас у Вас апатия и потеря смысла.  И опять Вы думаете не о том, что Вы скучаете по работе и  любите, а думаете, что про Вас забудут, то есть фокус опять не на себе и том, что нравится делать, а на отношении к Вам других людей. Не все ли равно будут ли они Вас помнить..

А Вы хотите, действительно, этим заниматься? для Вас это в удовольствие или про доказательство? Если Вам тяжело в профессии и Вы не любите ее, то нет смысла возвращаться.

А если любите, то можно найти выход - и компанию поменять или открыть свое дело.

Но Вы больше думаете, как Вы выглядите в чьих-то глазах... И тут нужно разбираться с реальными Вашими желаниями.

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Поиск дела жизни, поиск себя (1 ответ)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1420     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Александр, здравствуйте.

«А новой работе я стараюсь работаю, но постоянно меня преследут сомнения что это не мое призвание и меня все больше и больше тянет в юриспруденцию. Но в нашем регионе очень тяжело найти достойную работу по юриспруденции».

Здесь на самом деле все довольно просто. Есть два взгляда на ситуацию и, соответственно, два выхода. В вашем случае идея призвания для вас выступает ограничивающим убеждением. Избавьтесь от идеи призвания, и вы обретете свободу. Либо, если вам идея призвания очень дорога и вы не знаете, как без этой идеи жить, у вас появляется распутье такого рода: либо искать работу юриста, ведь это призвание и работа юриста связана для вас с предельным наслаждением жизнью, но придется поступиться деньгами, либо забыть о юриспруденции и своих терзаниях по этому поводу просто потому, что юриспруденцией вы нынешних денег не заработаете, а юрист на нищенском окладе вас не интересует.

Но вообще никакого призвания у человека нет, хотя мне очень трудно кратко объяснить, почему именно я так считаю. Я даже более того скажу, что идея призвания для некоторых людей вредная. Вот для вас, например, она 100% вредная. Вместо того чтобы радоваться жизни на высокооплачиваемой работе, с которой вы справляетесь и обеспечиваете семью (для вас же это важно?), вы думаете о призвании юриста и прочем, хотя можно просто жить и относится к работе более или менее функционально. Но это вопрос ценностей.

Если же вы мучаетесь о том, чтобы работать или не работать юристом, а у  юриста зарплата маленькая, то вспомните, что, например, Ван Гог был совершенно нищим и жил фактически на иждивении брата, но продолжал писать картины. Он значительно больше заплатил за призвание, чем вы. Работающего юриста в финансовом положении Ван Гога я себе не представляю. Еще я бы советовал вам прочесть роман Германа Гессе «Сиддхартха». В романе как раз показано, что у человека нет раз и навсегда предначертанной судьбы или призвания, жизнь – это, скорее, поток и смена ролей, когда начнете читать поймете, о чем речь.

Если вы хотите избавиться от идеи призвания как ограничивающего убеждения, я могу вам помочь. Но фундаментальный выбор дела жизни, вам стоит сделать самому.

Еще у меня сложилось впечатление (возможно, глубоко ложное), что вам очень и очень важен карьерный рост, а если его нет, то и юриспруденция тоже приносится в жертву. Правда, я не знаю, какая у вас там была зарплата, но мне кажется, что, если вы мыслите нечто как свое призвание, вы готовы этим заниматься без карьерного роста и за любые приемлемые для вас деньги. Как, например, тот же Ван Гог продолжал писать картины в любом состоянии. А некоторые небогатые, прямо скажем, писатели продолжают писать, даже несмотря на многочисленные отказы издательств. Причем я говорю о тех, кто в итоге добился успеха, например Джоан Роулинг. Когда она писала первую книгу о Гарри Поттере, денег у нее не было насколько, что она даже брала грант на окончание романа о мальчике, который выжил. А если бы денег не дали, романа не было бы. И таких историй куча среди творческих профессий. Об историях о нетворческих профессиях мы мало что знаем, ибо они обычно не так захватывающи. Но люди занимаются чем-то в свободное время, если им нечто нравится, и все. Они не думают ни о призвании или о том, что они зарывают талант в землю. Они идут вслед за удовольствием, которое им приносит та или иная работа.     

А если человек готов заниматься призванием только на определенных условиях, то стоит себе задать вопрос: «Насколько я честен с самим собой и, может быть, мне просто кажется, что это (в вашем случае юриспруденция) мое призвание?».

Писатели и художники (поставьте вместо них кого угодно) пишут не потому, что они ждут денег или бессмертной славы (хотя каждый из них, наверное, в тайне о них мечтает), но потому, что они так получают удовольствие от жизни. А вы получаете удовольствие от жизни, когда занимаетесь юриспруденцией или вы делаете ради денег, карьеры и общественного почета? А если вы и одну работу, и другую делаете ради денег и внешних целей, то какая между ними разница? И еще одно. Если предположим, вы считаете, что в перспективе юриспруденция принесет больше денег, чем то, где вы находитесь сейчас, то до настоящего момента юриспруденция вам принесла не насколько много денег, чтобы вы остались в профессии. Другими словами, где реальные доказательства того, что юриспруденция лично для вас, а не в принципе перспективнее (в смысле денег, конечно, вы же ушли потому, что вас не повысили и не дали большего оклада) той работы, которую вы делаете сейчас за деньги, устраивающие вас?  

А еще я думаю, что, возможно, дело не в кризисе смысла жизни, а в том, что вы жалеете о времени, которое потратили на изучение юр. документов и прочего, а в итоге результата никакого. Можно к этому и так относится, но подумайте лучше о том, что ваша прошлая работа, так или иначе, подготовила вас к нынешней.

Кроме того, не каждый труд должен обязательно заканчиваться каким-то результатом, порой бывает и так, что время и труд уходят впустую, но даже за это время мы чему-то учимся.  

В общем, вам нужно крепко подумать о себе, идее призвания и своих истинных желаниях и целях. Если захочется об этом поговорить более подробно, обращайтесь.

Смысл жизни, депрессия, отношение к жизни (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Поиск смысла жизни (4 ответа)