Как отучить брать мои вещи?

3320 4 ответов

Анастасия (25 лет) 22.02.2021

Здравствуйте. Не знаю, что делать со своей проблемой. Снимаю комнату с сестрой. Мне 21,ей 25. Обе работаем. Проблема -она берет мои вещи. Одежду, например, духи, хотя я ее никогда не беру, нет необходимости. Свою одежду покупает очень редко, зато, как я куплю, сразу "ой, какое миленькое платье, хочу надеть ".

Последнее время стала замечать, что она стала пить только из моей кружки, которую мне подарили, хотя у нее такая же есть. Сказала, что ей понравилось мое постельное белье, попросила поменяться, потом сказала, что у меня одеяло теплее и попросила тоже поменяться (хотя оно старое с общаги еще).

Стала брать мою домашнюю одежду, прихожу с работы, сидит в моих шортах и носках, ее же лежат на полке. Меня это дико бесит. Ощущение, что ей без разницы, что брать, лишь бы мое. Последней каплей стало то, что она не купила себе куртку зимнюю, начала таскать мою новую(!) осеннюю, аргументируя, что в ней тепло.

Возможности съехать пока нет, в остальном у нас отношения нормальные, но из-за того, что берет мои вещи, отношения портятся. Что делать, не знаю, но это очень выматывает и морально съедает. Однажды терпение лопнуло, сказала, что если не прекратит брать мое, то будем сильно ругаться, на что она спокойно ответила "ругайся" ! Как ее отучить брать мои вещи и покупать свои, мне не жалко, но обидно, что я работаю на более тяжелой работе, чем у нее, выбираю, покупаю, а она потом берет и может что-то случайно испортить, или когда мне что-то понадобится, а оно валяется в корзине с бельем.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Вариант только один чётко и жестко : Нет не дам платье, снимай немедленно...вот примерно так, иначе вами так и будет пользоваться. И не бойтесь сказать Нет. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Коноплева Наталья Витальевна

Коноплева Наталья Витальевна

Анастасия, здесь вопрос в нарушениях границ и не способности вами их отстаивать. 

Можно предположить ревность вашей сестры, которая так и проявляется:  я хочу обладать тем, чем я хочу, и я достойна этого - лучшего, чем есть сейчас у меня.

Если развивать тему, то все это уходит в вашу семью. Где была она, а потом появились вы, младшая. И все внимание родителей (или кого-то одного из них) переключилось с нее на вас. 

И она считает, возможно, что ей недодали в детстве внимания, вещей, игрушек и т.д. И сейчас вы лично должны ей восполнить этот пробел." Ты должна мне то, что принадлежит тоже мне, по праву родства. "

И вещи в таком контексте - самый очевидный и простой вариант.

Вам надо научиться жёстко отстаивать право владения своими вещами. Вы сейчас стесняетесь это делать, т.к. та же семейная история воспитала вас с чувством вины перед сестрой, что вы у неё забрали внимание и любовь родителей....

Учитесь жить без вины. Нужна будет помощь, я помогу.

Успехов!

Наталья Коноплева. Психотерапевт очно и онлайн.

Просто закрывайте всё на замок. Демонстративно. Если человек над вами издевается - это снимает с вас обязательства "быть хорошей девочкой". Покажите - что вы можете быть и плохой.

(Почему-то вспомнился фильм - Bad Roomies)

Главное правило - берегите себя и свои нервы, не тратьте их на неё.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Зависть иногда приобретает форму присвоения. Это желание обладать тем, что принадлежит субъекту зависти. 
 Увы! Необходимо разъехаться! Ваши границы нарушаются беспардонно и бесцеремонно. Вы не умеете из защищать. 
 Поможет жёсткие методы. Например: замки или конфликтология. Это отстаивание своей личной границы в отношениях. Напишите, позвоните, помогу вам с методиками. 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ