Дискомфорт, когда трогают, или передвигают мои вещи

9346 2 ответов

Карина 13.04.2017

Мне 18 лет, как только трогают мои вещи у меня появляется дискомфорт, иногда злоба, но если в мое отсутсвие кто-то передвинул что-то, взял, даже выкинул фантик, который я оставила на столе, или передвинул книжку, положил вещь не туда, у меня начинаются ощущения дискомфорта, паники истерики, агрессии, я е знаю, что делатьь, с каждым разом все хуже

Карина, здравствуйте.

Могу предположить, что вещи кажутся вам продолжением вас самой и вашего мира. Поэтому когда кто-то трогает ваши вещи, у вас возникает злоба на действия в ваш адрес, которых вы не хотели. У вас есть собственный упорядоченный мир, ваша территория и когда в ваше отсутствие другой человек там что-то нарушает, логично возникают сильные эмоции. Представьте, как разозлился бы тигр, если бы кто-то другой пришел охотится на его территорию. 

Вы можете заранее предупреждать родных и близких о том, что для вас важно сохранение вашего порядка на вашей территории. Говорить о том, что вас сердит нарушение этого порядка. Если это не снизит ваш дискомфорт, попробуйте обратиться к психологу, чтобы научиться адекватно выражать и справляться со своими эмоциями. Обращайтесь, если поймете, что готовы работать с психологом для улучшения вашего состояния.

С уважением, Любовь Ширман, психолог в Санкт-Петербурге и по skype.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Карина!

Если я правильно поняла, то Вас беспокоит чрезмерность собственных реакций.

У Вас не получается выстроить защиту своих личных границ и своей территории,  поэтому любой пытается посягнуть на них и начать наводить свой порядок. Агрессия, паника, истерика - это неэффективные реакции, которые отрицательно сказываются на Вашем общении с окружающими. Гораздо проще заранее предупреждать людей словами и сигналами: "Стоп! Это мое! Место занято и гостей не жду!", чем пост-фактум бурно реагировать.

Любое выстраивание границ связано с уровнем коммуникативной компетентности и способностью управлять своим эмоциональным состоянием. Поэтому я бы рекомендовала Вам записаться на тренинг по эффективному общению. В группе всегда проще не только отработать какие-то навыки, но и обнаружить причины, которые мешают коммуникациям.

За дополнительными вопросами и консультацией обращайтесь лично. С уважением, психолог-консультант очно и skype, юнгианская песочная терапия, Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ